1 июля

1943 г.

Открыт вечерний университет марксизма-ленинизма с тремя факультетами – историческим, экономическим и философским.

1945 г.

В Куйбышев приехал известный композитор, лауреат Сталинской премии В.И. Соловьев-Седой. Авторский коллектив, возглавляемый композитором, осуществит постановку оперетты «Верный друг» в Куйбышевском театре оперы балета и музыкальной комедии. Оперетта «Верный друг» не шла еще ни в одном театре. Премьера в Куйбышеве назначена на август. Ставит спектакль режиссер  Р.Р. Суслович. До премьеры композитор намерен встретиться с куйбышевцами и ознакомить их со своей новой работой.

1947 г.

Вчера в драматическом театре им. Горького состоялось торжественное заседание коллектива Куйбышевской студии кинохроники, посвященное 20-летнему юбилею студии. Доклад сделал директор студии т. Поспелов. С приветствиями выступили секретарь обкома ВКП(б) т. Буровина, от Министерства кинематографии — т. Чепурной, от работников искусств — заслуженный артист республики т. Шебуев. В заключении состоялся большой концерт.

1954 г.

Вчера куйбышевцы с живейшим интересом наблюдали солнечное затмение. Темный силуэт луны в 16 часов 15 минут постепенно стал закрывать солнечный диск. Уменьшился свет, на улице посвежело. Многие жители Куйбышева вышли на улицы в это время. У всех в руках закопченные стекла или негативные пленки. Внимательно следили горожане по этим простейшим «астрономическим приборам», как закрывается солнце. С особым оживлением встретили затмение школьники. Научные наблюдения за происходившим провели члены Куйбышевского отделения Всесоюзного астрономо-геодезического общества.
***
Непрерывно растет и хорошеет молодой город Новокуйбышевск. Значительно вырос в 1954 году и бюджет города. Если сумма бюджета в 1952 году равнялась 2 млн. 661 тысяче рублей, то бюджет на текущий год составляет уже 10 млн. 858 тысяч рублей. В основном эти средства идут на удовлетворение нужд трудящихся, на повышение их культурного уровня, улучшение здравоохранения. На народное образование в городе будет израсходовано 3 млн. 36 тысяч рублей, на здравоохранение — 6 млн. 868 тысяч рублей, на культурно-просветительные цели — 118 тысяч рублей.

1956 г.

В новом учебном году исполнится 50 лет со дня открытия школы в селе Большая Царевщина Красноярского района. Многие из выпускников школы работают сейчас врачами, агрономами, механизаторами и  педагогами. Среди них  Н.С. Щибраев – директор Куйбышевского сельскохозяйственного института, Н.Г. Солдатова – директор Педагогического института. Одним из первых учителей школы были Аркадий и Гавриил Гавриловичи Петровы – братья известного писателя-волжанина Степана Гавриловича Петрова (Скитальца). Писатель навещал братьев, иногда по месяцу, по два жил у них в школьной квартире, сохранившейся и поныне. Учащиеся тех лет, теперь уже старики, помнят, как однажды в Большую Царевщину к Скитальцу приезжали А.М. Горький и Ф.И. Шаляпин.

1960 г.

...Почему в таком забвении живет Куйбышевский ботанический сад? Почему находится он на положении бедного родственника, о котором городские советские организации вспоминают только по праздникам, когда нужны готовые цветы? Ведь общеизвестно, что наш ботанический — лучший в Поволжье. Конечно, хорошо, когда его с гордостью показывают всем приезжающим в город, но ведь одной гордостью сыт не будешь.

1961 г.

История зарождения нефтяной промышленности на территории современной Куйбышевской области начинается в далекие времена. Более 250 лет назад в первом номере правительственной газеты «Ведомости» опубликовано сообщение о наличии нефти на р. Сок. Позднее признаки нефти обнаруживаются на Самарской Луке... Исследования куйбышевских нефтеразведчиков имели весьма существенное влияние на развитие поисков нефти в других районах. Башкирские и пермские геологи полностью опирались на данные, которые получали несколько опережавшие их куйбышевцы. На территории Куйбышевской области были открыты богатейшие нефтяные месторождения, создана мощная нефтедобывающая промышленность, которая ныне занимает одно из первых мест в стране...

1990 г.

Председатель Тольяттинского городского Совета народных депутатов И.Г. Антонов и председатель Ленинградского городского Совета народных депутатов А.А. Собчак подписали протокол о намерениях развивать двусторонние отношения в социально-экономической, политической и культурной сферах в интересах граждан обоих городов.
***
Такого еще не бывало. Вот предварительная оценка состояния посевов области. Валовый сбор озимых составит полтора миллиона тонн зерна. Яровых культур — два миллиона тонн. Итого — 3,5 миллиона тонн — это рекорд за все годы. Все это дано нам. Требуется доказать лишь одно: нашу рачительность. Но богатое куйбышевское поле бьет тревогу... Не утонуть бы нам в разглагольствованиях и словопрениях там, где нужно делать общее дело.

1992 г.

Вчера в Самарском авиационном институте имени С.П. Королева открылся российско-китайский симпозиум по космической науке и технике, посвященный 50-летию вуза. Волжане радушно встретили большую делегацию ученых из Китая. В последние годы наши научные связи с Пекинским университетом в области освоения космического пространства значительно расширились. Ученые факультета летательных аппаратов и других читают циклы лекций в Китае...
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+