13 августа

1919 г.


9 августа коммунистами 1-го района и членами ячейки Губпродкома был проведен первый субботник по разгрузке баржи на реке Самарке. Партия в 70 человек выгрузила 1400 пудов кофе, 600 пудов железа, 2100 пудов дроби и 30 пудов порожних мешков. Первый субботник можно считать вполне удавшимся.


1921 г.


Сегодня — двухлетняя годовщина проведения первого коммунистического субботника в г. Самаре. Да здравствуют коммунистические субботники — подобие грядущего свободного коммунистического труда. Все на борьбу с голодом, холодом и разрухой.
***
Тов. Калинина, председателя ВЦИК, ждут сегодня, 13-го августа, вечером. Из Москвы он выехал 11 августа в 12 часов ночи. По приезде в Самару им будет совершен ряд поездок по губернии для выяснения на местах вопроса о степени нужды населения.


1922 г.


В Самару приехали из Сибири представители крупных кооперативов для закупки овощей, яблок и прочих продуктов для отправки их в Сибирь, где урожай хлебов ныне плохой.


1924 г.


В 7-й механической мастерской рабочие Эйсмонт и Корпеев на днях из-за пустяка разодрались. Озлобились так, что алюминиевыми чугунами пускать друг в друга стали и вскользь исполосовали друг друга. Уже пора бы, кажется, уничтожить рукоприкладство в нашем быту. Ведь не зря же говорят, что рабочий сейчас «вырос», стал сознательнее.


1925 г.


«Не нужно в Москву ездить, когда сама Москва к нам едет, - говорили мужики, идя на выставку Наромфина на «Герцен», - сказывают, денег там всяких образцов показывают... Сколько генералов посшибали, столько сортов и всякой монеты собрали. И наш советский золотенький червонец показывают».


1926 г.


В Самаре в привозе 8 августа было 450 голов лошадей, до 300 голов быков и 20 поросят 20 штук по цене 5-6 рублей. В предложении рабочего скота много, но у покупателя-крестьянина наблюдается недостаток в наличных средствах.


1942 г.


В ночь с 15 на 16 августа произойдет лунное затмение, которое можно будет наблюдать по всей территории Куйбышевской области.


1948 г.


14 школ области получат новые здания. Стройка новых школ идет в Сызрани, Чапаевске, Похвистневе и других населенных пунктах. Три новых школы строятся в Куйбышеве. Две — в Кировском районе и одна в Дзержинском. Строители готовятся сдать школы в середине августа с тем, чтобы они начали работу с началом учебного года. Благодаря постройке новой школы в Дзержинском районе полностью ликвидируются занятия в третью смену. В прошлом году в Куйбышеве была построена только одна школа.


1969 г.


Ряд промыслов и участков объединения «Куйбышевнефть» стал объектом киносъемок. Куйбышевские кинодокументалисты создают цветной фильм о культуре производства. Съемки начаты в Жигулях. Затем предстоит отснять сюжеты в окрестностях Отрадного, Нефтегорска, Чапаевска.


1991 г.


На центральной усадьбе совхоза «Каменный брод» Челно-Вершинского района вырос целый квартал аккуратненьких коттеджей из монолитного бетона. Новоселы довольны своим жильем. Дома добротные, уютные. Рядом приусадебные участки, строения для скота.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+