23 июля

1922 г.


Завтра, в четверг, в театре «Карла Маркса» состоится вечер в пользу недостаточных студентов промышленно-экономического института. В большом концертном отделении участвуют лучшие артистические силы Самары, в том числе Арсеньева, Верховенская, Калантар и другие артисты.


1924 г.


Сейчас бывший завод Зимина выделывает ламповые горелки и в небольшом количестве рупора для телефонных трубок. В Совроссии заводов по производству горелок только два — московский и самарский. Качество московской горелки ниже самарской, к тому же наша горелка — дешевле. Многие московские, как частные, так и государственные фирмы предпочитают заказы делать в Самаре. Таким образом получается конкуренция, а завод продолжает свое совершенствование и недалек тот момент, когда заграничная горелка, ввозимая в Россию, будет не в состоянии конкурировать с самарской горелкой, даже если ввоз ее будет беспошлинный.


1925 г.


«Коммуна» предлагает: Одернуть гр. Марьина, уполномоченного одного из кварталов Рабочего (б. Монастырского) поселка, который за каждую выданную справку взимает «свой» налог в 15-30 копеек; исправить водопровод во дворе дома №14 по Рабочей улице и переименовать один из поселков Мещанский или Новый Оренбург, так как оба переименованы в «Железнодорожные», из-за чего происходит путаница.


1935 г.


Борское, 21. В колхозе имени Степана Разина живет колхозник Якимов Ларион Вуколович, которому сейчас 105 лет. Младшему его сыну — 58 лет. У старика 23 внука, младшему из которых — 40 лет. А вот сколько у него правнуков, Ларион Вулкович даже не знает, так как со многими внуками, живущими в разных городах советской страны, он потерял связь. Якимов не бросает работу в колхозе. В прошлом году он имел 100 трудодней, а в этом заработал уже около 70-ти. 


1942 г.


19 июля впервые в США исполнялась Седьмая симфония Шостаковича. Исполнение симфонии транслировалось через коротковолновые станции США по всему миру. Произведение советского композитора встречено многочисленными слушателями в концертном зале горячими и долгими аплодисментами. Печать уделяет много внимания Седьмой симфонии, а также предстоящему ее исполнению под руководством дирижера Кусевицкого, мексиканского дирижера Чавеса и др.


1952 г.


Строителям самой мощной в мире гидроэлектростанции — Куйбышевсой ГЭС предстоит выполнить колоссальный объем работ. Только земли надо вынуть и переместить около 150 миллионов кубометров.


1991 г.


Вчера в Похвистнево прибыли участники экологической экспедиции по реке Большой Кинель. Эта экспедиция проводится областным комитетом по охране природы и редакцией «Волжской коммуны». Цель ее — исследование экологического состояния реки, которая в последнее время все больше внушает тревог. А завтра в Отрадненском горсовете состоится встреча участников экспедиции с руководителями городских организаций.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+