12-19 августа

1919 г.


Тов. редактор, будучи в селе Екатериновка и квартируя в бывшем доме бежавшего миллионера, отведенным под детский сад-школу, в одной из комнат я заметил оригинальную картину покойного мариниста Айвазовского, представляющую собой огромную художественную и материальную ценность. Необходимо картину эту взять в музей, иначе ей грозит опасность, если не погибнуть, то испортиться.
И. Иноземцев-Коломенский.


1929 г.


Кулак села Грачевки Самарского округа пишет от имени отца-бедняка письмо сыну-красноармейцу: «Вы, я вижу, сильно вникли в политику, так, что в каждом письме пишете про переустройство сельского хозяйства. Мы же на своих плечах все это испробовали. От Вас все скрывают в армии. В деревне у крестьян все отнимают, продают. Прямо жизти не стало бедному крестьянину!».


1932 г.


Сызрань (спешной почтой). Сегодня должна быть пущена фабрика стандартных домов. Эта фабрика должна состоять из семи больших корпусов, снабженных импортным оборудованием.


1941 г.


Сергиевск. Члены артели инвалидов «На страже» и «Швейник» отказались от прибыли производства и передают ее в фонд обороны. Ежемесячно до конца войны они решили отдавать в фонд обороны свой однодневный заработок.


1950 г.


В колхозе «Большевик» Кинель-Черкасского района создана футбольная команда. Молодые колхозники, по-стахановски работая на полях, находят время и для того, чтобы поиграть на футбольном поле. Команда уже провела несколько товарищеских встреч с футболистами колхоза имени 1 Мая Куйбышевского района.
***
Увеличивается спрос трудящихся города Сызрани на культовары. С начала года их продано больше чем на три миллиона рублей. Реализовано 60 мотоциклов, около 400 радиоприемников и почти столько же велосипедов, 180 швейных машин, значительное количество патефонов, баянов, гармоний и пианино. Среди купивших мотоциклы — забойщик тов. Барабин, почетный шахтер тов. Артемкин, навалоотбойщик тов. Купцов и другие.


1963 г.


Растет, хорошеет Чапаевск: появляются новые дома, асфальтированные дороги. Неузнаваемой стала улица Володарского, застроенная многоквартирными домами. Ко Дню строителя в городе сдан в эксплуатацию еще один 48-квартирный дом. Десятки семей трудящихся справляют в эти дни новоселье в этом большом светлом здании.


1976 г.   

  
За заслуги в создании и производстве новой техники Указом Президиума Верховного Совета СССР Сызранский завод тяжелого машиностроения награжден вторым орденом – орденом Октябрьской Революции. Уникальные машины, оборудование с маркой СЗТМ знают в стране и покупают многие державы мира. Так, заводские конструкторы в содружестве с людьми науки, впервые в стране создали, а производственники изготовили комплекс ленточных конвейеров для загрузки шихтовыми материалами самой крупной в мире доменной печи №9 на "Криворожстали". Впервые в стране на заводе созданы и освоены мощные бесшаровые размольные мельницы мокрого самоизмельчения руд, нашедшие применение в горнорудной, цементной промышленности, у золотодобытчиков.


1984 г.


В этот сезон впервые из выпускников Куйлешовской средней школы Нефтегорского района образовано звено трактористов-пахарей. Почти половина вспаханной в колхозе «Победа» зяби — результат работы этого комсомольско-молодежного звена. Недавно в адрес молодых нефтегорских пахарей пришло поздравление от летчиков-космонавтов СССР, его подписал наш земляк дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт А.А.Губарев. В поздравлении сказано: «Достойно продолжая замечательные традиции старших поколений, вы вносите весомый вклад в реализацию Продовольственной программы».


1985 г.


В деревне Гундоровке Сергиевского района готовится к открытию стела с барельефом замечательного русского литератора Николая Георгиевича Гарина-Михайловского. Так будет увековечена память о писателе-демократе, прожившем здесь в прошлом столетии более двадцати лет. Будет также оформлен историко-культурный комплекс, включающий Гундоровку, где находилась усадьба писателя, и станцию «Серные воды» (Гарин-Михайловский как инженер-путеец в свое время руководил строительством железнодорожной ветки Сургут-Кротовка).


1990 г.


Необычные способности обнаружила у себя шестидесяти двухлетняя пенсионерка из колхоза «Новая жизнь» Похвинстневского района З.А. Удиванова. Оказалось, что ее организм обладает магнитными свойствами — может удерживать с достаточной прочностью металлические предметы, в том числе и довольно тяжелые, - например, утюги.


1991 г.


На 1 января 1991 года в нашей области имелось 60 фермерских крестьянских хозяйств. На 1 июля в крестьянских хозяйствах насчитывалось 1400 голов крупного рогатого скота. Из них более 70 процентов — в хозяйствах Кинельского, Сергиевского и Шигонского районов.. среди причин, сдерживающих развитие хозяйств три четверти фермеров называют трудности в обеспечении стройматериалами, необходимой техникой и ГСМ.


1999 г.


Бензиновый кризис все сильнее сказывается на экономической жизни многих предприятий области. К примеру, Борское автохозяйство приняло решение сократить на несколько рейсов выезды автобусов на линию второго маршрута. После 17.00 пассажиры превращаются в пешеходов. В Отрадном и Похвистневе доехать куда-то на общественном транспорте пока можно и утром, и после захода солнца.
***
Кинельский район.  Неизвестные проникли в летний загон крупного рогатого скота, расположенный в 10 км от с. Сколково, закрыли скотников и угнали 4 коровы. Ведется розыск.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+