1 августа

1919 г.


Городской отдел народного образования проектирует перепись неграмотного населения Самары с целью организации всеобщего обучения такового.


1922 г.


В Ставропольском уезде пары остались без обработки. Причина — у крестьян нет лошадей.


1923 г.


С 1 августа Управление городской пожарной охраны приняло на себя очистку от сажи печей и дымоходов. За очистку каждой печи установлена плата по 8 копеек золотом, каковая взимается по курсу дня получения заказа. Согласно обязательных постановлений Губисполкома чистка должна производиться не менее двух раз в год. Лица, не выполнившие означенных постановлений, будут привлекаться к законной ответственности.
***
Рабочий завода имени Троцкого Тринельский, увольняясь по своему желанию, изъявил желание свою газету «Коммуна» за вторую половину июля отдать подшефным рабочим завода волостям.


1924 г.


30 июля в Струковском саду состоялось собрание самарской организации РЛКСМ. Тов. Митрофанов сделал доклад о VI Всероссийском съезде союза, подробно изложив содержание речей т.т. Зиновьева и Бухарина. Шумным одобрением собрание встречает постановление съезда о переименовании организации в Ленинский комсомол.


1926 г.


На самарской почтовой конторе продаются почтовые марки, имеющие надпись на языке эсперанто.


1928 г.


Антропометрические кабинеты открыты уездным отделом здравоохранения в Ставрополе и в селе Екатериновке.
***
Закончился ремонт кинотеатра «Художественный». В зрительном зале установлен новый мощный вентилятор, усовершенствована проекционная будка. Открытие кино — сегодня.


1935 г.


Кинель. Колхозным изобретателем тов. Евграфовым сконструирована сложная молотилка для подсолнуха, дающая значительную экономию рабочей силы и времени. Краевое земельное управление премировало тов. Евграфова 600 рублями.


1942 г.


Общегородской детский хор с наступлением лета перенес свою работу в парк имени А.М. Горького. Занятия хора вызывают большой интерес среди детворы, посещающей парк. Часто после репетиции юных певцов ребята-слушатели обращаются с просьбой проверить их голос, слух и принять в хор.
***
Председатель колхоза имени А.М. Горького Ставропольского района не установил надзора за созреванием ржи на площади в 445 гектаров. Из-за этой преступной халатности к уборке ржи здесь приступили на два дня позже. За преступную бездеятельность председатель колхоза привлечен к уголовной ответственности.


1950 г.


Чапаевск, 31. Здесь благоустраивается детский парк. Оборудуется спортивная площадка. Бригада плотников сооружает крытую летнюю сцену и скамьи для зрителей. Территория парка украшается картинами и плакатами, изображающими счастливое детство советских ребят.


1951 г.


На днях на «Куйбышевгидрострое» побывали артисты куйбышевского госцирка. Это их второй шефский выезд. Представление открыла своим выступлением заслуженная артистка РСФСР Ирина Бугримова. Несмотря на необычную обстановку, артистка работала с большим успехом... Прощаясь с артистами, гидростроители тепло поблагодарили их за выступление.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+