16-22 июля

1932 г.


Кузнец села Малой Рязани (Самарского района) некий Розливанов неоднократно обращался к своей односельчанке, несовершеннолетней сироте Розливановой с предложением обменять ее корову на свою козу. Получив прямой отказ, Розливанов решил действовать окольными путями и в одно прекрасное утро, когда коровы возвращались с выгона, корова Розливановой, «забыв» географию села, оказалась на дворе кузнеца, была объявлена бесхозной и передана сельсоветом в собственность Розливанова. Может быть, кузнец и ценный работник в колхозе, но это еще не значит, что в угоду ему сельсовет имеет право совершать беззакония.


1934 г.


В колхозе имени Карла Маркса Самарского района, на берегу Волги, открыт Парк культуры и отдыха. В парке много аллей, где в тени деревьев поставлено 20 столиков с литературой. Есть театр с открытой сценой, сделаны ложи для ударников. Есть тир, физкультурные площадки: футбольная, волейбольная и городошная, турник, качели и гигантские шаги. Парк охотно посещают и колхозники из соседних хозяйств.


1936 г.


В деревне Заглядовка Касноярского района у колхозника Танаева есть два замечетельных сына. Старшему Грише — 6 лет, младшему — Володе — 5-й год. Оба ребенка обладают крепким здоровьем и исключительной для их возраста силой. Например володя легко поднимает обеими руками двухпудовую гирю, а Гриша эту же гирю без особых усилий поднимает одной рукой.


1937 г.


В течении четырех лет на различных базарах области, в крупных селах видели жалко одетую слепую женщину, просящую подаяния. Слепой нищенкой заинтересовались органы. Выяснилось, что нищенское одеяние и слепота были маскарадом, которым пользовалась в целях легкой наживы жительница села Невежкино Юхина А.Н. При обыске у нее обнаружена крупная сумма денег, а физически она оказалась совершенно здорова. Юхина привлекается к судебной ответственности.


1942 г.

Кошки. 27 учащихся средних школ, успешно изучившие комбайн, будут работать на уборке урожая в колхозах района.
Клявлино. На стационарном пункте всеобуча состоялся выпуск группы бойцов второй очереди, досрочно закончивших программу военного обучения.
Базарный Сызган. Трудящиеся района получили письмо от Героя Советского Союза П. И. Голиченкова. На боевом счету отважного снайпера — 153 сраженных фашиста. Славный воин призывает своих земляков самоотверженным трудом в колхозах и на предприятиях больше помогать героической Красной Армии.
***
Учителя хворостянской средней школы Кистанова и Кривцова активно участвуют в работе на колхозных полях. В прошлом году педагоги работали на комбайнах в качестве штурвальных, а в нынешнем — они будут комбайнерами.


1950 г.

В нынешнем году осуществляется сплошная радиофикация колхозов Елховского, Ново-Буянского, Кошкинского, Подбельского, Безенчукского, Сосново-Солонецкого, Приволжского, Шигонского, Ново-Девиченского и Похвистневского районов. В них будет установлено 127 радиоузлов, 29 600 трансляционных и 550 эфирных точек. Над каждым районом взяли шефство городские организации. Вся работа по сплошной радиофикации в этих районах должна быть завершена к 1 декабря 1950 г.


1963 г.

Нефтепровод «Дружба» - ударная новостройка социалистического лагеря. Истоки нефтяной реки Европы — месторождения «черного золота» Средней Волги. В нашей области близ села Лопатино строится головная перекачивающая станция. От нее берет начало магистральный трубопровод. На территории нашей области и далее до Пензы трубы уже уложены в землю.  Полным ходом идут работы на трассе нефтепровода на Украине и в Белоруссии...


1968 г.


С большим успехом прошли гастроли Волжского народного хора в селе Борском. Гости побывали с концертами на полях совхоза «Неприк» и других хозяйств.


1984 г.


Директор совхоза «Красная заря» А.Г.Санталов передал литературному музею барометр второй половины XIX века из усадьбы графа Николая Алексеевича Толстого. Музей приобрел графический портрет А.Н.Толстого — начала 30-х годов — работу известного советского художника Н.Радлова. Н.Я.Гуревич, родители которой когда-то снимали квартиру в доме Бостром, где сейчас находится музей, передала две картины, выполненные маслом художником Спориусом в 1908 году, - «Виды самарской деревни». Большой интерес для посетителей литературного музея представляет новая экспозиция фотографий Максима Горького, подаренных музею женой, родственниками и друзьями писателя.


1986 г.

В совхозе имени Ленина Красноармейского района писателей — участников Дней советской культуры в Куйбышеве встречали по русскому обычаю — хлебом-солью. Директор хозяйства Федор Андреевич Куликов, рассказывая историю совхоза, с особой гордостью подчеркнул его литературные традиции. В 1929 году сюда приезжал Юлиус Фучек и одна из улиц названа его именем. Частые гости здесь — куйбышевские писатели. Потом литераторы поехали в Павловку — на родину А.Н. Толстого, осмотрели музей и бережно собранную библиотеку  книг, подаренных самыми разными писателями страны, бывавшими здесь. Затем участники Дня советской литературы сажали молодые липки у мемориальной стелы и восхищались старым парком, заложенном отчимом А.Н. Толстого — А.А. Бостромом.


2000 г.


Сызранский академический хор "Многолетие" - коллектив, широко известный в Поволжье, принял решение посоревноваться в мастерстве с лучшими камерными хорами Москвы, Белгорода, Магнитогорска, Волгограда, Украины, Германии и т.д., выехал в Ялту и - победил! Жюри II Международного конкурса "Ялта-Виктория-2000" единодушно назвало сызранский коллектив лауреатом в номинации "Профессиональные хоры", а его руководителя Сергея Лопушенко - лучшим дирижером фестиваля.
***
Когда над селом Благодатовка Больше-Черниговского района разверзлись хляби небесные, то некоторым сельчанам показалось, что начался Всемирный потоп. Уровень воды на колхозных полях, по некоторым сведениям, достигал нескольких десятков сантиметров. А после того как ливень прекратился, жители с огорчением обнаружили, что разрушились плотины в системе прудов, из которых село брало воду для собственных нужд. Теперь воду возят из другого источника, расположенного в десятке километров от этого населенного пункта. Сейчас «компетентным» организациям поручено определить объем работ и составить смету. А в коллективном хозяйстве «Заветы Ленина» Нефтегорского района после урагана, снесшего крыши с коровника, гаража и некоторых других хозяйственных построек, сразу же приступили к ремонту. При финансовой поддержке администрации района восстановили почти все. Не хватило денег только на ягнятник, который решено отремонтировать на долевых началах, использовав средства областного резервного фонда и местного районного бюджета.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+