22 июня

1933 г.

20 июня в клубе рабкоров «Волжской коммуны» была проведена встреча с писателями. Встреча была открыта вступительным словом редактора «ВК» тов. Рубинштейна, в которой определялись задачи литературного движения края. Рабкоры, журналисты Иван Булкин, Александр Возняк, Михаил Дорошин, выступили со своими произведениями, давая художественный отчет, приехавшим в Самару Артему Веселому и Михаилу Герасимову, которые также прочли свои произведения...
***
Председатель колхоза «Двигатель революции» откровенно признает, что старших звеньевых на прополке лучше всего выбирать, «иначе будет много разлада среди колхозниц» и что до сих пор у него нет смелости открыто ставить вопрос о тех колхозниках, которые недостаточно добросовестно относятся к работе, так как от этого будет много возни, «а жить надо тут, в деревне».

1937 г.

Некий М.Д. Волович бежал из места заключения в Улан-Удэ и, похитив документы брата, стал «гастролировать» по городам Союза. В течение нескольких месяцев он на вокзалах и пристанях совершил ряд крупных афер. Обычно аферист одевал форму летчика, собирал деньги у доверчивых пассажиров якобы для покупки вне очереди билетов, а затем скрывался. В Омске и Саратове ему удалось украсть два велосипеда. На пути из Саратова в Куйбышев аферист обокрал несколько пассажиров парохода. В Куйбышеве аферист-гастролер был пойман с поличным работниками уголрозыска.
***
На пригородных озерах рыболовный сезон в разгаре. Сейчас идет удачный лов рыбы бреднями, сетками и ветерями. Часто попадаются лини и караси весом в килограмм. Хорошо ловится щука.

1945 г.

Ровно четыре года тому назад, 22 июня 1941 года, фашистская Германия совершила внезапное нападение на нашу страну, вероломно нарушив пакт... Людоед Гитлер нагло заявил: «Мы уничтожим Россию, чтобы она больше никогда не смогла подняться».  Ход войны развеял в прах сумасбродные идеи Гитлера. Германия наголову разбита и поставлена на колени. Самовлюбленные гитлеровские дурачки не понимали, что судьбу войны решают не привходящие моменты, такие как, например, моменты внезапного и неожиданного нападения на противника, а постоянно действующие факторы: прочность тыла, моральный дух армии, количество дивизий, организаторские способности начальствующего состава...

1965 г.

Наш город нравится туристам. Многое узнали и увидели в Куйбышеве те, кто побывал в нем, а их было только в июне этого года 21749 человек. 50 экскурсоводов ведут с ними нелегкую, но увлекательную работу. Первый од работает гидом студент четвертого курса Политехнического института Женя Чибизов. Туристы с большим интересом слушают его рассказ. Его всерьез заинтересовала история Самары. Женю часто можно увидеть в библиотеке, в архиве города.
***
Недавно в Москве состоялось публичное обсуждение всероссийской выставки сельских самодеятельных художников... Академик А.И. Лактионов особо отметил богатое дарование молодого портретиста из села Борское — руководителя оркестра народных инструментов Н.Н. Чуканова.

1988 г.

200-летний юбилей торжественно отметили жители села Усаклы Клявлинского района. Переселенцы появились здесь во время массового крещения. Переселилось 11 семей, возглавлял их толковый, сообразительный мужик Резеп. Ему обязано своим рождением нынешнее Резяпкино. Из «Статистической  таблицы Самарской губернии» по данным переписи 1859 года, видно, что в казенной деревне Усакле при речке Усаклинка состояло уже 45 дворов. В 1900 году здесь имелась школа грамотности, но вскоре она сгорела. А первый трактор сельчане увидели в 1932 году...
***
Куйбышевский горисполком принял решение об утверждении временных правил о порядке проведения в Куйбышеве собраний митингов, демонстраций и других массовых мероприятий. Чем вызвано введение временных правил? Ведь статья 50 Конституции СССР и статья 48 Конституции РСФСР гарантируют всем советским гражданам свободу слова, собраний, митингов, уличных шествий и демонстраций?
-Статьи Конституции носят общий характер, - поясняет председатель Куйбышевског горисполкома Г.В. Задыхин, - и требуют детализации, то есть издания подзаконного акта, которым бы определялись формы, методы проведения данных мероприятий. Поэтому мы считаем, что временные правила — прогрессивный шаг вперед, отнюдь не покушающийся на на конституционные права граждан и не ущемляющий интересы окружающих...
***
Посевная в самом разгаре, а в кабинетах Хворостянского районного руководства никакой тебе горячки. А то ли прежде было: неумолчные телефонные трели, указания, сводки, отчеты. Руководящее лицо в такую пору — не в своем кабинете, а где-нибудь в поле, в пропыленных сапогах, а еще лучше — за рычагами трактора или на мостике «степного корабля». Это служило своеобразным критерием оценки руководителя, которому до всего есть дело... А тут из уст первого секретаря райкома партии В.А. Малахова слышу: «Мы стараемся не отвлекать людей. Да и зачем? Обстановка на полях деловая, спокойная. Звонят только в случае крайней необходимости»...

1999 г.

 Вчера в деле Дмитрия Ворошилова, нареченном людской молвой "лесным маньяком", областной суд поставил последнюю точку. Приговор - 15 лет. С отбыванием первых пяти в тюрьме, далее - в колонии общего режима. Таким образом, полностью "исполнено" прокурорское "пожелание", прозвучавшее на прошлой неделе в обвинительной речи. Напомним, что майор службы безопасности ИК-19 приговорен за двойное убийство в ноябре 96-го и за покушение на жизнь милиционера. Третий эпизод, покушение на убийство еще одной парочки, суд за неубедительностью доказательств с Ворошилова снял.
***
 Ранним субботним утром пропели серебряные трубы троекратное "Слушайте все!", и на плац  тольяттинского филиала Санкт-Петербургского военно-технического университета вынесли знамя кадетского военно-технического корпуса. Первый выпуск, последний сигнал трубы для 127 мальчишек, еще даже не солдат, допризывников, хотя мало кто из них сомневается в дальнейшей судьбе: армия, офицерский корпус - такой путь выбрали практически все выпускники кадетского корпуса, одного из первых в России и пока единственного в Приволжском военном округе. В основном выпускники кадетского корпуса - тольяттинцы, но вместе с ними его окончили ребята из многих регионов России - от Калининграда до Сахалина. Добрая половина их, помимо аттестата зрелости, специальными приказами Министерства обороны награждена грамотами и ценными подарками. Отмечен и труд командиров и преподавателей корпуса.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+