12 июля

1919 г.


При старом порядке счета времени при любом передвижении нужно было передвигать часовую стрелку. Так, например, уже между ст. Кинель и ст. Самара обозначалась разница во времени. В целях устранения этого неудобного способа исчисления времени Советом Народных Комиссаров был издан декрет, которым вся территория РСФСР приобщается к международному способу исчисления времени, согласно которому Самара и губерния расположена в третьем часовом поясе. При этом часы в Самаре идут на 1 час впереди московских.


1923 г.


«Я, командир парохода «Риск», и помагент по буксирному движению 4 июня в 6 часов вечера сидели в столовой. Нами было заказано пиво и пирожки. Вскоре пива стало мало и мы достали «покрепче». После чего  разговор завязался. Помагент стал нахваливать своего брата, находящегося без работы, на что я высказался неодобрительно. Начальство обиделось и заявило: «Тебя сниму, а брата поставлю». Так и было сделано. Выхожу через несколько дней на пристань и вижу, что брат помагента уже командует на моем пароходе». Такое заявление поступило в РКК Самарагенства Волжского пароходства. РКК вынесла обоим собутыльникам выговор, а того помагента надо было бы посерьезнее взгреть за использование служебного положения в личных целях.


1924 г.


По имеющимся сведениям в непродолжительном времени в Самару приезжает группа ленинградского театра «Летучая мышь».


1925 г.


Лето революционного 1905 года протекало в Самаре в атмосфере сравнительного политического затишья. Все началось 11 июля. В этот день бросили работу рабочие ряда ремесленных заведений, подчеркнув чисто-политический характер стачки. Брожение же достигло высшего пункта 13 июля, когда толпа ( в несколько сот человек) революционных рабочих двинулась по главной улице — Дворянской (теперешняя Советская), требуя закрытия магазинов, но вскоре была разогнана полицией. По одиночке толпа вновь собралась в Струковском саду с пением революционных песен. На выручку перепуганных буржуа поспешили казаки и быстро очистили улицы от революционной толпы. Однако с наступлением ночи она вновь заполнила главную часть города. Для усмирения бунтовщиков пришлось вызвать войска, и только тогда толпа мирно разошлась. Так тихая Самара приобщилась к великим классовым боям на окраинах России.


1928 г.


В Самарской губернии 15 школ крестьянской молодежи для подготовки культурных земледельцев и кооператоров для деревни. Материальная нищета этих школ сводит не нет целевую установку. Стипендиями охвачено только 18 процентов учащихся. Стипендия чрезвычайно мала — 5-6 рублей. Большинство стипендиатов несут крайнюю нужду, ходят в лаптях не имеют верхней одежды. Отсюда неудержимая утечка из школ молодежи бедняцкого состава. Остаются лишь наиболее обеспеченные.


1952 г.


Воды Волги, которые будут подняты Куйбышевской плотиной, образуют огромное водохранилище — до 500 километров длиной и до 40 километров шириной. Многие населенные пункты, отстоящие далеко от Волги, очутятся на его берегу, где решено соорудить защитные дамбы, построить пристани.


1991 г.


Кризисная ситуация на овощных плантациях совхоза «Хрящевский». Посевы овощных культур зарастают сорняками. Подразделения Волжского автозавода людей на прополку не выделяют. А договор существует. Более того и трудовой лагерь ВАЗа перепрофилирован в пионерский. Значит, и отсюда помощи ждать не приходится.

Составил Сергей Голышков.

Новости партнеров
Новости партнеров 16+