26 июля

1919 г.


Самарским Губисполкомом издано постановление о налоге для образования фонда на бесплатное детское питание в школах, детских домах и колониях. Этот фонд образуется из налога со всех торговых и промышленных предприятий, частных кинематографов, цирков и театров, а также со всякого рода ремесленников и других лиц, получающих доход от продажи товаров. Таким образом налог взимается, как и следует, с наиболее обеспеченных слоев общества. Бесплатное детское питание не должно носить характер благотворительности — подачки, которую богатые дают бедным.


1921 г.


Правительство нашей Республики, в заботе о гармонии нашей общественной жизни, наметило целый ряд мероприятий, ведущих социалистическое государство к оздоровлению и духовному процветанию. В Самаре энергично взялись за эту работу, ежедневно собирались совещания для разработки плана борьбы с проституцией. По официальным данным узаконенной проституции у нас нет, а тайной — очень много (зарегистрировано 127 случаев). Несчастные женщины, занимающиеся проституцией, делятся на профессионалок и таких, которые предаются пороку, как подсобному средству для жизни. Из домов свиданий обнаружено пока немного. Таковые установлены на улицах: Почтовой, Петроградской и Вознесенской. Установлено несколько случаев взимания платы с посетителей от 25 до 40 тысяч рублей и 10 тысяч в пользу содержательницы квартиры. Задержанные проститутки передаются народному судье, который заключает их в дом принудительных работ.


1922 г.


За последнее время в Самаре замечается обилие всякого рода гадалок, хироманток и тому подобных эксплуататоров суеверия и невежества. Особенно это заметно на базарах, где гадалки предпочитают брать плату натурой. На эту удочку часто попадают темные крестьяне.


1925 г.


«Обещанного три года ждут» жаловались жильцы дома №56 по улице Галактионовской в 1983 номере «Коммуны». После этой заметки ОМХ вызвал жильцов и выдал им разрешение на постройку уборной, которого они добивались три месяца.


1928 г.


Полного учета объектов налогообложения по Самарскому уезду еще нет, тем не менее уже можно сделать некоторые выводы. Совершенно необъяснимо снижение количества ульев по уезду на такую большую цифру, как 22 процента. Здесь можно предположить укрытие плательщиками этого источника доходов.


1969 г.


Пять страниц занял очерк о профессоре медицинского института, почетном гражданине города Куйбышева Тихоне Ивановиче Ерошевском в журнале «Новости Советского Союза». Сорок пять лет посвятил медицине наш почетный гражданин. Здесь невозможно рассказать о всех его достижениях, но об одном умолчать нельзя. В клинике Ерошевского накоплен богатейший в Союзе, если не в мире,  опыт лечения врожденной глаукомы у детей. Материал о «глазном человеке из Куйбышева» богато иллюстрирован.
 
Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+