6-12 августа

1919 г.


Политическая жизнь в Кинеле за последнее время заметно оживилась. Такой поворот в жизни местной организации Р.К.П. начался после первой чистки, когда прибывшие сюда коммунисты стали железной метлою выметать всех примазавшихся к партии шкурников-негодяев... Теперь, в связи с перерегистрацией, выброшены последние отрыжки негодного, чужого коммунизму элемента...


1933 г.


Потребкооперация К.-Черкасского района плохо обслуживает хлебосдатчиков. В ларьке при толкайском элеваторе вместо табаку и спичек колхозникам предлагают пудру и одеколон. В открытой райпотребсоюзом чайной кроме кипятка ничего нет. В кинель-черкасских колхозах, в Сарбае и Семеновке спички отпускаются только сдатчикам яиц...


1934 г.


1 августа самолет типа  СП-2 «Волжская коммуна», имея на борту пилота А. Шафеева, техника Глазова и корреспондента редакции «Волжской коммуны», поднялся с самарского аэродрома. Предстоял кратковременный рейд по степным районам, не отличающимся хорошей транспортной связью с Самарой. 120 километров до Большой Глушицы мы покрыли в 55 минут. Новому самолету предстояло первое испытание — сесть на небольшой площадке. Наш ССП-2 покорно слушался тов. Шафеева. Давши только один разворот над селом, машина легко уселась за больше-глушицкой больницей.
***
Курорт Серноводск располагает шестью миллионами литров серной воды в день, что ставит его почти на первое место в Союзе. В настоящее время наблюдается необычайно большой приток больных —  1720 человек... Но их культурное обслуживание находится в полном противоречии с прекрасными лечебными качествами курорта. Оно ничтожно: кроме ансамбля довольно слабых артистов. Жиденького духового оркестра и изредка кино — ничего нет. Надо навести большевистский порядок на самой крупной здравнице Средней Волги.


1937 г.


Сызрань, 5. Сегодня специальным поездом прибыла с Урала делегация XVII Международного геологического конгресса. В ее составе 64 ученых, из них 45 – иностранных гостей. Американские ученые Райзер и Томас, французский академик Жакоб наблюдали бурение из скважины №2. Перед глазами ученых – огромный плакат, вывешенный стахановцами: «Наш план добычи в 1937 году – 50 тысяч тонн. В 1938 году – 500 тысяч тонн».
***
В шести километрах от станции «Подбельская» на правом берегу реки Большой Кинель вырос новый поселок — Кинельский. Здесь, где в прошлом году колхозники проводили третий праздник коня и где еще стоит огромная трибуна с коновязью, сейчас строится Подбельская межколхозная гидроэлектростанция. На ее строительство правительство отпустило долгосрочный кредит в сумме 1.200 тысяч рублей. Значение станции огромно, но отношение к строительству со стороны правлений некоторых колхозов не колхозное. Частая сменяемость выделяемых на строительство людей лишает возможности вести с ними политико-воспитательную работу.
***
Делегаты Международного геологического конгресса побывали на Сызранском нефтепромысле. Французский академик, вице-президент конгресса Шарль Жакоб:
-В Сызрани чрезвычайно интересно было познакомиться с новыми залеганиями классических строений — нефть тут залегает антиклинальными складками и в нефтяных песках. Это первое такое нефтяное месторождение, открытое в Сызрани. Хотя Сызранский район мало изведан скважинами, однако уже сейчас можно считать, что здесь будет крупнейший промысел. А в заключение мне хочется передать через «Волжскую коммуну» привет трудящимся Куйбышевской области.


1940 г.


