5 июля

1919 г.


Самарской Губ. Чрезвычайной Комиссией задержана шайка бандитов (12 человек), ограбивших в Самаре магазин «Универсал», Управление коменданта лагерей (около Трубочного завода) и одну из лавок «Сампомощи». Оказалось, что эти громилы «работали» в Казани, где ими было совершено более десятка крупных ограблений, в Симбирске и в некоторых поволжских селах. Шайка делала своего рода турне по Волге на лодке и по пути «гастролировала».


1922 г.


Госпиталь имени «Третьего Коминтерна» разместился в доме бывшего реального училища по Казанской улице. Огромное здание. Лучшее в городе. Несмотря на многочисленные смены жильцов, нынешнее помещение госпиталя сумело избежать общей участи и, сохранившись от разрушения, служит огромную службу красноармейцам. Большие окна вливают в госпиталь массу света. В здании чистота, что называется, ни соринки. Полы выложенные изразцовыми плитками, тщательно вымыты. Светлые, высокие и просторные палаты... Республика, взяв от сохи крестьянина и от станка рабочего, делает все, чтобы красноармейцу было хорошо и чтобы он чувствовал себе не одиноким, а знал, что о нем помнят и заботятся.


1925 г.


Сегодня, в воскресенье, 5-го июля в театре «Триумф» состоится последнее выступление Ирмы Дункан с пятнадцатью студийцами Государственной московской студии А. Дункан. Первые два вечера танца Дункан имели выдающийся успех и переполненные залы. На сегодняшний вечер члены профсоюза, проходящие организованным порядком получают билеты со скидкой в 50 процентов.


1934 г.


Во вчерашнем номере «Волжской коммуны» в корреспонденции «Болтовня идет сверху» выпал подзаголовок «С партийного собрания на заводе «Ватозапчасть».


1938 г.


Телефонная сеть г. Куйбышева расширяется. В 1939-40 году намечается установить в городе  автоматическую станцию (АТС) и переоборудовать всю телефонную сеть.
***
1 июля из Москвы отправились в большой пробег по стране 12 грузовых автомобилей, снабженных газогенераторными установками. Автомотоклуб г. Куйбышева готовит теплую встречу участникам большого пробега газогенераторных автомобилей. Для стоянки колонны Куйбышевский автомотоклуб подготовил гараж. На товарищеской встрече с участниками пробега будут присутствовать 250 автоработников гор. Куйбышева.


1952 г.


Волжская нефть... Два эти слова известны всей стране. Их с гордостью произносят трудящиеся нашей области. Бесценные богатства, хранившееся веками в недрах Самарской Луки и заволжских степей, советская власть поставила на службу народному хозяйству страны. Волжская нефть в танкерах идет на нефтеперерабатывающие заводы страны. Нефтяная промышленность Куйбышевской области развивается сегодня быстрыми темпами. Не так давно горы и лесные чащи Жигулей затрудняли доступ буровиков к точкам бурения скважин. Сейчас эта трудность отпала. Асфальтированная кольцевая дорога, линии электропередач позволяют подвезти оборудование и начать бурение в любой точке Самарской Луки.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+