26 июня

1929 г.

21 июня областной суд рассмотрел дело бывшего нарсудьи Я.И. Лазарева и его секретарей Ларионова и Аверкиева. Все трое обвинялись в служебных преступлениях, использовании вещественных доказательств в свою пользу и пьянках. Всем троим запрещено три года работать в судебных учреждениях...

1938 г.

В этом году куйбышевская областная кавалерийская  школа подготовила 52 всадника. Всем им присвоены звания ворошиловских кавалеристов первой ступени.

1941 г.

Киоски г. Куйбышева, торгующие пивом и фруктовыми водами, присоединены к водопроводной магистрали. Теперь вся посуда промывается киоскерами на специально установленном шприце.

1945 г.

Печальную картину хищничества можно наблюдать на шестой и седьмой просеках. Безответственные люди безжалостно вырубают плодовые деревья. Например на участке Жигулевского комбината, чтобы посадить овощи, выкорчевали вишню в цвету. По садам бродят козы и коровы, обгладывают кору, топчут молодые поросли...

1946 г.

Кошки. В ночь на 24 июня над районом прошла сильная гроза с проливным дождем. Молниями выведены из строя три телефонные линии. На одной из них вырвано из земли 4 столба, на другой  - 6 столбов.

1963 г.

Недавно на семинаре по философии в инженерно-строительном институте возник разговор о постыдном поступке выпускника института, который, забыв о своем комсомольском долге, позорно сбежал с места работы на одной из сибирских строек. Студенты осудили дезертира. Но один из выступающих взял труса под защиту и заявил, что человек, видите ли, должен работать там, где ему нравится и где «ему выгодно». Это позиция воинствующих мещан, у которых «я» и «мое» заслоняют остальной мир. Коммунистическая идейность несовместима с подобной мещанской, буржуазной психологией.

1975 г.

На днях стали известны результаты международного конкурса вокалистов, проходившего в Рио-де-Жанейро. Солист Куйбышевского театра оперы и балета Анатолий Пономаренко удостоен второй премии и звания лауреата. Сейчас лауреат находится в гастрольной поездке по Бразилии...

1990 г.

Полтора века назад возник курорт «Сергиевские минеральные воды. Четыре небольших грязевых озера, как капельки божьей милости, раскинулись в этой местности: Серное, Тепловка, Молочка, Солодовка. Это и есть уникальное месторождение сероводородной грязи. Это и есть слава нашего всесоюзного курорта. А еще — подземные источники сероводородной воды. Веками истекает она в Серное озеро, а оттуда закачивается в водолечбницу. На этой грязи и этой воде стоит он, курорт «СМВ»... Тысячи больных со всех сторон страны лечатся на этом курорте.

1992 г.

«26 июня ровно в 14.00 руководители всех банков Самары получат шифровку, извещающую о старте на территории всея Руси денежной реформы а ля 1961-й год» - примерно так выглядят последние слухи. Связаться с правлением Центрального банка не удалось — все были на совещании. Секретарь начальника управления поделилась собственным мнением: «...По секрету скажу — о «павловских реформах» мы сами узнали из телепрограмм. Вы что, забыли, в какой стране живете?».

1993 г.

В архивах НКВД обнаружено уголовное дело замечательной певицы своего времени Лидии Руслановой. Оказывается, Лидия Русланова  отбывала наказание в одной из колоний Куйбышевской области. Правда, для нее был установлен «особый режим». Вечерами ее нередко вывозили на концерты, а затем доставляли обратно за колючую проволоку. 

1996 г.

Командующий войсками ПриВО генерал-полковник Анатолий Сергеев заверил, что 506 мотострелковый полк будет выведен с территории Чечни. Не исключено, что в эти дни командующий будет иметь возможность лично встретить два батальона 589 Гвардейского мотострелкового полка, возвращающихся из Приднестровья. В этом регионе воины-приволжцы выполняли миротворческие задачи с 1992 года.

1999 г.

 В четверг по Самаре пронесся вихрь, скорость которого доходила до 26 метров в секунду. Среди ясного дня вдруг раздался нарастающий шум, похожий на грохот быстроидущего поезда. Небо потемнело. Налетевший ураган гнул до земли деревья, от пыли люди задыхались и ничего не видели на расстоянии вытянутой руки. Вой ветра сопровождался хрустом ломающихся веток, звоном разбитых стекол и гудками автомобилей. Буквально через несколько минут все стихло. Больше всего, говорят, досталось районам Безымянки, но и в центре пострадали зеленые насаждения. Ветром и упавшими деревьями (всего около 100) были повреждены линии электроснабжения жилых домов, линии освещения улиц, 11 контактных проводов троллейбусных и 7 трамвайных линий.
***
 Избирательная кампания 1999 года обещает быть более напряженной, чем все предыдущие кампании по выборам в Государственную Думу. Финансово- экономический кризис, ослабление политической активности Б.Ельцина  привели к окончательному распаду общефедеральной "партии власти"... Движение Ю.Лужкова "Отечество" - объединение вождистского типа, созданное под президентские выборы  2000 года, и весь потенциал движения будет направлен именно на них. Проблему для "Отечества" составляет и путаная позиция Ю.Лужкова, заявляющего о своей приверженности социал-демократическим идеалам, а на деле тяготеющего к административно-командным рычагам управления и бюрократической системе. При этом он опирается на представителей бизнеса, имеющих достаточно "подмоченную" репутацию в глазах правоохранительных органов.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+