9 - 15 июля

1919 г.


8-го ноября 1918 года крестьяне села Чистовки Самарского уезда общим собранием постановили открыть у себя в селе Народный Дом. Это доброе желание было исполнено. Народный Дом был открыт, была устроена и украшена сцена из Самары привезено пианино. И было отрадно видеть, как наша захолустная чистовская беднота смогла свободно собираться, свободно решать вопросы в свободном же Народном Доме!


1933 г.


Районы края готовятся к встрече участников кара-кумского автопробега. В числе передовых по подготовке дорог, расстановке сигналов, организации пунктов автопитания идет Кинельский район. Вся работа по подготовке дорог проводилась под лозунгом мобилизации колхозных масс и единоличников на лучшую уборку хлеба, на поставку зерна государству в максимально сжатые сроки. Уже закончена постройка моста через реку Кинель.


1934 г.


На полях колхоза «Искра» пионер легкой кавалерии Яша Бочкарев задержал кулацкого «парикмахера» Наталью Челинцеву. Когда бабушка Яши начала упрекать его, зачем он сообщил о краже, Яша гордо заявил: «Челинцева — враг колхозной собственности, а я выполнил свой пионерский долг». Политотдел Марьевской МТС премировал Яшу Бочкарева.


1935 г.


Новоаманакский сельсовет Похвистневского района перевыполнил план дорожного строительства 1934 года. Всесоюзная конкурсная комиссия по дорожному строительству премировала председателя сельсовета т. Панова часами и денежной премией в сумме 430 рублей, а краевая конкурсная комиссия — денежной премией в сумме 150 рублей.


1940 г.


Около деревни Калиновка, рядом с железнодорожной станцией Похвистнево, пробурена скважина №102. При испытании скважины ударил нефте-газовый фонтан... В течении двух минут скважина выбрасывает нефть, которая поднимается столбом 8-9 метров. Вслед за этим выделение нефти прекращается и минут 20-25 идет чистый газ, а затем начинается следующий выброс нефти...


1942 г.


Елховка. Двадцать колхозниц сельхозартели имени Ворошилова вышли с ручными косами на сеноуборку. Однако ударный труд патриоток срывается из-за того, что при косьбе допущена обезличка. Трудно сказать, на сколько выполнено задание каждой колхозницей. Прокосы  у всех различные и по ширине, и по качеству. Таким образом, все достижения передовиков смазываются...


1957 г.


 В селе Балаховке Клялвлинского района  пожар пронесся ураганом, уничтожив 67 домов с надворными постройками. Сгорели конюшни, здание правления колхоза «Трудовик», магазин и другие строения. В распространении самого пожара повинна пожарная дружина колхоза «Трудовик», расположенная в 100 метрах от места его возникновения. В ее распоряжении были два ручных насоса. Один из них оказался заваленным соломой и навозом. Второй же стоял на телеге. Но дежурившие люди не способны были быстро запрячь лошадей. Когда же им это удалось, ветхие дроги развалились на первых же метрах пути…


1962 г.


12 июля в Отрадном вступил в строй действующих один из крупнейших в стране газобензиновый завод.


1963 г.


На ударном фронте большой химии Поволжья одержана еще одна победа — вступил в строй действующих Сызранский сажевый завод. Стране выданы первые тонны высококачественной продукции. Строительство завода началось в ноябре 1960 года. Это предприятие вторым после Ярославского возводилось по новой технологии. Поэтому строителям: инженерам и техникам пришлось столкнуться здесь со многими непредвиденными трудностями. И они вышли победителями, показав образец творческого отношения к делу.



1985 г.


Много ценных новинок разработал за двадцать лет своей деятельности бригадир механического участка, рационализатор Анатолий Иванович Вещуев из Похвистневского автопредприятия объединения «Куйбышевавтотранс». На его счету 182 предложения. На днях на главной выставке страны в павильоне «Транспорт СССР» открылась экспозиция, где широко представлен  опыт работы новатора-похвистневца..


1991 г.


Завтра — День рыбака. Накануне этого праздника в крупнейшем в нашей области, да, пожалуй и в стране, рыбоводном хозяйстве «Сускан» начался массовый вылов рыбы. Нетрудно представить себе масштабы этого хозяйства, если только водоемы, где выращивается товарная рыба, занимают почти шесть тысяч гектаров.


1999 г.


Огромный материальный ущерб нанесли прошедшие на днях в райцентре Елховка ливневые дожди с градом. За несколько дней осадков выпало столько, сколько не бывает, порой, в течение целого лета. Улицы Елховки превратились в бурлящие потоки. Вода затопила и уничтожила десятки огородов сельчан, в некоторых коттеджах плавала мебель, подтоплены локальные котельные. Градом величиной с орех побило посевы помидоров, огурцов, бахчевых культур, пострадали от него ягодные и плодовые деревья, в грязи оказались и плантации картофеля. К счастью, обошлось без человеческих жертв и пожаров.
***
В районе с.Александровка Кинель-Черкасского района злоумышленники сняли с линии электропередачи 80 пролетов проводов на участке в 6,5 километра. Понятно, что не для опохмела. Действовали не любители-одиночки, а профессионально подготовленная и технически вооруженная преступная группа, сделавшая похищение цветмета предметом наживы. Днем раньше работники РЭС обнаружили при осмотре ЛЭП пропажу двух пролетов, поставили об этом в известность милиционеров. Но организовать контроль за каждой линией электропередачи практически невозможно.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+