15-26 августа

1929 г.


Для кулака попасть в колхоз — это значит перекраситься, спрятать свое классовое лицо и втихомолку, изнутри разлагать коллективное хозяйство.  В Борском районе есть колхоз «Родное дело». Существует он с 1924 года, и все это время вершат в нем свои дела два мирских захребетника — бывшие землевладельцы братья Скворцовы Федор и Александр ( оба лишенцы, а один — бывший белогвардеец!). Под прикрытием колхоза они арендовали несколько мельниц, и доход с них клали себе в карман. Когда это стало известно, Федор был исключен из колхоза, но Александр-то остался и «колхозничает» до сей поры. Впрочем, не остался без дела и Федор, нашлись у него друзья в рика и назначили инструктором группового объединения колхозов. Можно себе представить, как будет инструктировать новостроящиеся колхозы бывший землевладелец и белогвардеец Федор Скворцов!


1932 г.


Борьба рабочей общественности совместно с администрацией Чапаевского зерносовхоза против хищений наталкивается на либеральное отношение к ворам со стороны инспектора милиции Чернова и народного судьи Карасева. В их портфелях лежат без движения такие дела, как кражи трактористами Мирошниковым и Мишустиным 120, Тухтаровым 45 колосьев ржи с бункера комбайна, похищение кладовщиком Ефремовым и рабочим Бочаровым мешка ржи из комбайна и продажа его в Самаре. И вся эта галерея расхитителей и врагов народа до сих пор находится на воле и  продолжает свое контрреволюционное дело подрыва хозяйственной мощи совхозно-колхозного производства благодаря пособничеству нарсудьи и милиционера!
***
Сызрань (наш корр.). На пристани Батраки устроена механизированная эстакада. Установлены 9 моторов, беспрерывно двигающих ленту конвейера. Конвейер заменил собой 150 грузчиков. Пристань Батраки — единственная на Волге, имеющая механизированную эстакаду.


1933 г.


Сергиевск. По ходатайству политотдела свиносовхоза «Красный пролетарий» в начале июня Наркомсовхоз выделил соответствующую сумму для постройки в совхозе клуба. В конце июня Свиноводтрест должен был выслать проект клуба. До сих пор проекта нет. Такое отношение к нам со стороны  Свиноводтреста считаю возмутительным...
Начполитотдела Богатырев.


1935 г.


13 августа старший бухгалтер 277 участка крайдортранса Климов получил из банка 10 тысяч рублей. В селе Семейкино Климов напился пьяным. Утром, очнувшись у нефтесклада, обнаружил пропажу денег. Принятыми мерами грабитель арестован. Он оказался шофером Красноярской МТС Саблиным. У него нашли 2 тысячи рублей, портфель и документы.


1949 г.


Много интересного можно увидеть на пришкольных участках Молотовского района: южная конопля, ростом в три метра и многое другое заботливо выращивается детьми на грядках при школах.


1958 г.


В канун 1958 года вошел в строй первенец нефтехимического производства нашей области -  завод синтетического спирта. Первая его очередь была сооружена новокуйбышевскими строителями на год раньше срока. Недавно завод посетили руководители партии и правительства Л.И. Брежнев, М.А. Суслов и Н.С. Хрущев. Дорогие гости познакомились с производством и его замечательными людьми. Никита Сергеевич интересовался качеством  изготовляемой продукции, пожелал новокуйбышевским химикам успехов в труде. Это пожелание вызвало в заводском коллективе новый прилив энергии.
***
Наша область располагает богатейшими месторождениями нефти и газа, которые, благодаря заботам партии и правительства, успешно разрабатываются. Нефть и газ — ценнейшее сырье для химической промышленности, и недалеко то время, когда Куйбышевский экономический район будет крупным центром не только нефтяной, но и химической промышленности. Куйбышевские нефтяники призваны сыграть огромную роль в борьбе за то, чтобы в ближайшие 15 лет увеличить добычу нефти в стране в четыре раза. Разведанные в нашей области запасы жидкого топлива дают все основания рассчитывать на это.


1963 г.


Заведующую библиотекой села Черновка Кинель-Черкасского района Александру Власовну Васильеву односельчане знают как замечательного агитатора и она знает всех не только в лицо, но и по именам. Она знает, как живет человек, к чему стремиться, с какими трудностями сталкивается. Ей знакома каждая кочка на дорогах ведущих к полевым станам. Во все полевые вагончики она подобрала передвижные библиотечки, газеты и журналы, ежедневно ходит в поле, рассказывает колхозникам о событиях в стране и за рубежом. Много разговоров у сельчан вызвала статья в «Правде» С. Кузьменко «Порфирий Тепляков — человек, обгоняющий время». Огнем загорелись глаза молодого комбайнера Анатолия Ефремова, когда Власова обсудила ее с колхозниками. И уже на следующий день Анатолий скосил 30 гектаров, выполнив норму почти на 200 процентов!


1969 г.


С куйбышевского ипподрома в Москву на международный аукцион отправлено десять лошадей. Шесть из них выращены в племенном питомнике, а четыре -  в совхозе «Пионер» Шигонского района. Наши коневоды уже третий год участвуют в продаже лошадей на международных аукционах. В прошлом году партию лошадей закупили представители скандинавских стран и Канады.


1972 г.


С каждым годом улучшается медицинское обслуживание населения в Клявлинском районе. На днях клявлинцы получили еще один отличный подарок. Здесь вступила в строй новая районная больница. В большом трехэтажном здании разместились хирургическое, терапевтическое, неврологическое, родильное и другие отделения. Больница рассчитана на 140 коек. К услугам больных хорошо оборудованные физиотерапевтические кабинеты и водолечебница.


1990 г.


Ни одну из забот августа не отложишь на потом. На полях сегодня сошлись сразу три важных дела: жатва хлебов, вспашка зяби и сев озимых. А тут еще подходят сроки уборки кукурузы. Не управиться крестьянину с этим огромным комплексом, особенно при нехватке рабочих рук. В этих условиях на выручку степнякам Большеглушицкого района пришли подразделения армии. В район прибыла целая автоколонна армейских грузовиков: 23 единицы. Солдаты сразу же включились в жатву. Это позволило снизить августовское напряжение.


1995 г.


Самарские археологи, много лет ведущие раскопки в Шигонском районе, открыли стоянки наших предков, живших здесь за 5-7 тысяч лет до нашей эры. Ученые предполагают, что и самим Шигонам никак не менее 500 лет.


1999 г.


В среду в Сызрани отзвучали "Серебряные трубы Поволжья". Третий по счету международный музыкальный фестиваль дал своеобразный старт праздничным мероприятиям, посвященным Дню рождения Сызрани, который по традиции отмечается во второе воскресенье сентября. Особой похвалы зрителей удостоены музыкальные коллективы (оркестры духовых инструментов) из гг. Ланкруатр и Анонзак (Франция), местные ансамбли народной музыки "Сызрань-город", "Живая вода" и "Ретро".
***
Рост цен на хлеб заставил хозяйственников и местные власти всерьез задуматься о тылах надежного обеспечения населения продуктами первой необходимости и путях сдерживания ценового бума. ЗАО "Хлеб" в Отрадном в последние недели испытывает все большие затруднения в приобретении муки по терпимым ценам. Пользуясь сегодняшними затруднениями, поставщики фактически "накручивают" двойные и тройные цены на сырье для производства хлеба, перепродавая муку, купленную у производителей пшеницы и ржи. Чтобы уйти от диктата поставщиков-посредников, в Отрадном начали работу над созданием собственной мельницы.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+