30 июля

1922 г.


Городская электрическая станция, построенная в 1913-14 годах по премированному проекту одного из самарских инженеров, содержится очень опрятно и тщательно. Много света и воздуха. В машинном отделении стоят два «Дизеля» огромных размеров, стройные, блещущие чистотой. На станции работают 130 человек, но почти никто из них не интересуется общественными вопросами: кончат работать, «отзвонят и с колокольни долой». Купили облигации Хлебного займа (175 экземпляров), дали в пользу голодающим в июне 113 миллионов, но проделали это как-то очень сухо. Говорит завком, что надо, значит надо.


1924 г.


Около 100 членов союза транспортников выехали в село Ширяево. Пестрой толпой высыпали крестьяне и рабочие ширяевских заводов на берег встретить пароход. Транспортники сделали доклад о международном положении. По окончании доклада все пошли в клуб, где был повторен доклад и поставлен спектакль. И только после 3 часов ночи, довольные крестьяне разошлись, прося почаще их наведывать.


1927 г.


На воздушную эскадрилью «Наш ответ Чемберлену» полдневный заработок отчислили служащие кафе-столовой «Гранд-отель» и рабочие объединенного рабочкома одиночек в Самаре.


1941 г.


Рыболовецкая артель 1 мая Молотовского района в два с половиной раза перевыполнила июльский план лова рыбы. Выползовская бригада колхоза имени Ленина уже сдала 121 центнер рыбы при плане в 45 центнеров.


1949 г.


Указом Президиума Верховного Совета СССР награждены орденами и медалями 13 капитанов и 9 механиков Волжского грузового пароходства.


1952 г.


Жилищное строительство на «Куйбышевгидрострое» приняло огромные размеры. Коллективом одного только Левобережного района гражданского и промышленного строительства должно быть построено в этом году здание управления ГЭС, учебный корпус вечернего института и около пятидесяти тысяч квадратных метров жилой площади.


1969 г.


В красном уголке автоматно-токарного цеха четвертого ГПЗ прошла встреча рабочих с актерами Горьковского драматического театра имени Горького. Гости показали отрывки из спектакля «Столпы общества». Рабочие от души аплодировали артистам.


1991 г.


Бесчинства начались под ульяновским спуском во второй половине дня 28 июля. Подвыпившие по случаю своего праздника «доблестные» моряки запаса затеяли драку. Задержано 20 хулиганов в тельняшках. Неужели такая дикость будет и дальше омрачать подобные праздники? Кстати, 2 августа — День Воздушно-Десантных Войск.


1993 г.


Поедет ли автомобиль без коробки скоростей? «Поедет, - утверждает электрик Самарского металлургического завода В. Андреев, на счету которого 8 изобретений, - И не только без коробки, но и без заднего моста. Достаточно заменить эти узлы вариатором-дифференциалом, запатентованным мною. Но пока наша промышленность освоит выпуск той или иной новинки, глядишь, о ней знают за рубежом. Мы теряем миллионы, а они там обогащаются. Чтобы наши идеи не утекали за границу необходимо патентовать их в развитых зарубежных странах».


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+