10 июля

1919 г.


В село Юриво перевели школу-коммуну. Беднякам бы только радоваться: дошел наконец до села луч света. Но не тут-то было! Темное население попало под влияние гнусной агитации. Кулаки и их приспешники настраивают крестьян против школы: «Берегитесь этой коммуны. Они деньгами бросаются, учителям неслыханное жалование платят», - плетут ложь гнусные брехуны...


1921 г.


Одной из картин современной Самары следует назвать трамвай, который производит впечатление движущегося улья. Словно пчелы, пассажиры облепляют его стены, цепляются и суетятся...


1923 г.


Пугачевский уезд, с. Романовка. Дождей нет давно. Если в скором времени не будет — просо погибнет. Со следующей недели возможно будет начать уборку ржи, а недели через три уж будут пироги из новины.


1924 г.


8 июля в пивной «Ангора» уголовным розыском задержаны три подозрительных типа, у которых отобрано свыше 2500 рублей денег. Личности задержанных выясняются.


1925 г.


9 июля в Самаре в привозе было 72 воза пшеницы по 2 рубля 5 копеек, 56 возов подсолнуха по 1 рублю 60 копеек, ржи — 20 возов по 1 рублю 65 копеек... Пшеницу и подсолнух купили оживленно. По десяти сельским базарам нашей губернии в июне месяце было выставлено на продажу 18047 голов скота, что на 80 процентов больше, чем в мае. Особенно усиленно рогатый скот предлагался в Пугачеве — 3150 голов. По сообщениям наших корреспондентов на всех базарах покупателями выступали преимущественно частные и, главным образом, крестьяне.
***
Для очищения Самары от преступных элементов в ночь на 9 июля произведена облава. Задержано около 180 человек.


1927 г.


Сегодня в Самаре торжественное открытие праздника физкультуры на первенство городов Среднего Поволжья. В 3 часа дня на городском стадионе (Вокзальная площадь) — парад участников соревнований, потом матчи по городкам и баскетболу. В 6 часов вечера — встречи по футболу. Играет оркестр духовой музыки.

1935 г.


Новоаманакский сельсовет Похвистневского района перевыполнил план дорожного строительства 1934 года. Всесоюзная конкурсная комиссия по дорожному строительству премировала председателя сельсовета т. Панова часами и денежной премией в сумме 430 рублей, а краевая конкурсная комиссия — денежной премией в сумме 150 рублей.


1951 г.


8 июля из района строительства Куйбышевской гидроэлектростанции дан старт большому волжскому проплыву «Куйбышевгидрострой» _ «Сталинградгидрострой», посвященный Всесоюзному Дню физкультурника, утро выдалось облачное, дует ветер, Волга сильно волнуется. На агитпараходе «Пропагандист», с которого дается старт, алеют полотнища, славящие великого вождя народов и лучшего друга физкультурников товарища Сталина. Над пароходом взвивается стяг с портретом товарища Сталина. Участники проплыва приготовились к старту. Первый этап эстафеты — от строительства ГЭС до гор. Куйбышева предстоит пройти тов Гладилину. С кормы парахода главный судья тов. Иванов дает старт и Гладилин делает прыжок в воду. Проплыв начался!

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+