9 июля

1929 г.

Связь Графа с Буреньковой началась еще в 1925 году, когда он служил в милиции, а она занималась шинкарством. В то время Буренькова продала свой дом в Щепном ряде и купила новый на Ярмарочной. Для ведения своих «дел» ей мешали квартиранты. И тогда, чтобы отделаться от них, Буренькова приглашает на помощь коммуниста Графа и выселение квартирантов совершается... Затем партийная ячейка горкомхоза доверила Графу ответственную работу смотрителя Троицкого базара. Тут ему представлялась полная возможность доказать свою большевистскую твердость и сопротивляемость мелкобуржуазной среде, а он совершал подлоги в квитанционных книжках. В корешке квитанции ставит 5 рублей, а в отрывной торговцу пишет 10 рублей. Сколько Граф присвоил на этом денег — теперь разберет следствие. Из партии он уже исключен.

1931 г.

Работая на самарском спиртоводочном заводе Матвей Антонович Белов становится активным помощником большевиков-революционеров. Пролетарскую революцию  Антоныч встретил с радостью. Встретил и отправил на фронт сражаться за советы единственного четырнадцатилетнего сына и дочь...  Не жалея себя и энергии работал Матвей Антонович на революцию...
Октябрь 1918 года. На спиртоводочном заводе остается 40 тысяч ведер водки. Явившийся на завод военный комиссар беседует с инженерами, механиками: «Красной Армии водка не нужна, но позарез нужен спирт 85 градусов. Нужно водку превратить в спирт»..
-Но как? - этого не может сказать технический персонал.
-Но этого требует революция, - сурово говорит комиссар.
...Требует революция. Эти слова глубоко входят во внутрь Матвея Антоновича и водка по рецепту Белова превращается в спирт.

1932 г.

Может быть, ничего этого не было бы, если бы еще в 1930 году я не поехал по своим делам в Сенгилей и меня там не встретил бы член рика Малышев. Ему понравилась моя лошадь и он уговорил меня продать ее. В рике лошадь взяли, а деньги обещали прислать домой в ближайшие дни. Пока я подписывал соглашение, взяли заодно сани и упряжь. Тебе, говорят, они все равно не нужны теперь... Через несколько дней ко мне приехал представитель рика и заявил, что я задолжал государству 300 рублей. Я не  должен государству ни копейки, да и денег сейчас, говорю, не имею.
-Так  ты же получил за лошадь...
Я объяснил, что ничего еще не получил, обещали только. Прошли лишь сутки после этого разговора, как меня объявили кулаком, конфисковали имущество и выгнали из дома. Больших трудов мне стоило добиться отмены решения сельсовета о моем раскулачивании. Часть имущества вернули, а лошадь с упряжью и санями не возвращают до сих пор...

1934 г.

Президиум горсовета по просьбе трудящихся, опубликованной в «Волжской коммуне» несколько дней назад, вынес решение о переименовании поселка за Ленинградским переездом в поселок имени Отто Юльевича Шмидта.
***
Краевой совет общества «Долой неграмотность» организует для ударников-культармейцев экскурсию в Москву.  Всего поедет 47 культармейцев и 7 секретарей передовых районных советов общества.

1957 г.

С первых дней строительства Волжского энергогиганта с огромным вниманием следит советский народ за ходом великих работ у Жигулей.  Сооружение гидроузла в основном построено. Судоходные системы бесперебойно обеспечивают свободный проход волжских караванов с грузами для народного хозяйства. Водосливная плотина успешно выдержала испытания весеннего паводка. Ток Куйбышевской ГЭС идет в столицу нашей Родины Москву, в города и села Поволжья...
***
Партийное собрание завода «Автотрактородеталь» осудило фракционную деятельность Маленкова, Кагановича, Молотова и примкнувшего к ним Шепилова, единодушно одобрило постановление июньского Пленума ЦК КПСС.

1981 г.

Премьерой оперы великого итальянского композитора Дж. Верди «Макбет» Куйбышевский театр оперы и балета завершил свой юбилейный 50-й сезон. Спектакль вызвал большой интерес у любителей музыки разных поколений, о его концепции много спорят. Но бесспорно одно: нравственный смысл трагедии, неоднозначность ее героев по-настоящему волнует современного зрителя.

1999 г.

 С 6 июля в Самарской области работают представители Технологического бюро концерна "Даймлер крайслер".  "Даймлер крайслер" заинтересован в установлении контактов в самых различных областях...  Данный визит осуществляется для обсуждения и подготовки контрактов по конкретным совместным проектам.
***
 Агротехники из 41 региона России съехались на самарскую землю, чтобы познакомиться с передовым опытом в области внедрения ресурсо- и влагосберегающих технологий возделывания сельскохозяйственных культур. Принципиальная новизна внедряемых технологий - в использовании техники из импортных комплектующих. Кстати, ее сборка с недавних пор производится в Самаре на заводе "Металлист". Вообще же, в Самарской губернии внедрение новой технологии началось еще в 1991 году с пилотного проекта - картофельной программы, запущенной на площади в 100 га. Реализация проекта дала обнадеживающие результаты - вместо традиционных 60-70 центнеров с гектара было получено 110 ц. картофеля.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+