30 июля - 5 августа

1919 г.


Поселок «Иващенково» переименован в местечко «Троцк», с подчинением Самарскому Уездному Исполкому.


1936 г.


Челновершинский райком комсомола вел большую работу по выявлению в районе талантливых музыкантов, певцов и плясунов. В самый разгар работы в районный Дом культуры явились представители райисполкома и объявили, что по распоряжению председателя Зеленина всякие танцы и выступления воспрещаются. Скоро стала известна и причина этого запрещения: Зеленин продал Дом культуры за 10 тысяч рублей... Так легко и просто покончил Зеленин с культурно-массовой работой. В районе есть кинопередвижки, но негде показывать картины. Недавно в большом селе Девлезеркине кинокартину колхозникам показывали на навозной куче.


1940 г.


Машинист депо Сызрань тов. Кулагин впервые на дороге имени В.В. Куйбышева провел поезд с грузом в четыре тысячи тонн, превысив норму груза больше чем в два раза...


1950 г.


В Кинельском, Исаклинском, Кутузовском, Сосново-Солонецком и Красноярском районах строят новые дома культуры. Строительство намечено закончить к 1 октября 1950 г.
***
Весной нынешнего года близ села Смышляевки охотник тов. Никоноров подстрелил селезня, на ноге которого было надето алюминиевое кольцо с надписью «Москва Д №130683». Кольцо было послано в Москву — центральному бюро кольцевания. На днях бюро сообщило, что кольцо было одето на селезня 30 июля 1948 года в Астраханском заповеднике. Кольцевание имеет большое значение для науки.


1955 г.


Если будете в  Кинель-Черкассах и пройдете по главной улице села -   Чапаевской, обязательно обратите внимание на дом № 24. Хорош особнячок. Принадлежит  он председателю сельсовета Ксении Артамонове Смолиной.  И построен он явно не на трудовые сбережения.


1958 г.


На Куйбышевской железной дороге введен в постоянную эксплуатацию электрифицированный участок Кинель-Похвистнево, протяженностью 118 километров. Отныне на всем протяжении нашей области важнейший участок Куйбышевской магистрали полностью переведен на электротягу. Своевременный ввод в эксплуатацию второго на нашей дороге электрифицированного участка является достойным вкладом трудящихся в осуществление поставленных ХХ съездом КПСС исторических задач.


1963 г.


В Сызрани, в районе Кашпирского рудника, всего около года работает завод, выпускающий дефицитный материал — минеральную вату, но сызранская вата уже считается одной из лучших в Союзе. Сырьем для нее служит перегоревшая порода из рудников. Та самая порода, которую до того годами сбрасывали в овраг.

1991 г.


Коммунисты Подбельской территориальной первичной партийной организации осуждают Указ Президента РСФСР от 2 июля 1919 г.о прекращении деятельности структур политических партий и массовых движений в государственных учреждениях и на предприятиях.


1993 г.


Курсант СВВАУ Виталий Черевко «в рубашке родился». Падал курсант с высоты 600 метров. Дернув кольцо, посмотрел  наверх, но парашюта над головой не было. Понял, что стропы захлестнули купол. Попытался их как-нибудь раскрутить, но бесполезно. А земля приближалась с неимоверной скоростью... «Знаете, этот случай достоин «Книги рекордов Гиннесса», - утверждает начальник хирургического отделения сызранского госпиталя А. Дзюба, - Ведь у парня ничего не поломано, не вывихнуто, только сильный ушиб ноги...». А Виталий отвечает многочисленным посетителям: «Раз все так хорошо обошлось, буду и дальше учиться летать».


1996 г.


Уровень безработицы в Кинель-Черкасском районе достиг 4,6 процента, увеличившись по сравнению с началом года почти в два раза. Специалисты считают, что к концу года эта цифра может вырасти до 5,5 процента.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+