29 июня

1929 г.

Доказывать необходимость расширения техно-химической лаборатории, пожалуй, не приходится. В ретортах лаборатории все находит себе трезвую, беспристрастную оценку. О качестве продукции наших заводов лаборатория может привести длинный ряд довольно неприятных цифр, процентов, градусов. Анализ жигулевского «медка» показывает в нем полное отсутствие меда, а анализ жигулевского пива — ухудшение его качества за последнее время. Неприятны цифры и для махорочной фабрики. Оказывается, в ее махорке корешка 57 процентов, а не 50, как это положено. А на фабрике удивляются:
-И чего это наш товар не идет?

1932 г.

Нет, это не Мексика, читатель. Случилось это в селе Сосновке  Сталинского района нашего края в ночь под 1 июня. Колхозник Тенюков, осужденный на год принудительных работ, пришел к себе домой в Сосновку. Сосновские власти, узнав об этом, решили изловить и примерно наказать преступника. Организовали отряд в составе семи человек. Вооруженный до зубов, взял приступом сосновский актив избу колхозника Тенюкова. Выставили окна, и отряд победоносно вошел в осажденную крепость через окно. Тенюков, безоружный, не сопротивлялся. Связали ему руки назад и положили на телегу. Подъехали к колхозному амбару. Председатель сельсовета Кузнецов приказал кладовщику дать мешок. Связанного, закутанного мешком человека втащили в темный амбар. В амбаре было душно. «Актив» заметно устал. Агроном Новиков предложил отдохнуть в его квартире. Кампания отправилась туда, оставив у амбара караул. Как водится, послали за водкой... Это чудовищное по своей контрреволюционности дело сосновского актива является тревожным сигналом

1934 г.

Тов. Шубриков в заключительном слове на пленуме крайкома призвал всю краевую парторганизацию к работе на орден Ленина. Главное условие такой работы — воспитать в колхознике любовное отношение к пролетарскому государству, чувство ответственности перед советским правительством... Кто сумеет лучше всего претворить в жизнь указания нашего великого учителя, вождя трудящегося человечества, горячо любимого Сталина. Кто они? Кто завоюет первенство, чьи имена будут занесены в страницы борьбы за большевистские колхозы летом и осенью 1934 года? Этих победителей должно быть много.
***
Над Самарой 28 июня прошел большой грозовой ливень с градом, продолжавшийся 1 час 40 минут. Ливень был настолько силен, что большинство улиц, где глубокие протоки, приостановили всякое движение. Ливень показал, как мало еще заботы у нас о благоустройстве Самары. В скверном состоянии находятся водостоки, совершенно не предохранены от воды нижние этажи, поэтому много складов, мастерских были затоплены.

1961 г.

...Взять к примеру Сызранский завод тяжелого машиностроения. Группа руководящих работников систематически занималась очковтирательством — приписками к показателям по выполнению плана производства валовой продукции. Неправильное поведение и антигосударственные поступки этих товарищей не встретили сопротивления, не были пресечены. Директор завода знал о приписках, но не обращал на них внимания. В свете этого плохо выглядит и Сызранский райком партии.
***
Интересное профсоюзное собрание состоялось на заводе «Автотрактородеталь». Недаром все места в зале были заполнены до отказа. На повестке дня стоял один вопрос: «Об антиобщественной деятельности инженера-конструктора завода А.П. Зенкова». Большинство присутствующих знали Анатолия как тихого, скромного парня. Исполнительный на работе, он однако никогда не отличался инициативностью. Несмотря на достаточно привлекательную внешность и 33-летний возраст, этот тихоня до сих пор оставался холостяком. Но не зря говорят: «в тихом омуте...». Выяснилось, что Зенков по совместительству исполняет обязанности органиста в Куйбышевском молитвенном доме евангельских христиан-баптистов. Будучи безынициативным на передовом заводе, он проявлял бурную активность на поприще пропаганды христианского вероучения. Предложили Зенкову прекратить заниматься такими делами, вмиг тихоня преобразился в знатока Конституции СССР.
-Мы же не в Америке живем. У нас свобода совести, возмущенно выкрикивал он, забыв о маскировке. Верить в бога ему, конечно, никто и не собирался запрещать, но многие пожелали выяснить суть его веры. Посыпались вопросы.
-Как вы увязываете свою веру с достижениями советской науки?
-Приветствую науку...
-Верите ли вы в коммунизм?
-Обязательно, -  следует лицемерный ответ...
Один за другим выступали рабочие и служащие. Пытались воздействовать на чувства и разум Зенкова. Из выступлений выяснились и другие непривлекательные стороны морального облика Зенкова: он соблазнил одну девушку, а теперь увивается за другой...
-Далеко Толя зашел в своих поступках, пора его остановить, - говорит конструктор Синяев, - коллектив завода должен направить его на путь истинный...
Характерно, что из нескольких сотен участников собрания не нашлось ни одного человека, сочувствующего убеждениям Зенкова. Нужны ли еще доказательства падения влияния религии на советских людей?

1990 г.

За минувшую неделю по области зарегистрировано 495 преступлений, из них кражи личного имущества составили 46,1 процента, государственного — 11,1 процента. В Октябрьском районе из кооператива «Золотая рыбка» украдены 2 попугая и 2 черепахи, в Ленинском из трамвайных вагонов на территории ТТУ — 4 водительских кресла, а из кабинета бухгалтера макаронной фабрики — зонт.

1999 г.

Вчера исполнилось ровно пять лет Самарской губернской Думе. В торжественном юбилейном заседании, которое начнется сегодня сразу после рабочего, примут участие депутаты Думы первого и второго созывов, руководители других ветвей региональной власти, представители общественности области, ученые - все те, кто на протяжении минувших пяти лет поддерживал с областным законодательным органом тесные деловые и дружеские отношения. По случаю первого в истории возрожденного областного парламента юбилея им будут вручены Почетные грамоты Думы и благодарственные письма.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+