18 июля

1919 г.


В настоящее время в Самаре функционируют 25 библиотек, из них 7 — на окраинах. Вновь организуются еще две библиотеки. Около месяца в Самаре существуют пять читален, открытых в трамвайных будках. Их задача — приохотить рабочих к книге. Опыт месячной работы показал, что эта задача читальнями успешно выполняется. Посещаются читальни в десять раз больше, чем библиотеки. Поэтому Отдел Народного Образования решил открыть еще целый ряд таких читален в Покровском, Струковском и Соборном садах.


1922 г.


Торговля самарского рынка на время замерла. Но не печалятся об этом базарные «короли». Наоборот — на базаре кипит работа по постройке новых и перестройке лавочек, подвозится товар с разных сторон. Скоро начнется реализация нового урожая и снова рынок оживится. За прошлый голодный год крестьяне распродали все, что у них было и теперь они должны будут вновь закупать себе все необходимое.


1923 г.


На днях в детский дом №52 явился прилично одетый молодой человек и заявил дежурной, что ему необходимо видеть завдома. И так как завдома на месте не оказалось, то посетитель остался ожидать его прихода. Воспользовавшись случаем, когда все отправились в столовую обедать, неизвестный проник в квартиру завдомом и, забрав серебряные часы, костюм, сапоги и бумажник с деньгами, скрылся.


1924 г.


Около поселка Красная Глинка появились барсуки с выводками в норах. Обращаем на это внимание местных охотников.


1925 г.


В международный день кооперации правление троцкого (чапаевского ныне. Примеч. ред.) городского потребительского общества отметило ряд героев труда за честную пятилетнюю работу и подарило каждому по костюму.


1926 г.


Необходимо усилить борьбу с бандитами и ворами на Троицком базаре. За последнее время они особенно обнаглели: почти открыто воруют, хулиганят и угрожают избить того, кто посмеет протестовать.


1930 г.


Вчера Самару посетила группа американских специалистов железнодорожного транспорта во главе с президентом (председателем) «Великой Северо-Американской железной дороги» мистером Ральфом Бадд. Во время путешествия американские специалисты давали технические консультации по вопросам реконструкции железнодорожного транспорта Союза. Мистер Бадд нам сообщил: «Мы посетили ряд дорог, покрыв в общей сложности 15 тысяч километров советского пути. Позволю себе выразить глубокое удовлетворение от поездки, предоставившей мне массу живых впечатлений...».


1951 г.


Закончилась, проходившая в гор. Куйбышеве третья всесоюзная летняя спартакиада техникумов Министерства сельскохозяйственного машиностроения СССР. Неплохих результатов добились в ней чапаевские студенты-гимнасты, занявшие первое место. Куйбышевские спортсмены заняли второе место по легкой атлетике и третье — по плаванию.


1963 г.


Подведены итоги всесоюзного смотра красных уголков. В нем принимал участие и красный уголок цеха №2 4-го подшипникового завода. Нет того дня, чтобы здесь не проводились какие-либо культурно-массовые мероприятия, в красном уголке всегда людно. По итогам смотра этот цеховой красный уголок награжден почетной грамотой и дипломом.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+