18 июня

1937 г.

Прошел год с того дня, как перестало биться пламенное сердце гениальнейшего писателя современности – А.М. Горького. Год, прошедший со дня смерти великого писателя был новым шагом на пути к еще большему расцвету жизни народов Советского Союза. В лучах новой  Сталинской  Конституции пышно расцветают искусства,  литературы, растет культура национальная по форме социалистическая по существу. Страна Советов под руководством великого Сталина победно движется к сияющим вершинам коммунизма...
Великий гуманист Горький до самых последних дней жизни в своих произведениях призывал к непримиримой беспощадной борьбе с классовыми врагами до полного их уничтожения.

1938 г.

На основании распоряжения райкома и Телегинского райисполкома с 1 августа на территории Олененского сельсовета объявляется пятидневный штурм скирдования колхозного и единоличного хлеба. Олененский сельсовет приказывает:
В момент объявления настоящего приказа все трудоспособные граждане – колхозники и единоличники обязаны переключиться со всех работ на скирдование, производя таковое круглые сутки и используя на эту работу всю тягловую силу.
Ни один проживающий на территории Олененского сельсовета не имеет права без его разрешения выезжать за пределы сельсовета, так же не имеет права производить работы не связанные со скирдованием хлеба.
Все граждане свободные то скирдования мобилизуются с граблями на сгребание колосьев на колхозном поле. За нарушение настоящего приказа виновные будут привлечены к уголовной ответственности.
Председатель сельсовета Авдеев.

1941 г.

...Алексей Максимович Горький жил в Самаре в доме частного поверенного Кишкина на тихой Воскресенской (ныне Степана Разина, №126) улице. Сегодня, 18 июня, в этом доме открывается музей-памятник А.М. Горькому. Алексей Максимович занимал небольшую комнатушку в подвальном этаже. Сейчас в ней все на старом месте, как было 46 лет  назад... В полуподвальном этаже представлены также документы, фотоснимки, макеты и картины местных художников. Специальный зал отведен разделу "Горький – буревестник революции".  Сегодня будут открыты два из трех этажей музея.

1942 г.

За последнее время Куйбышев вырос в крупный центр театральной и художественной культуры. Помимо театров областного значения в городе работает коллектив, имеющий мировую ценность — Большой театр Союза ССР. Центральный комитет профессионального союза работников искусств решил открыть в ближайшее время в Куйбышеве филиал Центрального Дома работников искусств СССР (ЦДРИ). Дом искусств должен помочь артистам и художникам, музыкантам и композиторам в их работе над повышением своего мастерства, над созданием новых произведений, направленных на службу обороны страны.... В оргкомитет нового Дома вошли лауреаты Сталинской премии — Народная артистка СССР В.В. Барсова и заслуженный деятель искусств РСФСР композитор Д.Д. Шостакович.

1960 г.

15 июня работники редакции «Волжской коммуны» для проведения очередного совещания выезжали в поселок «Зольное» на нефтепромысел №2. Во дворец культуры, где проходила редакционная «летучка» пришли операторы, мастера, начальники участков. Старший инженер промысла В.С. Юдин сделал краткий, но содержательный обзор последних номеров «Волжской коммуны».

1989 г.

В центре Куйбышева открылся филиал художественного музея. Он разместился в старинном особняке, где находился городской комитет партии.  Первой передвижной выставкой музея стала выставка картин, переданных в дар Советскому фонду культуры известным американским предпринимателем и общественным деятелем Армандом Хамером.

1991 г.

-Юридически президент РСФСР Б.Н. Ельцин считается избранным, - сообщил 17 июня на пресс-конференции в Верховном Совете РСФСР председатель Центризберкома В.И. Козаков.

1997 г.

«Дорогие земляки» - эти слова не раз звучали в тот день, когда было официально объявлено о создании новой международной организации – Конгресса земляков-самарцев. Профессор, доктор искусствоведения Елена Бурлина, проживающая ныне в Германии: «Самара действительно находится на уровне самых интеллигентных мировых стандартов, в особенности в таких важных и тонких вещах как толерантность…». А   один из участников Конгресса оставил автограф для нашему корреспонденту: «Привет «Волжской коммуне» и ее читателям, от волжанина -  не коммунара! Желаю успеха! Ваш В. Аксенов».

1999 г.

В адрес губернской Думы поступили телеграммы от руководителей Федерального Собрания Российской Федерации Е. Строева и Г. Селезнева, в которых они поздравили самарских законодателей с 5-летием образования СГД. Е. Строев подчеркнул, что период становления законодательного органа стал важным этапом формирования нормативно-правовой базы Самарской области. Благодаря дружной, конструктивной работе законодательной и исполнительной ветвей власти губерния отличается стабильностью, новаторскими подходами к решению многих социальных вопросов.
***
 "Джек-пот" в сумме 5 млн 341 тысяча 915 рублей (примерно $219 тысяч) разыгран в воскресенье, 6 июня, в очередном тираже лотереи "Русское лото" - его выиграл билет, проданный в Самаре. В дирекции лотереи "Русское Лото" отметив, что "на сегодняшний день это самый крупный выигрыш не только в лотерее "Русское лото", но и по всем официально зарегистрированным лотереям России". Выигрыш будет выплачен владельцу билета полностью - через банк или наличными по его желанию. Обнародовать или нет свое имя решит он сам.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+