16 августа

1919 г.


Завтра, 17 августа, в Самаре пройдет «День советской пропаганды». К 11 часам утра дети (дошкольники, учащиеся и подростки) соберутся на Театральной площади, возле Советского театра,  и выстроившись по ранжиру, двинутся к памятнику па площади Революции. Шествие детей будет приветствоваться с балкона клуба Красноармейцев (угол Советской и Почтовой) и с балкона клуба Коммунистов (Советская, 100) представителями советских и партийных организаций.


1921 г.


Вчера утром в Самару прибыл поезд тов. Калинина «Октябрьская революция». Цель приезда, как сообщил тов. Калинин нашему сотруднику, - собственными глазами убедиться в размерах бедствия Поволжья и определить размер необходимой помощи. А завтра, в 7 часов вечера, в театре Карла Маркса состоится чрезвычайное заседание Горсовета с участием представителей всех Наркоматов во главе с председателем ВЦИК тов. Калининым и представителями прессы Западной Европы и Америки.


1922 г.


Каждому самарскому рабочему еще хорошо памятно, с какой бешеной быстротой всего несколько месяцев тому назад, истекшей зимой, падала вниз покупательная сила наших советских бумажек. Получил рабочий жалование за две недели и оказалось, что оно и половины того не стоит, что стоило двумя неделями ранее. И вдруг весеннее чудо: скорость падения начала уменьшаться, а в мае наступила некоторая устойчивость. И продолжается она по сей день. И это не случайность. Когда выяснилось, что урожай в в этом году будет хороший, крестьяне потеряли интерес «мариновать» у себя в закромах хлеб и бросили его на рынок в город. Кроме того, к этому времени начался усиленный подвоз муки из-за границы. Когда же выяснилось, что рубль окреп, паника «выбрасывания» денег прекратилась. И дело дошло до того, что цены, кроме хлеба, который хочешь - не хочешь, а купишь, на другие товары даже понизились...


1928 г.


Вчера вышла из печати первая краеведческая книжка для детей профессора Н. Преображенского «Про старую Самару», выпущенная самиздатом в количестве 3 тысяч экземпляров.


1930 г.


Вчера из правления «Добролета» получена телеграмма о том, что регулярное авиосообщение по новой линии Москва — Самара — Ташкент открывается 21 августа. Первый самолет из Москвы прибудет в 12 часов 15 минут дня. К прибытию самолета на аэродроме состоится митинг. Установлен тариф аэролинии: стоимость билета до Москвы — 65 рублей, а до Ташкента — 105 рублей.


1934 г.


Полевая улица (идет от трампарка к Волге) по постановлению горсовета переименована в улицу Челюскинцев.
***
Магазины Горт получили большую партию обливной чугунной посуды и электробытовых приборов. Товары уже поступили в продажу. Электрические кастрюли продаются по цене 40 рублей 32 копейки, а электрические сковороды по 29 рублей 30 копеек.


1936 г.


Суконные фабрики края по заданию Наркомлегпрома приступили к изготовлению высокосортных тканей, образцы которых будут отобраны для международной выставки в Париже.


1963 г.


Мало кто заглядывал в библиотеку Куйбышевского ликеро-водочного завода. Рабочие почти забыли дорогу сюда. И вот заместитель начальника цеха розлива Н.В. Чуфичева предложила партийному бюро поручить ей эту работу. Прошло несколько месяцев, и библиотека завода, работающая на общественных началах, стала очень популярной. Если раньше ее читателями было всего около 50 человек, то теперь формуляры заведены на 300 человек.
***
Неузнаваемо меняется день ото дня облик Ставрополя. Еще недавно 46-й, 89-й и 61-й кварталы лишь условно были обозначены на генеральном плане застройки. А потом звенящий воздух наполнился гулом моторов и скрежетом бульдозеров и сейчас эти места не узнать. В общий ансамбль вписались новые, красиво отделанные многоэтажные дома. Новоселье в них справили 504 семьи.


1990 г.


Я читатель ваш давний, тридцать лет ежегодно выписываю «ВК». Хотелось бы узнать позицию газеты по вопросу, который я считаю главным на сегодня. Я прочитал информацию о том, что коммунисты куйбышевской областной газеты «Волжская коммуна» призывают «не допустить раскола партии»
А. Исаев,
учитель. г. Тольятти..
Уважаемый, Александр Дмитриевич, мы поддерживаем ее консолидацию, но на демократических принципах. В информации той речь шла о нашей поддержке заявления 22 молодых коммунистов, что в условиях обновляющегося общества альтернативы демократизации партии нет. Мы целиком и полностью на стороне тех демократических сил в партии, которые отвергают консервативное направление.
Е.Жоголев,
секретарь партбюро редакции газеты «Волжская коммуна».
***
В Тольятти удерживались в июле длительные периоды с ветрами опасных направлений — со стороны промышленных предприятий города, на которые было выдано 24 штормпредупреждений.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+