22 августа

1924 г.


16 августа над Ставрополем разразилась продолжительная гроза, редкой силы. Началась она около 2 часов дня и продолжалась до 5 часов вечера.  В 3 часа 12 минут шаровидная молния, при оглушительном грохоте, ударила в верхний угол по Красноармейской улице, в электрический провод и по нему проникла в комнату. Искрами опалила сидящую там женщину и по проводу прошла в соседнюю комнату, где оборвала обои местами и вышла на чердак. Другие видели шаровидную молнию красноватого цвета величиной с голову шестимесячного ребенка. Этот огненный шар сделал несколько кругов и исчез, не причинив вреда. Ливень лил все время и образовал лужи на улицах. Дождя выпало 469 миллиметров, то есть больше, чем выпадает за целый год.


1925 г.


На днях в Самарском областном музее открывается отделение по восточному прикладному искусству. Отделение обещает быть интересным.


1930 г.


Вчера в пять с половиной часов вечера на самарский аэродром спустился первый самолет «К-4», открывающий регулярное воздушное сообщение по линии Москва — Самара — Ташкент. Самолет ведет летчик Кирш, на его борту два первых пассажира, едущих в Среднюю Азию. Сегодня на рассвете самолет «К-4» вылетел в Челкар, взяв новых пассажиров в Самаре.


1942 г.


Комиссия ЦК ВЛКСМ по руководству социалистическим соревнованием женских тракторных бригад зачислила женскую тракторную бригаду Кинельской МТС кандидатом на получение почетной грамоты Наркомзема СССР и денежной премии в 5 тысяч рублей. А трактористки этой бригады тт. Гришина, Редникина, Лвченкова, Сомова и Брилевская награждены нагрудными знаками «Лучшая трактористка СССР».


1951 г.


Жигулевск, 21. Достойно встретили годовщину со дня опубликования исторического постановления советского правительства о строительстве Куйбышевской гидроэлектростанции работники второго участка Жигулевского строительного района. Коллектив этого участка первым  районе 19 августа завершил восьмимесячную программу.


1963 г.


Заведующую библиотекой села Черновка Кинель-Черкасского района Александру Власовну Васильеву односельчане знают как замечательного агитатора и она знает всех не только в лицо, но и по именам. Она знает, как живет человек, к чему стремиться, с какими трудностями сталкивается. Ей знакома каждая кочка на дорогах ведущих к полевым станам. Во все полевые вагончики она подобрала передвижные библиотечки, газеты и журналы, ежедневно ходит в поле, рассказывает колхозникам о событиях в стране и за рубежом. Много разговоров у сельчан вызвала статья в «Правде» С. Кузьменко «Порфирий Тепляков — человек, обгоняющий время». Огнем загорелись глаза молодого комбайнера Анатолия Ефремова, когда Власова обсудила ее с колхозниками. И уже на следующий день Анатолий скосил 30 гектаров, выполнив норму почти на 200 процентов!


Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+