24 июля

1919 г.


В №183 «Коммуны» вкралась опечатка: вместо слов «профессиональных союзов, связанных властью», следует читать: «профессиональных союзов, связанных с властью».
***
В Самаре и ближайших к городу волостях приступлено к сбору оружия. В первый день в комиссариаты поступило несколько сот разного оружия.


1921 г.


Во вторник, 19 июля, в самарском советском цирке по случаю юбилея театральной деятельности директора цирка, артиста Эмилио, состоялось грандиозное представление. Цирк был переполнен. Юбиляр был встречен громом аплодисментов. Самое удачное в представлении было выступление Эмилио и Шафрик. Они в течение получаса держали весь цирк в непрерывном здоровом смехе.
***
Делаются первые шаги по организации в Самаре ударного Самодеятельного театра. Надо надеется, что широкие массы Самары отнесутся к этому сочувственно и поддержат это начинание. Сегодня, в 9 часов вечера, в помещении бывш. «Аквариума» открывается деятельность ударного Самодеятельного театра пьесой «Без вины виноватые».


1923 г.


В с. Каменке Самарского уезда с большим успехом прошли на днях пьесы А. Неверова: «Смерть Захара» и «Богомолы». Многочисленные зрители остались настолько довольны постановкой вполне близких к пониманию крестьян пьес, что убедительно попросили повторить их.


1924 г.


Самарские спортивные организации готовятся к участию в Казанской окружной Поволжской олимпиаде. На олимпиаду посылаются команды по баскетболу, футболу, легкой атлетике и гимнастике. Всего предполагается послать а состязания 36 человек.


1925 г.


Третий пленум Губкома РКП отмечает, что наряду с достижениями мы имеем и ряд недостатков в работе...
***
«Гайка» (раек): Слушай сюда народ: первый нынче заворот про дом отдыха страххкассы, что на Барбашиной поляне. Оговорюсь заране, оборудован дом на ять, с какой стороны не взять. Однако и здесь, ребятки, есть маленькие недостатки. И первая оказия — в пище однообразие...


1926 г.


Вновь введенный налог на сверхприбыль частников имеет своей целью борьбу с непомерным взвинчиванием цен на губ. рынках частными торговцами, пользующимися недостатком товаров в некоторых отраслях торговли. Ставки налога будут тем выше, чем выше они проявят это взвинчивание.


1933 г.


Президиум ВЦИК постановил присвоить за большие производственные и общественные заслуги перед республикой звание героя труда столяру завода №9 в Самаре — тов. Сарыгину С.А.


1942 г.


2 часа проболтал, пролодырничал токарь завода Иван Сураев. За 2 часа он недодал 15 флянцев для колесных ступиц. Они предназначены для 7 походных кухонь. Каждая двуколка-кухня доставляет пищу бойцам в объеме 270 литров. 270 х 7 = 1890 литров супа или другой пищи могло быть задержано доставкой фронтовикам. Вот во что обошелся двухчасовой простой Ивана Сураева.


1951 г.


Куйбышевская студия кинохроники выпустила на экраны гор. Куйбышева и области короткометражный фильм «Страна - великой стройке». Это — первый фильм о строительстве Куйбышевской ГЭС.


1952 г.


В Куйбышеве началась прокладка новой троллейбусной линии, которая будет соединять два вокзала: речной и железнодорожный. Линия пойдет с комсомольской площади до улицы Максима Горького и по ней до речного вокзала. Новая троллейбусная линия будет готова в августе.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+