23 августа

1921 г.


11 августа в театре К. Маркса выступил на концерте квартет артистов с сибирскими и русскими народными песнями. Помимо художественного исполнения, самую мысль — дать публике забытую русскую музыку — можно только приветствовать и пожелать, чтобы такие концерты и в дальнейшем повторялись.


1924 г.


Чтобы разгрузить биржу труда от нэпманского элемента, центром предложено произвести генеральную чистку самарской биржи труда. Во время чистки будет выясняться не только материальное, но и социальное положение безработных и на какие средства существовали они во время безработицы.
***
Гормилицией обнаружен самогонный завод на Ново-Садовой улице в доме № 33. Изготовлением самогона занималась, проживающая в этом доме гр. Понамарева. У нее отобран аппарат и четыре ведра кишмишевой закваски. Дело о самогонщице передано в нарсуд.


1925 г.


Мы -  крестьяне от сохи приехали в город Самару, в санаторию №1 Губздрава. Великая благодарность нашей советской власти и здешней администрации. Первым делом нас приветливо встретили, отмыли, накормили. Сам старший врач, как отец родной, нас встретил. Одним словом, лучше быть некуда: заявились, как в рай какой. Мы, крестьяне, не видали сроду такого, и мы шлем великое предпочтение администрации и врачам санатории, которые ухаживают за нами, как за детьми малыми.
Крестьяне Ф. Кочетов и Ф. Шалыбин.


1930 г.


Вчера со стороны Ташкента в Самару прибыл первый пассажирский самолет «К-4», открывший обратный путь линии Москва — Самара — Ташкент. Самолет после незначительной стоянки вылетел в Москву.
***
С 1 сентября в Самаре вводятся абонементы на табачные изделия.
***
Подготовительные работы к мощному взрыву горы в Ширяеве закончены., галереи и камеры в горе подготовлены к зарядке, поставлены и взрывчатые материалы и забойка. К 25 августа ожидается приезд из Москвы экспертов для проверки, а взрыв будет произведен в первых числа сентября.


1934 г.


За это лето в Самаре усилилась самовольная застройка. Строятся преимущественно раскулаченный, уволенный из колхозов элемент. Зарегистрировано около тысячи самовольных застройщиков. Больше всего самовольных застроек в районе Постникова и Колесникова оврагов.


1942 г.


Ставропольское сельпо приступило к консервированию щавеля для столовых. Намечено заготовить свыше 15 центнеров.


1950 г.


В поселке Красная Глинка открылся новый колхозный рынок. На его территории построен крытый пассаж из трех секций для продажи мяса, овощей и молочных продуктов.


1952 г.


Жители гор. Куйбышева являются очевидцами и участниками грандиозного созидательного процесса. За последние десять лет в нашем городе появились новые районы, насчитывающие десятки кварталов жилых домов с полны комплексом благоустройства. Ежегодно входят в строй более 100 тысяч квадратных метров жилой площади.


1963 г.


С огромным удовлетворением восприняли мы, подшипниковцы, подписание Договора о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космосе и под водой. Однако эту большую радость людей доброй воли пытается омрачить правительство КНР, которое делает все возможное, чтобы оклеветать мирные устремления советского народа. Коллектив четвертого подшипникового завода единодушно одобряет  Заявление Советского правительства от 21 августа.
А. Колотилин, слесарь 4-го подшипникового завода.


1968 г.


Сегодня агенты империалистических держав, враги социализма решили оторвать от нас Чехословакию, вернуть ее в лагерь империализма, обречь народ этой замечательной страны на бесправие и нищету. Мы не позволим контрреволюции вернуть прошлое. Ввод в эту страну наших войск — это наша братская помощь чехословацким друзьям. Социалистический лагерь будет и впредь крепнуть.
М. Корнеев, газосварщик треста № 11.


1990 г.


Солнечная поляна — так называется поселок под Тольятти, который на две недели станет местом необычного родового-укладного поселения. По призыву клуба «Гармония» сюда съезжаются, собравшись по-походному, с палатками и спальниками, семьи горожан, сутью жизнеустройства которых стало духовное общение. Бок о бок с детьми, эти взрослые люди будут заниматься ремеслами, «вечерять» за беседами, знакомиться с обычаями древнерусского домашнего очага. А вместе с ними проведут эти дни сотрудники лаборатории психологии Академии наук СССР.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+