10 июня

1938 г.

В целях борьбы с хулиганством Куйбышевский Горсовет постановляет:
лиц в состоянии сильного опьянения, нарушающих общественный порядок, посягающих на достоинство и личную безопасность граждан в местах общественного пользования, действие которых не подпадает под ст. 74 уголовного кодекса, преследовать в административном порядке, подвергая штрафу до 100 рублей... Работникам РКМ (рабоче-крестьянской милиции) предоставляется право взимать штраф на месте до 1 рубля, начальникам городской милиции до 10 рублей...

1942 г.

Значительного улучшения и расширения своей работы достиг коллектив Куйбышевской государственной филармонии. Организация высококачественных концертов, очень интересных и ценных тематических выступлений оркестра Большого театра выдвигают нашу филармонию в ряды лучших филармоний Союза. Для обслуживания частей Красной Армии из Куйбышева на фронт было направлено несколько художественных бригад... Однако в работе филармонии имеется много существенных недостатков. Здесь часто искусство подменяется кассовыми интересами. Жанровые певицы, чтецы увлекаются псевдолирическими произведениями, которые не могут способствовать воспитанию патриотических чувств у зрителя. У сатириков же все еще продолжается скучное зубоскальство на никому не нужные довоенные обывательские темы...

1961 г.

В районе села Печерск, близ Сызрани, продолжаются работы по сооружению через Волгу нефтепровода «Дружба». Эта нефтяная магистраль пройдет по территории Советского Союза, Польши, ГДР, Чехословакии и Венгрии. Прокладку дюкеров через Волгу и ее пойменную часть ведет специализированный участок №4 подводно-технических работ Главгаза СССР.

1989 г.

На Съезде народных депутатов СССР работать нужно  головой, а не ладонями, захлопывая тех, кто отличается во мнениях... В деле Гдляна-Иванова нужен самый тщательный разбор. Не будет правды — утвердит себя воровство... Почему часть людей, и не малая, с теплых мест ушла на персональные пенсии?
***
На помощь куйбышевским врачам, день и ночь ведущим борьбу за спасение жизней пострадавших в катастрофе под Уфой, пришли студенты медицинского училища. Будущие сестры милосердия дежурят у постелей больных. Вчера-позавчера ожоговый центр больницы имени Пирогова принял около 20 человек с места катастрофы...  

1998 г.

Село Рысайкино Похвистневского района скоро отметит свое 285-летие. Основанное при Петре I, оно устояло в неисчислимом множестве исторических передряг, пережив три революции и коллективизацию, эпоху укрупнения и, наоборот, разделения сел, и в настоящий момент по-прежнему большое, процветающее, ставшее центром волости.
***
Возвещая о конце света, "Белые братья" называли точное время и место. Абонентский ящик, обосновавшийся в столице нашей Родины Москве и забрасывающий Самару своими буклетиками, вульгарен не столь. Заявляет, что хотя все мы уже и живем в "великое время конца", главное знамение еще впереди и суть его в восстании некоего всемирного правительства, которое народы сами себе на голову создадут ввиду глобального экономического кризиса и не менее глобальной ядерной угрозы. Возглавит правительство притворившийся мессией Антихрист. Ловко уладив кризис на Ближнем Востоке, примирит арабов с евреями, в результате чего последние возведут храм на иерусалимской горе Мориа. Вот тут-то Антихрист и покажет свой сатанинский оскал. Заявит: я - бог - и установит в храме том свой муляж, который будет ничем иным, как сверхкомпьютером, способным говорить и умерщвлять всех, кто не станет ему поклоняться. У человеческой истории, утверждает ящик, останутся три с половиной года, и это будут самые ужасные из годов...
***
В минувшую субботу груз, проходивший из Чапаевска через станцию Безымянка, оказался опасным не только для работников железной дороги, но и жителей близлежащих домов. В 18 часов 48 минут диспетчер отметил прибытие состава с цистерной, в которой находилась соляная кислота. В днище цистерны была замечена течь. По оценке специалистов, на почву вытекло около 250-300 литров кислоты. И хотя сразу же начались работы по ликвидации аварии - нейтрализация щелочью, присыпание песком - потребовалась частичная эвакуация населения. Цистерна была отбуксирована на тупиковый путь станции Мирная, а затем отправителю - Чапаевскому заводу химудобрений. По предварительным данным, пострадавших нет. На месте загрязнения отобраны пробы почвы. Составлен протокол для привлечения виновных к ответственности. На днях комиссия облкомэкологии определит сумму штрафа.

2000 г.

В начале лета  некто проник на борт буксира-толкача, находившегося на холодном отстое в одной из бухт губернской столицы.  Положив глаз на сплавы одного из судовых кингстонов, злоумышленник раскрутил штурвальчик "на открытие", а поскольку устройство находилось в исправном состоянии, сработало оно четко. В трюм пошел сильный поток забортной воды. Судно стало тонуть и вскоре легло на борт в илистом грунте. Похититель, надо думать, бежал, спасая жизнь.
***
Управление делами президента готовит поправки к закону о статусе депутатов. Суть поправок - ужесточить санкции к бывшим "слугам народа", которые отказываются возвращать государству служебные квартиры и обходными путями пытаются приватизировать жилье. Этой осенью всех нынешних народных избранников хотят поместить в специальный парламентский центр, где они будут и жить, и работать.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+