17 июня

1934 г.

Этого события рабочие 59 строительной конторы дожидались давно. Еще бы! Не так-то часто проводятся слеты ударников. Площадка-сад строителей была приведена в образцовый порядок. Около сцены расположился духовой оркестр. Два буфета работали с полной нагрузкой... Все шло достаточно благопристойно, и председатель начинает называть фамилии лучших и премии. Итак, лучший ударник, чернорабочий такой-то премируется удочкой на сома... Эта оригинальная премия была воспринята аудиторией довольно сдержано. Как недоразумение. Но и дальше пошли другие виды удочек, а когда все они истощились председательствующий перешел к «основным премиям». В списке осталось двое ударников. Одного из них треугольник стройки премировал топором, другого — двумя бутербродами с повидлом. Но бутерброды не спасли положения, хотя слой повидлы был довольно обильным.

1937 г.

18 июня, в 5 часов вечера, Куйбышевский горком ВКП(б) созывает митинги, на которые приглашаются все трудящиеся города. Митинги посвящены вопросам борьбы с троцкистско-фашистскими поджигателями войны и задачам обороны СССР. Митинги состоятся в Загородном парке культуры и отдыха, на стадионе железнодорожников и  в городском парке культуры и отдыха

1938 г.

Редакция газеты «Волжская коммуна» организует вечер-встречу писателей с рабкорами Самары. 20 июня в 7 час. веч. в помещении клуба рабкоров. В программе вечера: доклад главного редактора «Волжской коммуны Л. Рубинштейна,  выступления московских писателей Артема Веселого, Михаила Герасимова, Алексея Дорогойченко, Михаила Карпова, литударников и самарских писателей.
***
Несмотря на то, что афиши и программы Куйбышевского госцирка пестрят иностранными именами, подавляющее большинство номеров — наши, советские... Буфонадные клоуны Сим и Фриц оставляют неприятное впечатление. Их остроты пошлы, трюки затасканы и избиты.

1941 г.
 

В кинель-черкасской районной газете «Путь социализма», в статье под заголовком «Дипломат из Козловки» редакция преподносит читателю следующий вывод: «Просто диву даешься, как же руководят большим делом эти люди, распространяющие вокруг себя пустоту недомыслия». Что и говорить, сказано цветисто...
***
Куйбышевский дворец пионеров открывает на поляне им. Фрунзе военизированный лагерь для учащихся средних школ. Продолжительность лагерной учебы – полмесяца. За это время школьники примут участие в военно-тактических играх, походах и массовой сдачи на оборонные значки. 25 июня в лагерь выезжает первая партия…
 

1942 г.
 

В воскресенье, 14 июня, в парке культуры и отдыха им. Горького состоялся второй антифашистский митинг молодежи гор. Куйбышева. Митинг открыл Герой Советского Союза, гвардии майор, четырежды орденоносец, сбивший 14 немецких самолетов Павел Песков. Участников второго митинга горячо приветствовали молодежь города Москвы, партизаны Ленинградской области, и др.
 

1958 г.
 

Из дома с наглухо закрытыми окнами доносится тихое заунывное пение. И вот звук постепенно нарастает. К пению присоединяется дробный топот ног, словно стадо скота пробегает через деревянный мост.  Потом слышатся дикие вопли и рыдания. Это очередной «обед» -  сборище членов секты «духовных христиан» - хлыстов.  Такие «обеды» они устраивают по поводу и без повода. Откуда все это? Из мира прошлого? Нет, читатель, секта живет и здравствует в наши дни. И ни где-нибудь, а в Сталинском районе города Куйбышева. Возглавляет ее кучка проходимцев и плутов, подчинивших своему тлетворному влиянию несколько десятков темных и слепых людей
 

1960 г.
 

ХХII съездом КПСС предусмотрено создать в ближайшие годы материально-техническую базу коммунизма. Как было указано на съезде, задача создания изобилия продуктов наше общество решит быстрее, чем задачу воспитания человека, выработки у него внутренней потребности трудиться по специальности по привычке 1959 год явился годом бурного развития борьбы за звание коллективов и ударников коммунистического труда, последователей В. Гагановой. По Куйбышевской области в этом патриотическом движении, начатом на участке мастера Средне-волжского станкостроительного завода Юрия Агафонова участвует 138 тысяч трудящихся. На  4 Подшипниковом заводе к началу этого года включились в соревнование  за звание  «Коллективов коммунистического труда» 480 бригад.
***
По «счастливым» билетам  денежно-вещевой лотереи 1960 года (первого выпуска) многие жители Утевского района выиграли ценные  вещи. Среди выигрышей 12 швейных машин, 6 наручных часов, 6 фотоаппаратов. Особенно повезло киномеханику Богдановского сельского клуба: по трехрублевому билету ему досталось пианино.
 

1997 г.
 

В здании бывшего центра научно-технической информации, на привокзальной площади в Самаре открылся Музей истории Куйбышевской железной дороги. Здесь тысячи экспонатов, связанных с возникновением и развитием одной из старейших магистралей, которая уже отметила свое 120-летие.
 

2000 г.
 

Победителю 53-го шахматного чемпионата России, который проходит с 16 по 28 июня в Самаре, будет вручен приз от акционерного общества "АвтоВАЗ" - автомобиль ВАЗ-2110. Такое решение приняло руководство предприятия, оказывающее поддержку развитию популярного вида спорта. Многие заводчане и члены их семей с удовольствием посещают недавно открытый в Автозаводском районе шахматный клуб. ВАЗ выступил одним из организаторов чемпионата России по шахматам среди юношей и девушек в феврале 2000 года. Приз от автогиганта несомненно прибавит спортивного азарта участникам и зрителям  республиканского турнира.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+