4 июля

1919 г.


2 июля в Ревтрибунале слушалось много нашумевшее дело о Ставропольском восстании. На скамье подсудимых 8 человек, большинство — люди темные, невежественные, которые «кругом по нонешним временам ничего не понимают. Им вменялись следующие обвинения: Вахрееву — главному инициатору восстания в селе Мусорке при господстве в Ставрополе Учредилки — за то, что производил обыски у коммунистов и советских деятелей; Ватрушкину — за участие в арестах коммунистов, которых он избивал постоянно носимой при себе дубинкой и т.д. Многие обвиняемые в суд не явились, отчасти потому, что сбежали. Таким образом, щуки своевременно успели уплыть и в сетях правосудия оказалась мелкая плотва. В приписываемых им деяниях обвиняемые виновными себя не признали, сославшись на свою полную безобидность, как, например, Коуров, который по его словам курицу боится зарезать, не то, что коммуниста. После краткого совещания суд вынес приговор: Вахреева и Коурова считать виновными, но подлежащими амнистии, остальных оправдать и всех из-под стражи немедленно освободить.


1922 г.


В субботу, 1 июля, авто-ремонтный завод демонстрировал в действии, построенную заводом авто-насосную станцию «Ниагара». Испытание проходило на площади перед Губисполкомом. Насос дал две мощных струи воды до 15 сажен. С постройкой такого мощного насоса пожарная опасность в городе значительно уменьшится.


1923 г.


В стремлении управлять погодой,  а не быть ее рабами, о котором писала недавно  «Коммуна», - важно знать расположение сил «противника» прежде всего. Главная физическая обсерватория с целью изучения метеорологических условий выпадения града затребовала сведения о градобитии на местах. Сведения эти должны представляться продорганам всей губернии, что даст возможность главному штабу по делам погоды предсказывать в дальнейшем опасность градобития для любой местности.


1924 г.


Там, где дело касается кармана, торгаш всегда найдет способ обойти неприятные для него распоряжения власти. Губисполком издал приказ не продавать хлеб выше определенной цены. Однако многие булочники нашли способ обойти этот приказ, даже будто исполняя его. Они стали изготавливать хлеб только «первого» сорта, какого-то, по их утверждению, особого свойства, а отсутствие в продаже какого-либо другого сорта дает лавочникам возможность продавать хлеб по 8, а то и по 12 копеек. Такую систему ввела, например, булочная Трошина — угол Предтеченской и Саратовской. Так торгаш Трошин нарушает распоряжение власти и выжимает копейки с трудового элемента. Милиции надо зорко следить за такого рода «коммерческими» людьми.


1963 г.


Выпускники вечернего и заочного отделений швейного техникума (всего 115 человек), в отличии от прошлых лет, защищали ныне свои дипломные проекты на предприятиях, где работают. Некоторые из них будут работать на предприятиях Куйбышева и области, остальные направляются в различные края страны.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+