19 июля

1919 г.


Курсанты самарских пехотных курсов возвращаются с фронта в Самару. По пути, в Воронеже, состоялась торжественная встреча курсантов населением, были устроены парады. По гарнизону издан приказ, гласивший, что самарские курсанты покрыли себя неувядаемой славой, а тов. Троцкий, принимавший один из парадов, вручил героям-самарцам от Московского Совета боевое знамя и от ЦИКа — орден «Красного Знамени».


1921 г.


Прибывшая из Самары агиттруппа ставит в Серноводском курортном театре спектакли. С большим успехом идут пьесы в духе времени: «Разруха» и «Огненный змей». В составе труппы 18 артистов Самарского театра «Красноармеец». Вход на спектакли свободный для всех при полном аншлаге. Из Серноводска артисты возвратятся в Самару.


1922 г.


Труднее всего было приспособиться к новым условиям, созданным переменой экономического курса, нашей печати. Наша газета с полным правом существовала целиком на средства Республики. Таких вопросов, как хозрасчет и самоокупание в редакции и не возникало, но железные условия НЭПа поставили указанные вопросы во всю широту. Необходимо изыскать средства раз и навсегда ставящие газету на прочный хозяйственный фундамент. Выход — в обязательной подписке на нашу газету всех государственных предприятий, учреждений и организаций нашей губернии. Необходимо также Губкому РКП напомнить местным организациям о забытом ими постановлении нашего ЦК, в силу которого подписка на газету является обязательной не только для ячеек, но и для членов партии.


1924 г.


Самарская губерния в 1918-19 гг. являлась ареной ожесточенной гражданской войны. При поддержке и приказанию французской и английской буржуазии чехословацкие банды с огнем и мечем прошли через всю территорию губернии. Последствия от произведенных тогда разрушений чувствуются в местном хозяйстве и до сих пор. Теперь пришло время подсчитать убытки и предъявить счет западно-европейской буржуазии. В Самаре организуется с этой целью общество помощи жертвам интервенции. 21-го июля созывается его первое собрание, на которое приглашаются все, могущие своими сведениями помочь делу выяснения последствий интервенции.


1980 г.


Сегодня в Москве состоится торжественное открытие Олимпиады-80. На Играх будет  разыграно 203 комплекта медалей. За всю историю участия советских спортсменов в летних Играх  нынешняя делегация олимпийцев – самая представительная. Она включает в себя 560 самых лучших спортсменов нашей страны. Среди них – и  представители нашей области. Это – велосипедисты: Сергей Сухорученков, Анатолий Яркин, легкоатлеты: Геннадий Белков и Владимир Малоземлин.


1991 г.


Волжскому автогиганту — четверть века. В январе 1967 года на строительной площадке завода вынут первый ковш грунта, в июне того же года вышел первый номер листка «Волжская коммуна на строительстве ВАЗа». В апреле 1970 года с главного конвейера сошли первые шесть автомобилей ВАЗ-2101. В январе 1971 года автомобиль «Жигули» впервые выставлен в международном салоне «Брюссель». В июле 1973 года первые крупные партии автомобилей ВАЗ-2103 отправлены в Норвегию, Финляндию, страны Бенилюкса. В октябре 1974 года завод вышел на проектную мощность — 2230 автомобилей в сутки. Трижды — в 1972, 1980, и 1987 г.г. ВАЗу присуждался международный приз «Золотой Меркурий».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+