В начале июля из разведочной скважины №102, находящейся в полутора километрах от станции Похвистнево, ударил мощный нефтяной фонтан. На днях Средневолжский геологоразведочный трест закончил бурение ряда скважин в районе скважины №102. Разведочная скважина №106, расположенная в полутора километрах к востоку от 102-й, также дала нефтяной фонтан. Нефтяной столб поднимается на высоту 20-25 метров. Скважина №103, пробуренная в полутора километрах к северу от 102- дала газовый фонтан. Таким образом Средневолжским геологоразведочным трестом подготовлена к сдаче в эксплуатацию, минуя промышленную разведку, нефтяная площадь в 15 га. На этой площади можно разместить 70 эксплуатационных высокодебитных скважин. Результаты разведки превзошли самые смелые ожидания и выдвинули Похвистнево в число наиболее перспективных районов «Второго Баку»...


1941 г.


Трудовому подъему колхозников колхоза «Красная звезда» Борского района способствуют письма земляков с фронта. Они читаются вслух в бригадах. Вот что написал недавно красноармеец Василий Голощепов: «Фашисты штыка русского боятся. После рукопашного боя их остается на земле, что снопов на поле в урожайный год».


1942 г.


Сергиевск. Колхозники района досрочно вносят сельскохозяйственный налог 1942 года. В елховскую артель только за один день поступило 5240 рублей. Жена красноармейца Д.Г. Иванова первой в селе внесла 200 рублей.


1950 г.


В сельскохозяйственной артели «Марс» (село Неприк) живет музыкально одаренная семья колхозника Андрея Яковлевича Павлова. Все ее члены — отец, мать, два сына и две дочери - известны в районе как талантливые исполнители народных песен. Старший сын — Анатолий окончил музыкальное училище и теперь выступает солистом в воинском ансамбле песни и пляски. Второй сын — Михаил заканчивает музыкальное училище по классу баяна. А дочери — Марфа и Раиса приняты недавно на дирижерское отделение училища.


1957 г.


Призыв Коммунистической партии — в ближайшие годы догнать Соединенные Штаты Америки по производству мяса, молока и масла на душу населения, нашел горячую поддержку среди тружеников сельского хозяйства нашей области. Племенная свиноводческая ферма Чернореченского колхоза имени Ленина пользуется широкой известностью не только в районе, но и далеко за его пределами: она является участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Правление колхоза организовало лагерное содержание свиней, добивается, чтобы большинство сдаваемых на племя поросят проходило по классу элиты.


1958 г.


Исполком областного Совета депутатов трудящихся решил отнести населенный пункт Серноводск Сергиевского района к категории курортных поселков с сохранением за ним прежнего наименования.
***
Сызрань. Горкомхозом восстановлена плотина на реке Крымза. Образовался водоем с зеркалом воды в 70 тысяч квадратных метров, имеющий для этого района большое противопожарное значение.


1963 г.


Из Похвистнево получен тревожный сигнал: волки уничтожают колхозных овец. Областное общество охотников и рыболовов срочно снарядило бригаду. На следующий день она была уже на месте. На ловлю волков также было организовано пятьдесят похвистнвцев. Все на местах. Наконец, раздается долгожданный сигнал. Идут загонщики. Шумно идут, тесня зверя на стрелков. Один за другим раздаются два выстрела, и снова слышны крики загонщиков. Загон повторяется. И так три раза. В тот день было уничтожено пять волков. За семь месяцев нынешнего года в области уничтожено 76 волков.


1965 г.


Село Екатериновка Безенчукского района стоит недалеко от Волги, на реке Безенчуке. Оно привлекает внимание многих туристов: здесь в мае 1890 года побывал В.И. Ленин, совершая путешествие по «Жигулевской кругосветке». Знаменито село и тем, что в 1858 году здесь замечательный русский механик-самоучка В.П. Гольдебаев открыл первое в губернии ремесленное училище для крестьянских детей. В нем делали сначала детские игрушки и простейшие орудия труда. Позднее Гольдебаев в своей мастерской делал ружья и револьверы, а по заказу губернатора изготовил для Самары первые пожарные машины и уличные осветительные фонари. Механик-самоучка изобрел также паровую машину (локомотив), которая приводила в движение екатериновскую мельницу. Ремесленное училище Гольдебаева просуществовало около трех лет. Екатериновка — родина известного самобытного поэта Виктора Багрова (1912-1944). В селе сохранился дом, где он родился и провел свое детство.


