9 августа

1919 г.


Все иностранные граждане в семидневный срок со дня опубликования настоящего приказа Губисполкома №30 должны зарегистрироваться с предъявлением своих документов в отделе управления Губисполкома. Неявившиеся привлекаются по всей строгости военно-революционного времени.


1921 г.


Неурожай в Поволжье, в особенности в нашей Самарской губернии, побуждает значительное число крестьян переселяться в более урожайные губернии Республики: в Сибирь, Туркестан и другие местности. Широкой неорганизованной волной, беспорядочно, распродав за бесценок свой живой и мертвый инвентарь, собрав оставшиеся монатки, отправились крестьяне в далекий путь странствовать, куда глаза глядят...


1922 г.


Чтобы получить в Самаре из фонда жилищного отдела квартиру, нужно прежде всего написать заявление и, если ваше заявление не потеряется, то через недельку оно попадет к контролеру на «предмет подыскания квартиры». В дальнейшем вам будут давать адреса квартир, в которых или живут, или жить нельзя. Но если вы не простой, а «ответственный работник», то картина резко меняется. Через день уже вам покажут хорошенькую квартирку, любезно спросят, нравится ли, а, если вы обратите внимание на то, что в ней живут, то вам обязательно заявят, что жильцы уезжают в Ташкент, хотя те будут оспаривать это предположение...


1925 г.


Плохо обстоит дело у нас в Доме Крестьянина со стенной газетой «Крестьянский ходок». Выпустили два номера: один 16 апреля, другой в мае и больше нет - «Крестьянский ходок» отдыхает. Неважно поставлено дело и в кино «Арс» на Садовой улице. Плохо ведет себя там молодежь: слышна брань. Непонятны также бесконечные постановки «сыщицких» и «грабительских» картин, не могущих дать что-либо полезное юношеству, а а администрация кино не принимает никаких мер. Губполитпросвету следует подумать об этом кино.


1968 г.


 Знаменательные вехи в жизни польского народа – освобождение Польши от фашистских захватчиков посвящен, вышедший на экраны г. Куйбышева, полнометражный документальный фильм «За вашу и нашу свободу», созданный  известным режиссером Леонидом Мохначом.


1984 г.


В городе Буденовске Ставропольского края состоялся розыгрыш кубка СССР по водно-моторному спорту. Почетный трофей остался у прошлогодних владельцев — гонщиков спортивно-технического клуба ДОСААФ ВАЗа.


2000 г.


АвтоВАЗ планирует приступить в сентябре к ресурсным испытаниям нового переднеприводного автомобиля ВАЗ "Калина-1118" с кузовом седан. В ходе ресурсных испытаний ВАЗ-1118 пройдет по дорогам общего пользования около 80 тыс. км. Этот автомобиль будет также представлен на Московском международном автосалоне в конце августа.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+