21 августа

1919 г.


Село Васильевка на Волге было названо местным дворянином-помещиком Василием Самариным по своему имени. Кроме того, есть еще два волостных села под названием «Васильевка». От одинаковых названий было много путаницы, в смысле почтового сообщения. Учитывая это село, Васильевка на Волге  переименовано в село «Приволжье» - как находящееся на Волге, чтобы население скорее могло привыкнуть.


1921 г.


На общем собрании 19 августа служащие Губисполкома постановили отчислить в пользу голодающих трехдневный заработок, по новым ставкам, и по одному фунту муки с каждого пайка.


1924 г.


Над залитыми пивом, в шелухе гороховой, загаженными столиками — гул пьяных голосов, качающиеся головы, мутные глаза. Весело в самарских пивных! Но нередко они украшаются портретами Ильича. Для чего в пивных наш дорогой вождь? Совсем не к месту здесь такое украшение.


1925 г.


Спрос по бюро интеллектуального труда на 20 августа: требуются опытный продавец первой руки, знакомый с чайным делом, два счетовода и три машинистки. Кроме того требуется опытный приказчик по хлебному делу с солидным стажем и рекомендациями.
***
Новейшие исследования в области перелета птиц дают чрезвычайно поучительные результаты. Выяснилось, чем севернее район летнего обитания птицы, тем дальше на юг она улетает в зиму. Даже обыкновенная ворона оказалась перелетной птицей, кочующей от Восточной Сибири до Южной Франции.


1935 г.


13 августа старший бухгалтер 277 участка крайдортранса Климов получил из банка 10 тысяч рублей. В селе Семейкино Климов напился пьяным. Утром, очнувшись у нефтесклада, обнаружил пропажу денег. Принятыми мерами грабитель арестован. Он оказался шофером Красноярской МТС Саблиным. У него нашли 2 тысячи рублей, портфель и документы.


1951 г.


В селе Колдыбани открыта районная детская библиотека. Она размещена в благоустроенном помещении, в ней более двух тысяч книг.


1952 г.


Путешествия стали любимым видом отдыха куйбышевских учителей. За прошедшие недели школьных каникул более четырех тысяч педагогов совершили экскурсии по родному краю, побывали на великих стройках коммунизма. 2500 учителей на специально арендуемом пароходе посетили строительство Куйбышевской гидроэлектростанции. Учителя биологии выезжали в животноводческий совхоз «Молодая гвардия», педагоги-литераторы и историки посетили музей А.М. Горького в Куйбышеве, более двухсот преподавателей совершили поездку в Москву, где осматривали достопримечательности столицы, высотные здания и станции метрополитена


1963 г.


Небосвод над зеленым полем аэродрома Куйбышевского аэроклуба стал ареной Х чемпионата СССР по самолетному спорту. В родном небе испытывают свои силы и наши земляки. Вчера лучшим из куйбышевцев был инженер Владимир Шахмистов, его результат оказался близок к нормативу мастера спорта СССР.


1991 г.


Сегодня кооперативы области объединяют в своих рядах более 57 тысяч человек. В первом полугодии кооперативный сектор реализовал продукции и услуг на 444 миллионов рублей, или 12 целковых на душу населения.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+