7 августа



1921 г.


Курсанты 3-х инженерных и 33-х технических курсов постановили причитающийся им хлеб за субботники в г. Самаре 25 и 26 июля отчислить в пользу детей голодающего крестьянства Самарской губернии.


1930 г.


В Самару прилетел гидросамолет «Комсеверпуть-2» кнструкции «Дорнье-Валь». 1 августа самолет прилетел из Италии, а 5 августа уже вылетел в Самару. Путь от Таганрога, где самолет был настигнут сильной грозой, был покрыт в 7 часов 50 минут. Из Самары самолет вылетит в Архангельск, чтобы принять участие в Карской экспедиции.


1941 г.


Трудовому подъему колхозников колхоза «Красная звезда» Борского района способствуют письма земляков с фронта. Они читаются вслух в бригадах. Вот что написал недавно красноармеец Василий Голощепов: «Фашисты штыка русского боятся. После рукопашного боя их остается на земле, что снопов на поле в урожайный год».


1949 г.


Сознавая свою ответственность перед партией и правительством, комсомольцы и молодежь Ставропольского района развернули социалистическое соревнование за досрочное выполнение государственного плана хлебозаготовок. В районе создано 37 комсомольско-молодежных контрольных постов по охране хлеба и 72 молотильных бригады. Бригады комсомолок тов. Лазаревой из колхоза имени Красной Армии и тов. Климушкиной из колхоза «Путь Ленина» добились на обработке и очистке зерна на веялке выработки по 180 центнеров при норме 100 центнеров.


1991 г.


Экономическая ситуация в области остается напряженной. Впрочем, надо ли обращаться к статистике, когда и невооруженным глазом видно, что куда-то катимся: полки в магазинах пусты — ни продуктов, ни мануфактуры. Хронический дефицит продуктов питания в государственной торговле, нормированное распределение основных продовольственных товаров взвинчивают цены колхозного рынка... На территории области зарегистрировано 23 совместных предприятия, но в первом полугодии производили продукцию лишь 8 из них.


1993 г.


Самарская область вышла на первое место в Поволжском экономическом районе по потреблению спиртных напитков. У нас на душу населения приходится 5,95 литра абсолютного алкоголя в год. Для сравнения: в Поволжье этот показатель составляет 5,04 литра, а в целом по России и того меньше — 5,01.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+