6 августа

1919 г.


Ежедневная потребность хлеба для городского населения Самары в настоящее время превышает 7 тысяч пудов. Губисполкомом постановлено освободить временно, на 2 недели, для уборки урожая всех мобилизованных, которые еще не получили назначение в ряды армии и находятся на сборных пунктах.


1921 г.


На ст. Самара, где останавливаются вагоны трамвая, дети, которые играют на этом месте, подвергаются избиению извозчиков. Недавно одни из них ударил кнутом мальчика со словами: «Будешь знать, как шалить и цепляться за трамвай». Не мешало бы осадить тех, кто кнутом думает воспитать детей.


1922 г.


Безработные Первой группы, получающие денежное пособие в размере 4464000 рублей в месяц, а именно: квалифицированные рабочие 7-го разряда и выше независимо от стажа получат дополнительный продпаек в размере 40 фунтов зерна.


1924 г.


В районе Мещанского поселка 3 августа в 3 часа утра милиция заметила группу грабителей, несших награбленное имущество. По грабителям было дано 9 выстрелов из нагана. Грабители, побросав награбленное, разбежались. Все вещи забраны милицией.


1925 г.


На Галактионовской улице в доме №32 проживают «безработные». За квартиру они платят 40 рублей в месяц, а зарабатывают, говорят, по 600 рублей. Самогон они варят и продают открыто. Правление жилтоварищества знает об этом, но 40 р. делает его молчаливым. Хуже же всего, что в этом же дворе находится склад рудметаллторга, и часто случается, что рабочие склада весь свой заработок оставляют у самогонщиков.


1926 г.


Вчера, в 14 часов дня, в Самару прибыли инженеры американской тракторной фирмы «Фордзон». Гости будут знакомиться с ходом тракторизации Самарской губернии.
***
Жюри конкурса на постройку нового здания товарной биржи в Самаре закончило свою работу. Первая премия никому не присуждена. Вторая премия присуждена проекту под девизом «Три золотые круга» (автор самарец, архитектор Ц.И. Щербаков). Из премированных проектов наиболее интересны в смысле современности архитектуры проекты : «За режим экономии», «Урбанизм» и «Две вертикальные черты».


1927 г.


Вчера гидро-агитсамолетом «Лицом к деревне» системы «Юнкерс» произведено 6 круговых полетов над Самарой с 28 пассажирами. Сегодня полеты состоятся с 12 до 2 часов дня, а в 5 часов вечера самолет вылетает в Сызрань.


1993 г.


Позавчера в Самаре открылся международный аэропорт. Турция, Китай, Израиль и многие другие страны станут теперь доступными самарцам, а первый рейс в Арабские Эмираты запланирован на 24 августа.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+