16 июля



1921 г.


Все винокуренные заводы Самарской губернии в настоящее время находятся в бездействующим состоянии вследствие неимения зерна и картофеля для выгона спирта. На днях остановился и единственный в губернии Самарский дрожжевой завод, бывший Афанасьева, так как Губпродком забрал с завода весь остаток зерна.


1922 г.


Выдача пайка взрослым под общественные работы прекращена. Мотивом к этому послужило улучшение положения голодающих на местах, удовлетворительные виды на урожай и желание устранить перебои в детском питании.
***
На улицах и около базара можно видеть торговцев, носящих свою «лавочку» на спине. Они торгуют всевозможными товарами, причем дороже, чем в настоящих лавках, но никакого налога не платят.


1924 г.


Литературный Ставрополь умер. Организованный в прошлом году филиал самарского «Слова» свернулся, отошел от масс и самоликвидировался. И сейчас в Ставрополе нет никакой литературной организации


1935 г.


Дом на углу Самарской и Рабочей улиц с каждым годом приходит в ветхое состояние, а жакт №131, в ведение которого находится здание, полагает, что его обязанность только взимать квартплату. На днях обвалившейся с балкона и со стены штукатуркой чуть не убило ребенка Федотовых. Нельзя мириться с таким положением, когда в центре города стоит здание, угрожающее жизни жильцов и прохожих.

1949 г.


Трудящиеся города Куйбышева активно готовятся ко Дню Воздушного Флота СССР, который проводится завтра. Вечером во всех парках состоятся народные гулянья, а в городском парке культуры и отдыха открывается авиавыставка, будет проводиться запись молодежи, желающей изучать летное дело при аэроклубе.


1952 г.


Яркими лучами солнца залита площадь села Рождествено. Здесь — выездной книжный базар. На празднично оформленных щиах, расставлена литература, посвященная строительству Куйбышевской ГЭС. У столов с книгами и художественными репродукциями оживление. Особый интерес у покупателей вызывает политическая литература, произведения Ленина и Сталина, а также первый том сочинений Мао Цзе-дуна.
***
На Привокзальной площади в Куйбышеве продавщицы мороженного брикеты стоимостью по 95 копеек продают по рублю.



Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+