1971 г.


 ...Приятели «взбодрились» и потянуло их — рабочих колхоза «Смышляевский» Пруцкова и Шугурина - на «подвиги». Вспомнили о селе Чернигово Кинель-Черкасского района, которое специализируется на выращивании уток. Вот туда и двинулись друзья, благо у второго «Москвич» свой. Оставив автомашину у лесопосадки, они проникли в помещение, наложили в мешки уток, отнесли и выпустили их на заднее сиденье машины. Решили сразу же вернуться домой, чтобы до утра найти покупателей, но у друзей с собой была водка, прихваченная  для храбрости. Выпили и с пьяных глаз Шугурин заехал в грязь и автомашина забуксовала. Уже начало светать, когда главный зоотехник  совхоза «Отрадненский» Н.А. Финогенов проезжал мимо. Может быть и не обратил бы он на «Москвича» внимания, если бы не пробудившиеся раскрякавшиеся «трофеи». Пруцков убежал, а Шуругин (не бросать же машину) остался. На вопрос участкового инспектора, как попали утки в салон, промямлил, что был пьян, уснул, а когда проснулся увидел «пассажиров». Но когда прошло похмелье, подробно рассказал об обстоятельствах кражи. Пруцков же в это время веселился у своей тетки в Марьино, где его и задержал участковый инспектор


1975 г.


Закончился розыгрыш чемпионата страны по хоккею на траве среди старших юношей. Победителем оказалась команда юношей сызранского "Торпедо", ставшая чемпионом Советского Союза. Девять наиболее отличившихся игроков команды включены в состав сборной страны.


1985 г.


Можно ли справить свадьбу без вина и тостов? Конечно... Провести вторую  в Борском районе безалкогольную свадьбу помогли Куйбышевская служба семьи «Согласие», ВИА «Марафон» и вокальный ансамбль «Ноктюрн». Не все еще у них получается — служба эта сама под стать молодоженам, но они пробуют, экспериментируют...


1988 г.


Дорожно-строительный кооператив, созданный при нефтехимическом комбинате, приступил к работе в Новокуйбышевске. Кооператоры взялись отремонтировать участок шоссе нефтехимкомбинат — Совхоз «Маяк» протяженностью три километра 400 метров. Окончание работ планируется к седьмому ноября.


1991 г.


Экономическая ситуация в области остается напряженной. Впрочем, надо ли обращаться к статистике, когда и невооруженным глазом видно, что куда-то катимся: полки в магазинах пусты — ни продуктов, ни мануфактуры. Хронический дефицит продуктов питания в государственной торговле, нормированное распределение основных продовольственных товаров взвинчивают цены колхозного рынка... На территории области зарегистрировано 23 совместных предприятия, но в первом полугодии производили продукцию лишь 8 из них.


1993 г.


Самарская область вышла на первое место в Поволжском экономическом районе по потреблению спиртных напитков. У нас на душу населения приходится 5,95 литра абсолютного алкоголя в год. Для сравнения: в Поволжье этот показатель составляет 5,04 литра, а в целом по России и того меньше — 5,01.


2000 г.


Один из лучших муниципальных коллективов Новокуйбышевска - джаз-оркестр "Мираж" возвратился из зарубежной поездки. Музыканты побывали на традиционном международном джазовом фестивале в швейцарском городке Монтрс. Россия как джазовая страна в мире практически неизвестна. В том же Монтрс один-единственный раз выступал отечественный коллектив - оркестр Кролла. Особого впечатления не произвел, и организаторы фестиваля к новой инициативе россиян отнеслись поначалу осторожно. После первого же концерта, состоявшегося в день приезда, ледок недоверия был сломлен раз и навсегда. "Миражу" предложили самые престижные площадки и лучшее время для выступлений. Вскоре у новокуйбышевцев появилась и своя публика, специально отслеживающая их концерты в великом множестве фестивальных мероприятий. В течение 8 дней "Мираж" выступил семь раз, и всякий раз с новой программой.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+