2 августа

1919 г.


25 июля в военно-революционном трибунале слушалось дело по обвинению помощника командира в батарее №2 Н.Н. Левандовского в хранении офицерских погон... Трибунал приговорил Левандовского к лишению свободы и принудительным общественным работам на все время гражданской войны.


1921 г.


Предполагаемый валовой сбор хлебов всех культур в Ставропольском уезде — 114552 пудов, а для прокормления населения требуется 789147 пудов.


1922 г.


Из всех уездных городов Самарской губернии ежедневно получаются сведения, что крестьяне, у которых уродился хлеб, берут обратно из детских домов своих детей.
***
В текущем году учебные занятия в Самаре начнутся аккуратно с первого сентября.


1923 г.


Многие из рабочих завода имени тов. Троцкого желают вступить в члены общества друзей воздушного флота, но за неимением в своем распоряжении лишних денег осуществить это желание не могут. Некоторые из них обращались в завком с просьбой вычесть 1 золотой рубль из жалования в два раза, чтобы не было чувствительно. Местком отвечает: «Нельзя, дело не в нас, а в заводоуправлении», а заводоуправление говорит: «Это — не наше дело». Где же выход?


1924 г.


Из числа воспитанников детдомов, окончивших в этом году школу 2-й ступени, Губнаробом посылается в вузы 7 человек. На их содержание отпускаются необходимые средства.
***
Сегодня в зале «Пиакдилли» (Советская, 112) состоится фортепианный концерт юной пианистки Ф. Гискиной. В программе вчера Шопен и Лист. Почти все программные номера - виртуозного характера, где нужно показать технику.
***
Скандальный случай: выпущена афиша, в которой наши самарские артисты присвоили себе громкие и почетные звания: заслуженный артист, артист большого театра и т.д.


1925 г.


Необходимо, чтобы родители вовремя определили своих детей в школы. Тогда можно будет начать учебный год 1-го сентября, в срок установленный горсоветом.


1927 г.


Около двух недель работает грязечерпалка №18 близ самарских пристаней и уже накидала у берега целую отмель. Образовался пляж. С утра до вечера самарцы купаются там, закаляются на солнце и стирают свое белье.
***
Сегодня открывается движение по новой трамвайной линии — маршрут №6. новый путь связывает Железнодорожный поселок с центром города. Если посмотреть, что представляет из себя этот поселок в весеннее и осеннее время, то это сооружение нужно считать, как достижение.


1928 г.


Тов. Крупская подвела в «Правде» итоги грамотности населения. Наша область отнесена на одно из самых последних мест. Охват детей школами у нас — 72 процента. В сельских местностях эта цифра еще ниже. В нашей области насчитывается 1872 школы, 1400 церквей, 230 пивных и до 600 винных лавок... Если мы остановимся на этом уровне — дело будет плохо, ведь большое количество винных и пивных лавок находит свое отражение в нашей жизни. Хулиганство и скверные поступки — вот результаты деятельности алкоголя. Нужны героические усилия по развертыванию школьной сети, по увеличению охвата детей школами.


1950 г.


Закончился пятый розыгрыш кубка РСФСР по футболу для юношеских команд. За обладание кубком соревновались 79 команд краев, автономных республик и городов. Успешно выступили в этих играх юные футболисты гор. Куйбышева и снова, второй год подряд стали обладателями кубка Российской Федерации.
***
В Симферополе с большим успехом прошли гастроли Куйбышевского театра оперы и балета. Наряду с произведениями русской и западно-европейской классики театр показал крымчанам советскую оперу Д. Кобалевского «Семья Тараса».


1991 г.


Вчера у самарских железнодорожников было большое событие — вручение переходящего Красного знамени Министерства путей сообщения и ЦК профсоюза. Награда эта пришла в канун праздника железнодорожников.
***
В минувшие выходные дни город Тольятти отметил большой праздник — 25-летие Волжского автомобильного завода, которому он, как известно, обязан своим рождением. Тысячи горожан работают на популярном в нашей стране и за рубежом автомобильном гиганте. Именно для них была организована разнообразная развлекательная программа. Лучшие творческие коллективы выступили в эти дни на концертных площадках города.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+