25 июля

1919 г.


19 июля прибыли в Самару курсанты Самарских командных пехотных курсов, покрывшие себя славой в боях с казаками. К моменту прибытия красных героев к вокзалу были стянуты курсанты и коммунистический батальон с оркестром. При появлении боевого знамени, которым были награждены герои-курсанты тов. Троцким, оркестр заиграл «Интернационал», а войска взяли на караул.


1922 г.


В Самаре начинается месячник помощи школам города и губернии. Во всех районах города пройдут лотереи,  театре Карла Маркса — оперетта, в кино — никогда ни шедшие в Самаре боевики, а в театре «Драма и Комедия» - бал-маскарад. Помощь школы неотложна, и от граждан зависит ее благополучие и нормальное существование в предстоящем учебном году. К 19 августа по 22 школам 1-й ступени г. Самары записалось 6045 детей.


1923 г.


Самарский с-х институт постановлением Совнаркома преобразован из практического в высшее учебное заведение со всеми правами, таковому присвоенными. Самарским Губисполкомом институт этот признан первоочередным, в нем обучается 637 студентов. С 1-го квартала нового финансового года ему будет отпущено 700 золотых рублей. А между тем институт переживает в настоящее время ряд затруднения материального характера, в первую очередь нужду в помещениях. Здание бывшей 2-й мужской гимназии далеко недостаточно и институт хотел бы заполучить в свое распоряжение, при достаточной поддержке высших органов, здания бывшей 1-й мужской гимназии и бывшего Епархиального училища.


1924 г.


Завком завода «Берсол» очень много внимания уделяет вопросу ликвидации неграмотности: постоянно составляются списки неграмотных, сметы, проекты. Дела же пока не видно и рабочие по-прежнему остаются неграмотными.


1928 г.


Пункт ОГПУ станции Самара раскрыл ряд «мертвых душ». Не существующие рабочие числились по спискам, а заработок их получали другие. Интересно отметить, что «мертвые души» передавались здесь по наследству, при сдаче должности. Начато следствие.


1930 г.


Многочисленные воспоминания, статьи и книги о славном герое — В.И. Чепаеве не всегда правильно упоминают эту широко известную фамилию. Есть много случаев, когда пишут не Чепаев, а Чапаев, что не соответствует действительности. Живые соратники Чепаева, имеющиеся документы о нем, равно и за его личною подписью, утверждают, что Василий Иванович Чепаев, а не Чапаев. В связи с тем краевое землячество чепаевцев просит всех лиц не допускать в дальнейшем искажения этого дорогого для всех имени. Просьба ко всем газетам и журналам перепечатать настоящую информацию.


1950 г.


В Ростове-на-Дону состоялись юношеские соревнования на первенство РСФСР по теннису. Куйбышевская команда в составе восьми человек заняла третье место. Теннисистки Л. Винтерман и З. Зиновьева в парной женской игре вышли на первое место. Первое место в смешанном разряде заняли Людмила Винтерман и Оскар Брегман.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+