20 августа

1924 г.


В Самаре 3 табачных треста и по меньшей мере 30 процентов ларьков и магазинов промышляют табаком. Стало быть — дело это денежное и нуждается в соответственном направлении и регулировании. Приметно стало, что частный торговец слишком пользуется местными табаками и  у него выбор больше, чем в кооперации. Решено внести в это дело существенные поправки. Предполагается ряд мер ограничения отпуска табака частным городским розничникам... При таком направлении дела мы сможем сказать, что табачная торговля у нас поставлена правильно.

 


1930 г.


Детский городок горздрава, развернутый на Барбошиной поляне, обслуживает свыше 400 ребят. За время пребывания в городке здоровье детей значительно улучшилось. В связи с этим горздрав решил до будущего года расширить детский городок до 700 мест.


1933 г.


А где же коммунисты? Что делает ячейка? Почему паутина бюрократизма так цепко опутала организацию? В газетах опубликована телеграмма т. Сталина об одесском зернотресте, являющаяся сигналом для всех земельных органов к повышению бдительности. Но разве в телеграмме упоминается Средневолжское Крайзу? И ячейка проходит мимо серьезного партийного документа...


1937 г.


Аэроклубовский аэродром никогда не видел такого огромного стечения народа. День советской авиации в Куйбышеве превратился в грандиозный праздник.  Любовь к авиации, к славным соколам – советским богатырям, покорившим «неприступную» Арктику, гордость за родное крылатое поколение – привлекли сюда до 80 тысяч человек. Пусть только черные вороны фашизма попробуют напасть на советские границы! Поднимутся советские соколы, и никакая сила не устоит перед ними. Враг будет разбит на его территории.


1963 г.


Земледельцы Ставропольского производственного управления стремятся вводить в оборот наиболее продуктивные культуры. Наряду с кукурузой все шире распространяется озимая пшеница. Тот, кто перед жатвой был на полях колхоза «Победа» и видел на большом массиве, волнуемые ветром тяжелые наливные колосья — не мог остаться равнодушным.


1969 г.


С куйбышевского ипподрома в Москву на международный аукцион отправлено десять лошадей. Шесть из них выращены в племенном питомнике, а четыре -  в совхозе «Пионер» Шигонского района. Наши коневоды уже третий год участвуют в продаже лошадей на международных аукционах. В прошлом году партию лошадей закупили представители скандинавских стран и Канады.


1991 г.


В Тольятти выходит газета «Ставрополь-на-Волге». Недавно она провела опрос, что тольяттинцы знают об истории города и как относятся к возвращению ему прежнего имени. Опрос показал: многие горожане имеют самое смутное представление о вековой истории Ставрополя, а на вопрос об имени города был и такой ответ: «А кому это нужно?». Думается, что история города обязательно должна входить в школьную программу.


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+