24 июня

1932 г.

Любо смотреть на хлебные поля нынешнего года. Сроду ничего подобного не видели кинельские люди и земли. Кинельские поля ведут себя с завидным достоинством. От них требуется урожай — он налицо. Успевают ли люди за полями? Нет! Район опасно отстает... Кинельский район готовится к уборке урожая темпами «черной доски». Это объясняется демобилизационными настроениями, благодушием и самотеком, которые получили широкое право гражданства в районе... Носители оппортунистического самотека и срывщики партийных директив не получили здесь еще должного отпора.

1933 г.

...Всю свою единоличную жизнь ходил  Еремеев в грязнущей, залатанной рубахе, был он вечно грязен и неказист, и казалось, ни разу не умывался... Его даже сторонились. А теперь колхозник Александр Еремеев ходит в новом костюме, умывается каждый день, моет руки и научился чистить зубы... 

1937 г.

В течении десяти дней в Куйбышевском областном музее работала экспедиция из реставрационных мастерских государственной Третьяковской галереи. В архиве музея обнаружено немало ценных  картин, нуждающихся в омоложении.  Среди них Маковский «Прощание», Левитан «Пасмурный день»,   Шишкин «Ель», Коровин «Женщина с вином».

1939 г.

Сегодня в г. Куйбышеве у клинической больницы в 12 часов будет дан старт военизированному мотоциклетному кроссу по пересеченной местности на 100 километров. В пути мотоциклисты будут производить упражнения с противогазами и гранатами.
***
Открывается Куйбышевский областной ипподром. Отбор лошадей для участия в рысистых испытаниях закончен. В 1939 году испытания впервые будут проведены по типу чемпионата. Особый интерес в сезоне будет представлять участие в бегах лучших рысаков Союза: «Багдадский вор», «Реформатор», «Лабрадор» и другие.
***
Улицы в районе вокзала (гор. Куйбышев) освещаются плохо. Рабочая улица от Вокзальной до Галактионовской освещаются тремя фонарями. Никитинская и Вокзальная совсем не освещаются. Тротуары здесь выбиты, ночью по ним пешеход пробирается с трудом. Ежегодно мы слышим обещания горсовета устранить все эти недостатки, но пока ничего реально не сделано.

1941 г.

«Прошу немедленно послать меня добровольцем в действующую армию»... С такими заявлениями начали обращаться во Фрунзенский райвоенкомат еще 22 июня тотчас после прослушивания речи тов. Молотова по радио. Сейчас поток заявлений все усиливается.    Читая эти короткие строки, чувствуешь, что весь народ, как один человек, поднялся на защиту отечества. Даже молодежь, еще не достигшая призывного возраста, старые партизаны и пожилые женщины просят дать им возможность служить Родине в рядах действующей армии... 

1944 г.

Исполнилось десятилетие Куйбышевского театра кукол и марионеток. За десять лет театр показал 64 пьесы, на спектаклях побывало свыше 1.300 тысяч юных зрителей. 22 июня состоялось юбилейное торжественное заседание, после которого состоялся общественный просмотр спектакля «Гуливер в стране лилипутов.

1953 г.

Перед судом стоит средних лет мужчина, держит себя развязано, на вопросы отвечает дерзко. Суд устанавливает, что Кирилюк А.К. имеет уже 5 судимостей за хищения и хулиганство. На вопрос занимался ли Кирилюк когда-либо общественно-полезным трудом, он отвечает, что «ему  этим делом некогда было заниматься».

1961 г.

...Если империализм не пожелает умереть естественной смертью и спровоцирует новую войну, освободившиеся миролюбивые народы могут едиными усилиями окончательно прикончить его.

1992 г.

На Самарском ипподроме прошли бега на приз «Волжской коммуны». В третий раз разыгрывается этот приз. На этот раз алую ленту победителя и  1000 рублей от  «ВК» получил наездник В. Шуваев, лидировавший на лошади Исповедь.

1990 г.

В том, что строящийся  в Сызрани завод медицинского оборудования  не обойден вниманием  со стороны общественности сомнений нет. Уникальный и дорогостоящий завод (свыше 100 миллионов долларов, 307 миллионов в рублях) — первый крупный опыт совместной работы  югославской фирмы «Рад», финской «Мериваара» и советских строительных организаций. Сроки введения предприятия в строй тоже беспрецедентно коротки. 34 месяца вместо 70, предусмотренных советскими нормативами. Позади десять месяцев работы интернационального коллектива. На некогда пустынной площадке потянулись вверх колонны основного корпуса. Стройка вступила в новое качество...

2000 г.

 В Новокуйбышевске начался судебный процесс по делу о небезызвестном зеленом "Мерседесе", в бензобаке которого сотрудниками управления ФСБ России по Самарской области было обнаружено 40 килограммов опия. По делу проходят жители Новокуйбышевска, Зубчаниновки и двое граждан Киргизии (один из которых, кстати, является корреспондентом республиканской газеты).
Задержание "Мерседеса" с опием стало еще одной успешной операцией наших чекистов по пресечению каналов незаконного оборота наркотиков - по этому направлению, как и по ряду других, наше областное управление находится в числе лучших в России.
***
 Алексеевскому профессиональному училищу N 73 исполнилось 70 лет. За эти годы оно неоднократно меняло свой профиль. Готовит в первый же учебный год слесарей, токарей, кузнецов, инструментальщиков. Затем преобразуется в краевую школу бригадиров тракторных бригад, а через четыре года, в 1935 году, ей придается статус школы механиков, трактористов и комбайнеров. Словом, училище всегда приспосабливалось к целях и задачам народного хозяйства и готовило для него кадры массовых профессий. Сегодня училище тоже готовит кадры на "злобу дня": фермеров, социальных работников, а также традиционных специалистов для села - трактористов, комбайнеров, плодоовощеводов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+