30 июня

1934 г.

Ишин Степан слыл в колхозе злостным лодырем и даже вором. Клеймили его на каждом шагу. Задумались комсомольцы: «А не попробовать ли с другого конца?». Посоветовались и решили выдвинуть его коровьем звеньевым. А колхозницы — те прямо в штыки: «Степану! Да коров доверить? Ни в жисть!». Но Степан Ишин был все-таки назначен звеньевым. И задание на боронье коровье звено выполнило первым, а инспекция качества признала работу звена и ее бригадира Степана Ишина — вполне удовлетворительной.
***
...Нас зовут по старой памяти «Запанским»» переездом. «Запанские» - это значит хулиганы, картежники, пьяницы. Но теперь на нашу улицу приходит новая культурная жизнь. Получив имя Шмидта, мы будем бить по запанским традициям, чтобы на нашей рабочей окраине была образцовая и культурная жизнь.
***
Горсовет в свое время намеревался устроить базар на берегу Волги. Начинание хорошее, но явились санитарные врачи и воспретили устройство базара.
***
Горсовет мало заботится о Чернореченской улице. Как только вмешается «Волжская коммуна», ввертывают лампы в уличные фонари, но затем снова убирают до новой жалобы в редакцию.

1941 г.

Комсомольцы-девятиклассники школы №82 в своем заявлении в Сталинский райком комсомола пишут: «Желая помочь нашей родине в момент, когда наша доблестная Красная Армия защищает священные рубежи Советского Союза от озверелых фашистов, мы просим послать  нас на работу во время каникул в один из крупных совхозов нашей области»...

1942 г.

Прошу принять меня в ряды РККА. Я семнадцатого года рождения. Хочу помочь нашим мужественным бойцам Красной Армии в битве с ненавистным врагом, как помогала Анка Чапаеву. Работаю в трампарке с 1938 года...
Пелагея Курганова.

1964 г.

Вчера в помещении Куйбышевского драматического театра имени А.М. Горького открылся первый областной съезд сельских работников культуры и искусства. Сотни делегатов съезда обсуждали вчера насущные, острые проблемы культурной жизни села.

1989 г.

В 1939 г. в Куйбышеве, в большом зале окружного Дома офицеров состоялся первый концерт ансамбля песни и пляски Приволжского военного округа. С того памятного концерта прошло полвека. За эти годы коллектив ансамбля побывал во многих странах мира. В Великой Отечественной войне он участвовал в составе 2-го Украинского фронта, а закончил ее на Дальнем Востоке. Нынешние участники его трижды побывали в Афганистане. Пятидесятилетний юбилей коллектив ансамбля отметил большим праздничным концертом. Самыми почетными гостями стали на этом вечере ветераны ансамбля, среди них и первый хормейстер коллектива Е.И. Ситнов.

1991 г.

...Все это мы уже проходили. В Самаре — российском Чикаго — до 1917 года существовала одна из крупнейших хлебных бирж (Хлебная площадь, в здании, где ныне больница №6), откуда хлеб поступал и за границу. Устав Самарской биржи был высочайше утвержден императором Николаем II. Сегодня, вновь созданная Самарская биржа только набирает силу, возрождает традиции...

1998 г.

В Самарской области осталось совсем немного приватизированных предприятий, акции которых не реализованы. В основном это небольшие организации, расположенные в райцентрах. Их акции  малоликвидны. Поэтому и инвесторы, и граждане неохотно вкладывают средства в приобретение таких ценных бумаг, предпочитая государственные казначейские обязательства (ГКО).

1999 г.

Всемирно известный путешественник, руководитель клуба "Приключение" Дмитрий Шпаро впервые посетил Самару. Повод весьма значимый. В очередной суперэкспедиции будут задействованы четыре лодочных двигателя "Вихрь" производства ОАО "Моторостроитель".  Зам. главного конструктора ОАО Анри Ермаков подтвердил, что волжские "Вихри" вполне конкурентоспособны. Семейство их модификаций планомерно расширяется. Результаты недавних сравнительных испытаний 30-сильного "Вихря" и его 50-сильного американского "коллеги" вполне сопоставимы, а в чем-то самарский движок и "покруче".

2000 г.

Акционерное общество "АвтоВАЗ" стало лидером рейтинговой оценки российских экспортеров по итогам 1999 года в номинации "Экспортер с наибольшим числом экспортных поставок". 53.061 малолитражка были отгружены по контрактам 40 партнерским фирмам в 70 стран мира.

Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+