23 - 29 июля

1919 г.


У нас, в селе Натальино Самарского уезда, временно закрыт Народный дом. Сельская молодежь, привыкшая к собраниям, стала собираться в свободное время в библиотеке-читальне. Теперь здесь кроме деловых собраний устраиваются лекции, спектакли, заканчивающиеся иногда танцами. Однажды, т. е. 18 июля, на вечер в библиотеке приходит Дворцов и начальнически заявляет, что плясать  здесь нельзя: мы, мол, своей музыкой и танцами всем окрестным жителям мешаем, а ведь он у нас - председатель сельсовета!


1933 г.


В колхозе имени С.С. Каменева мешки с хлебом оставляются на ночь в поле без присмотра. Около хлеба стоит только чучело в белой фуражке, которым руководство колхоза думает запугать воров.


1934 г.


В колхозе «Заря» Обшаровской МТС Приволжского района, когда колхозники находились в поле на уборке хлебов, в огороде бригадира Устина злоумышленники вырвали 500 корней капусты и всю картошку. Это – вылазка классового врага, пытающегося сорвать уборку хлебов.
***
Кинель, 24. Сторож 4 бригады колхоза «ХХII Октябрь»  Авдеев Федор задержал на поле воров. Кулацкие элементы решили отомстить Авдееву и подожгли его дом. Авдеев с вышки видел пылающий дом, но  не покинул поста до тех пор, пока охрана не сменила его. Героизм Авдеева отмечен  политотделом Тростянской МТС. Политотдел предложил правлению колхоза «ХХII Октябрь» построить Авдееву новый дом, а перед риком возбудил ходатайство о премировании Авдеева.
***
Председатель колхоза «Большевик» (Воздвиженка) Назаров снял с работы заведующего молочно-товарной фермой Заславского М. за то, что тот  показал на следствии по делу председателя, что Назаров разбазаривал колхозное имущество и денежные средства. И все же Назаров не был привлечен к ответственности, на работу же зав.фермой он назначил свою родственницу, организовав тем самым себе широкую дорогу, по которой тащит с фермы масло и сливки. А между прочим, в индивидуальном пользовании Назарова имеется корова.


1935 г.


Борское, 21. В колхозе имени Степана Разина живет колхозник Якимов Ларион Вуколович, которому сейчас 105 лет. Младшему его сыну — 58 лет. У старика 23 внука, младшему из которых — 40 лет. А вот сколко у него правнуков, Ларион Вулкович даже не знает, так как со многими внуками, живущими в разных городах советской страны, он потерял связь. Якимов не бросает работу в колхозе. В прошлом году он имел 100 трудодней, а в этом заработал уже около 70-ти. 


1936 г.


Кротовка. Управление Серноводского курорта начало в Кротовке  строительство большой гостиницы. Она будет иметь меблированные номера с ваннами, ресторан. Бильярдную, библиотеку. Гостиница рассчитана на обслуживание трудящихся, едущих на Серноводский курорт и останавливающихся в Кротовке для пересадки на другой поезд. 


1943 г.


270 концертов для 80 тысяч зрителей дали бригады Филармонии во время посевной в колхозах и совхозах Куйбышевской области. Бригада Барыкина побывала в селах Б.-Черниковского района, где ни разу не  выступали артисты-профессионалы. Перед концертами члены бригады читали сводки Информбюро, выпускали стенгазеты. В ближайшие дни предполагается выезд на село 6 бригад Филармонии, которые дадут 400 концертов.


1950 г.


Трудящиеся Чапаевска решили соорудить водопровод методом народной стройки. Сейчас роются траншеи для труб на Крестьянской и других улицах. В воскресниках на строительстве приняло участие несколько тысяч человек.


1988 г.


Жители центральной усадьбы колхоза «Комсомольский» Кинельского района уже давно заметили, что за селом, где проходят трубопроводы, ощущается запах газа.  18 июля в это место забрела отбившаяся от стада корова Воеводиных. Поздно вечером Воеводины с пастухом пошли на ее поиски. Войдя в загазованную зону, пастух решил посветить спичкой. Раздался мощный хлопок, сопровождаемый яркой вспышкой. Трое Воеводиных с пастухом с ожогами  различной степени были госпитализированы.


1991 г.


Вчера в Похвистнево прибыли участники экологической экспедиции по реке Большой Кинель. Эта экспедиция проводится областным комитетом по охране природы и редакцией «Волжской коммуны». Цель ее — исследование экологического состояния реки, которая в последнее время все больше внушает тревог. А завтра в Отрадненском горсовете состоится встреча участников экспедиции с руководителями городских организаций.


1997 г.


По итогам Всероссийского смотра-конкурса организаций на лучшие показатели племенного животноводства за самые высокие результаты селекционных работ в 1996 году первая премия, диплом Почета и тридцать миллионов рублей присуждены научно-производственному предприятию «Самарское». Третье место и премия в размере  дести миллионов рублей также досталась животноводам нашей области — из колхоза «Первое мая» Сергиевского района.
***
 В Новинском бору близ Рождественно пала сосна, по годовым кольцам на спиле которой специалисты определили ее возраст — 230 лет. Похоже «старушка» была единственной на территории нашей губернии. Над ее спилами сейчас работают научные сотрудники национального парка «Самарская Лука».
***
Среди бела дня в селе Верхняя Орлянка 38-летний судимый ранее гражданин, угрожая продавцу магазина «Продовольственные товары» ножом, потребовал у него литр водки. Приняты меры к задержанию налетчика.


1998 г.


Село Макарьевка Безенчукского района грозило полностью вымереть и исчезнуть с карты области. Но вот появились в губернии многочисленные семьи переселенцев, и оно возродилось вновь. Восстановлено 12 полуразрушенных домов, построены новые, появились целые улицы. Так что будет жить Макарьевка!
***
Сергиевский район. В своем доме 28-летний парень, находясь в нетрезвом состоянии открыл вентиль 50-литрового газового баллона с пропаном, после чего закурил. В результате взрыва дом обрушился, а виновник - госпитализирован.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+