31 июля

1919 г.


Почтовый ящик. А. Боброву: Вы пишите, что служащие Кооперативбанка получают по 1 фунту табаку в месяц и спекулируют им. Попробуйте доказать этот факт, тогда заметку поместим. А.Гололобову (А.Ф. Гололобов — будущий ответственный редактор «ВК». Примеч.ред.): Ваша заметка длина до невероятности. Напишите только самое важное.


1921 г.


Развал промышленности сопровождается развалом в среде самарского рабочего класса, который под влиянием нужды и окружающей мелкобуржуазной стихии, сам, в некоторых своих частях, становится на точку зрения мелкого производителя (поскольку он «выделывает зажигалки»), заинтересованного в свободной торговле, и на точку зрения потребителя, поскольку он не производит, а только получает, хотя бы и нищенский паек. Лучшая часть рабочих чувствует, что так дальше продолжаться не может...


1924 г.


В Самаре открыт отдел Всероссийского общества филателистов. На днях состоялось его первое собрание. Общество филателистов включило в круг своей деятельности заботу об улучшении жизни детей путем оказания денежной помощи беспризорным детям. При отделе общества сконструировалась секция юных филателистов.


1966 г.


Йошкар-Ола, 30. Президиум Верховного Совета Марийской АССР наградил почетной грамотой Сызранский театр драмы за заслуги в культурном обслуживании трудящихся республики. Плодотворными были только что закончившиеся гастроли этого театра: коллектив дал более двадцати спектаклей - «Перебежчик», «Любовь Яровая» и др.
***
В августе куйбышевские зрители снова увидят на экране Иннокентия Смоктуновского. На сей раз он снялся в комедийной роли страхового агента Деточкина, героя фильма «Берегись автомобиля» Авторы сценария Э. Брагинский и Э. Рязанов.


1991 г.


Коммунисты Подбельской территориальной первичной партийной организации осуждают Указ Президента РСФСР от 2 июля 1919 г.о прекращении деятельности структур политических партий и массовых движений в государственных учреждениях и на предприятиях.


1993 г.


Курсант СВВАУ Виталий Черевко «в рубашке родился». Падал курсант с высоты 600 метров. Дернув кольцо, посмотрел  наверх, но парашюта над головой не было. Понял, что стропы захлестнули купол. Попытался их как-нибудь раскрутить, но бесполезно. А земля приближалась с неимоверной скоростью... «Знаете, этот случай достоин «Книги рекордов Гиннесса», - утверждает начальник хирургического отделения сызранского госпиталя А. Дзюба, - Ведь у парня ничего не поломано, не вывихнуто, только сильный ушиб ноги...». А Виталий отвечает многочисленным посетителям: «Раз все так хорошо обошлось, буду и дальше учиться летать».

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+