2-8 июля

1919 г.


Серноводск. Состоялось открытие курорта. Продовольственный вопрос здесь обстоит вполне благополучно. Цены на многие продукты вдвое дешевле самарских: молоко — 8-10 рублей четверть, масло 35-40 рублей за фунт. Масса свободных мест. Несмотря на хозяйничанье белых, Серноводск сохранил свой прежний вид и благоустроенность.


1931 г.


По горимости и по размерам опустошений пожарами Средне-Волжский край занимает первое место по РСФСР... У нас принято считать, что пожарное дело — дело пожарников. Надо от этого вредного взгляда отказаться...


1933 г.


Уборка урожая только еще начинается, а кулаки, лодыри и разложившиеся единоличники уже потянулись на колхозные поля Кинельского района. В колхозе «День урожая» у Тихоновой обнаружено 2 мешка настриженных колосьев. Кто такая Тихонова? Лодырь, не имеет ни одного трудодня. И ее, кулацкого «парикмахера»,  лишь исключили из колхоза и этим все ограничилось. А классовый враг хитер. Пользуясь политической близорукостью, он стрижет колосья и закладывает их под старую солому на токах и, под видом прошлогодней соломы, обмолачивает колосья нового урожая. Эти вопиющие факты свидетельствуют о том, что в кинельской прокуратуре, милиции и суде не уяснили стоящих перед ними задач и не используют закон от 7 августа 1932 года (Здесь речь идет о печально известном Постановлении ЦИК и СНК СССР -  «Законе о трех колосках», примеч.ред.) .
***
Вчера на посевах колхоза «Сакко и Ванцетти» задержали подростка, резавшего колосья. Подросток рассказал, что их целая группа воров-парикмахеров. Вчера они стригли хлеб в Михайловке, сегодня перешли в Благодаровку. Сельсовет сообщил об этом в милицию, но в милиции ответили: «Не стоит связываться с детьми».


1937 г.


Портфель с 7 тысячами рублей нашел на дороге шофер колхоза им. Шубрикова (Богдашкинский район) Илья Семиленов. Находку он сдал в правление колхоза. Деньги возвращены потерявшему портфель завхозу районной больницы Семенову.
***
Кинель-Черкассы. На днях здесь состоялись велогонки. На 15-километровую дистанцию вышли 12 лучших велосипедистов районного центра. В пути их настигла буря с дождем. Несмотря на это 10 велосипедистов пришли к финишу. Лучшие результаты показали тт. Кирин и Проскурин — из физкультурного коллектива печатников. Оба прошли дистанцию за 38 минут 35 секунд.


1938 г.


Колхоз «Путь Ленина» (Кинель-Черкасский район) славится отличными футболистами и лыжниками. В прошлом году кинель-черкасская футбольная команда завоевала первое место среди районных команд. В этом сезоне футболисты-колхозники Кинель-Черкасского района принимают участие в соревнованиях по футболу между командами городов нашей области и будут для многих серьезными противниками.


1942 г.


В районном центре Кошки открыт детдом для детей фронтовиков. При детдоме организуется продовольственная база. Для нее артели района выделяют поросят, кур, овец, муку и т.д.


1960 г.


В совхозе «Черновский» Волжского района развернулось большое строительство жилья и зданий культурно-бытового назначения. На окраине поселка, где находится центральная усадьба хозяйства, выросли новые улицы: Ленина и Дружбы. Всего в этом году в совхозе будет построено 89 домов. А в ближайшее время 35 семей рабочих и служащих совхоза справят новоселье.


1967 г.


«Край здесь прекрасный, по своему возрасту только что выходящий из девственности, по богатству, здоровью и, в особенности, по простоте и неиспорченности народа». Эти строки Лев Николаевич Толстой написал в 1871 году. Приехав в Заволжье поправить здоровье, подорванное напряженной работой над романом «Война и мир», он покупает хутор вблизи села Гавриловки. Писатель внимательно изучает жизнь здешнего населения, переживающего в те годы страшную опустошительную засуху. Через два года в газете «Московские ведомости» появляется его письмо «О самарском голоде», в котором прозвучал призыв помочь голодающим крестьянам Поволжья. Упомянута в нем и деревня Землянка — нынешняя Алексеевка.


1990 г.


За истекшую неделю в области людьми находящимися в состоянии алкогольного опьянения совершено 35 преступлений, а за нарушение антиалкогольного законодательства привлечены к административной ответственности 2214 человек, из которых 1430 были размещены в медицинских вытрезвителях. Выявлены 64 факта самогоноварения, в лечебно-трудовые профилактории направлено 48 хронических алкоголиков.


1995 г.


Черно-Ключевская средняя школа, что в Клявлинском районе, отметила свой столетний юбилей. На исходе серебряного девятнадцатого столетия была поставлена в глухом чувашском селе небольшая церковно-приходская школа, которой суждено было потом вместе со страной пережить разные периоды. Но как ни называли ее — очагом ликвидации безграмотности, школой крестьянской молодежи, - она выполняла свое предназначение, неся людям просвещение, сея в их душах разумное, доброе, вечное.


1998 г.


Сегодня в Безенчуке праздник - 40-летие придания этому населенному пункту статуса рабочего поселка. На ипподроме пройдут конно-спортивные соревнования и парашютное шоу, на стадионе "Труд" - исторический матч ветеранов футбольной команды "Крылья Советов" и сборной Безенчукского района. Есть в программе и выставка прикладного искусства, детские игровые забавы, выступление Волжского народного хора, конкурсы "Играй, гармонь" и даже "Мисс Безенчук".


1999 г.


Нынешний год стал явным лидером по буйству природы. Ураган 24 июня причинил  значительный ущерб. В совхозе «Солнечный» Приволжского района у 15 жилых домов и 16 хозпостроек были снесены крыши. В селе Силково Красноярского района июньский ураган снес крыши с четырех 16-квартирных домов. И вот новый удар стихии... Синоптикам остается лишь разводить руками. Да, они сообщали о сильных порывах ветра при грозе - до 20 метров в секунду. Но кто мог «просчитать», что на отдельно взятых участках вихревые потоки воздуха достигнут 26 метров?! Только при такой скорости ветра для населения передают штормовое предупреждение. Конечно, можно и перестраховаться, но в наше время это может вылиться в большую денежную неустойку...


2000 г.


В Самаре учрежден на базе нескольких молодежных организаций губернский комитет молодежи. Организационный съезд провели 70 делегатов из разных городов области. Структура новой организации включает в себя такие подзабытые уже образования, как райкомы и горкомы.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+