25 июня

1932 г.

Вчера коллективы физкультурников отметили годовщину исторической речи вождя. На площадь имени Чапаева стекаются колонны на торжественный парад-митинг. Впереди военизированный рабочий отряд гор.ОСО. За ним — вело-колонна, потом передовики перестройки... Вся площадь перед крайиком,, ДКА (до улицы Фрунзе)  заполнена демонстрантами. Выделяются краснокрестные отряды первой помощи, ярко цветут майки физкультурников. В 11 часов 30 минут слышится команда: «Смирно!»... Около 12 часов начинается торжественный митинг.
-Борьба за реализацию шести условий товарища Сталина должна быть по-боевому развернута на каждом предприятии, в каждой отдельной бригаде, - говорит т. Гуревич, приветствуя демонстрантов от имени крайкома... После митинга состоялся парад.

1938 г.

Завтра — исторический день — выборы в Верховный Совет РСФСР. 26 июня. С этой цифрой неразрывно связано имя творца великой Конституции народов СССР, гениального вождя, учителя и друга трудящихся всего мира — товарища Сталина. Его портреты — начиная с громадного плаката на здании Облисполкома и Обкома ВКП(б) и кончая открыткой в скромной рамке под стеклом на одной из улиц Линдовского городка — сопутствуют взору... С каждым часом все наряднее становится наш город.

1941 г.

К.-Черкассы, 23. свыше двух тысяч жителей районного центра собрались у здания Дома обороны. С огромным вниманием собравшиеся слушают текст выступления т. Молотова. Тут же на трибуну один за другим поднимаются советские патриоты. Выступает только что призванный в армию молодой колхозник т. Музалевский:
-Мы, советские люди, отдадим все силы,  а если нужно и жизнь, но не пустим фашистов на нашу землю.
-Речь  тов. Молотова, - говорит директор средней школы №1 т. Соколенко, - выражает волю всего советского народа. Для кровожадного Гитлера, поработившего почти все народы Европы, настал час расплаты. Весь наш народ, сплоченный вокруг нашей партии, правительства и великого Сталина. Выступит в бой за родину, за честь и свободу.  И мы победим, ибо наше дело правое...
Упоминание имени товарища Сталина, вдохновителя и организатора побед социализма, вызывает бурю аплодисментов и приветственных возгласов:
-Веди нас в бой, товарищ Сталин!
-Ура, любимому Сталину!

1942 г.

Старший политрук Б. Калугин рассказывает в письме о боевых буднях нашей армии: «Вот уже несколько недель часть командира Ильина ведет упорные бои с немецко-фашистскими оккупантами. Растет число героев чей девиз: «Ни шагу назад». В бою с тремя немецкими танками и шедшей за ними пехоты коммунист младший политрук Еременко один истребил до сотни фашистов».

1963 г.

В степи, близ старинного русского села Лопатино, сооружается головной объект европейской нефтепроводной магистрали «Дружба» - Куйбышевская насосная перекачечная станция. На трассе нефтепровода она будет самой мощной. Срок сдачи головного сооружения — осень нынешнего года. Генеральный подрядчик — строительное управление №1 треста «Востокнефтепроводстрой» и взаимодействующие с ним подразделения других трестов выполнили большой объем строительно-монтажных работ. Однако впереди еще много больших и трудных дел, но тем, кто трудится на сооружении, названном «Дружбой», они по плечу.

1977 г.

Вере Александровне Ершовой присвоено звание народной артистки СССР. В нашей области еще не было артистов со столь высоким званием. С 1943 года работает она в нашем театре, сыграла десятки ролей. Куйбышевским зрителям помнятся и королевы Ершовой, и Стелла Патрик Кемпбелл, и странная миссис Сеэвидж, Толгонай в «Материнском поле» Чингиза Айтматова, где трагический талант актрисы проявился с такой удивительной силой. Куйбышевский драматический стал недавно – академическим, а в таких театрах полагаются свои «академики". Вера Александровна Ершова, конечно же, в их числе.

1991 г.

Полвека минуло с начала войны. С расширением гласности и демократии, введением в научный оборот новых архивных документов многое в истории Великой Отечественной войны видится по-иному. И это нисколько не умаляет авторитета, заслуг победителей., а напротив утверждает их. Несмотря на все уродства советского строя, за Родину на смерть шли миллионы. Герои типа Рокосовского не стали сводить старые счеты, в час беды они оказались выше сталинизма. За подвиги на фронтах, мужество и героизм 11.358 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза, из них около 250 куйбышевцев...
***
Во времена тотального дефицита трудно остаться честным и неподкупным. И сколько можно привести примеров из недавнего прошлого, когда народные контролеры вступали в союз с торговой мафией. Имеем ли мы гарантии, что с нашими депутатами подобного не случится? Увы...

1999 г.

Завтра в нашей стране в 20-й раз отмечается День изобретателя и  рационализатора. Самарским новаторам есть чем гордиться. В минувшем году  от использования 250 изобретений и 10.000 рацпредложений предприятия   области получили экономический эффект в 312 млн. рублей, да и сами творцы  не остались внакладе. Их семейный бюджет пополнился 14,3 млн. руб. авторского вознаграждения и 18 млн. руб. премиальных. Лидеры в новаторской       работе - АО "АвтоВАЗ", "Завод им. Тарасова", "Самаратрансгаз",       "Синтезкаучук", МУП "Водоканал" и ТТУ.
***
 "Среда формирует личность" - этот педагогический принцип положен в основу обучения и воспитания детей в 124-й самарской школе. Она вошла в первый десяток учебных заведений страны, прошедших лицензирование и получивших статус школы с углубленным изучением предметов гуманитарно-эстетического цикла. Впервые в России в единой школьной программе общеобразовательные дисциплины были органично сплетены с профессиональным преподаванием мировой художественной культуры, музыки, хореографии, изобразительного искусства. Сегодня здесь обучаются более 1700 детей, и каждый выпускник вместе с аттестатом зрелости получает свидетельство о начальном профессиональном образовании в одном из видов художественного творчества.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+