11 июля

1919 г.


Самара. Комиссия по очистке советских учреждений от присосавшихся элементов в заседании 7 июля предложила уволить со службы Кошелева А.М. Он имеет свою баню и принадлежит к буржуазному классу, а в Губпродком поступил не с целью заработка, в котором он не нуждается.

***
Между прежними красными штабами и теперешними – «дистанция огромного размера». Вообще в отношении тыловых военных учреждений приходится сказать, что они являются ярким пятном на скромном фоне нашей жизни, но это пятно отнюдь не радует нашего глаза, а скорее является бельмом на нем. В настоящее время служащие тыловых учреждений составляют какую-то особую касту. Это, кажется, единственные люди, которые в настоящее, тяжелое для советской Республики время сытно живут, щегольски одеваются. Можно даже уловить «закон»: ширина галифе господ штабистов прямо пропорциональна расстоянию данного штаба от фронта. Здесь преобладает «малиновый звон», щелканье каблуками, рысаки и авто. Это явление привилегированности не может и не должно иметь место в Советской Республике.


1923 г.


Член союза строителей Крылов для того, чтобы получить постоянную работу в Райнефтьторге, дал взятку председателю рабочкома. Председатель заявил об этом в правлении союза, передав туда полученные в виде взятки 100 рублей. Крылов отдан под суд.


1924 г.


Во время своего пребывания в Самаре Наркомздрав тов. Семашко посетил очень многие лечебные учреждения, подробно знакомился с постановкой дела, с настроением больных и их отношению к тому или другому лечебному заведению. Общее впечатление от осмотра у Наркомздрава осталось вполне благоприятное. По его мнению при тех средствах, которыми располагает Губздрав, сделано много и сделано хорошо.


1970 г.


Корпус Куйбышевского Государственного Университета, – еще в проекте, но новый вуз уже работает, подводит итоги первого года жизни, уверенно заглядывает в завтра. Сейчас в Университете 200 студентов, с первого сентября придут еще 375, а через пять лет их будет более двух тысяч.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+