13 июля

1919 г.

15 июля 1919 г. в театре имени Карла Маркса представлена будет для тов. красноармейцев запасных частей и резерва опера «Гугеноты»,  в Городском Драматическом — драма «Измена» (в 5 действиях), в Струковском саду — симфонический концерт. Каждая из указанных выше пьес лекторами будет поясняться. Начало ровно в 8 часов вечера по новому времени. Культурно-просветительский отдел предлагает всем кульурно-просветительским комиссиям частей заблаговременно заручиться билетами, каковые будут раздаваться в Политотделе запасных частей и резерва (Саратовская-140) с 10 часов утра и до 5 часов вечера.

1932 г.

Изобретатель-самоучка малограмотный Бутыркин Трофим Гаврилович, в прошлом летчик, электромонтер, красноармеец и садовод, имеет около ста законченных и сданных в различные организации нашего края изобретений и идей, только несколько и которых реализовано. Остальные, получив одобрение, или замаринованы совершенно или не могут вырваться из пыльных папок бризовских канцелярий края. Среди них — простейший электроприбор, нагревающий чайник, кастрюлю, заменяющий печь и даже паро-водяное отопление. Устройство настолько простое и дешевое (ничтожное потребление электроэнергии), что может быть выпущено даже кустарным способом. Материалом прибора служит электропроводная масса, изобретенная Бутыркиным, которая может дать любой накал от 15 до 450 градусов. И еще — тов. Бутыркин добился упрощения изготовления электролампы, заменив дефицитные части медной проволокой и особой массой, крайне дешевой, и увеличил срок горения в 10-15 раз. Стоимость лампы удешевляется в 8-10 раз. И это изобретение,  долженствующее произвести полную революцию в электропромышленности, маринуется в течение 3 лет. Сейчас тов. Бутыркин работает над беспроволочной передачей электроэнергии на большие расстояния. Но ему даже не предоставлена возможность спокойно и плодотворно работать у себя дома, так как по приговору суда он должен был перегородить свою комнату и уступить часть ее музыканту Сенаторову, бывшему совладельцу дома... Это ли не прямое издевательство над изобретателем, в течение десяти лет не получившим ни за одно свое изобретение ни премии, ни аванса?

1934 г.

В свое время, а точнее в номере «Волжской коммуны» от 20 апреля, мы разоблачили проходимца,  жулика и лже-специалиста Урмана. После этого имя Урмана стало синонимом воровства, взяточничества и морального разложения. Казалось, что Урман предстанет перед пролетарским судом, который и воздаст ему должное. Но не тут-то было. В позорной и смешной роли защитника проходимца Урмана выступил сам окружной прокурор тов. Присяжный, которого тревожили слухи, распускаемые Урманом о своей «сильной руке» в Москве. И через некоторое время многие  были поражены, увидев преступника Урмана на свободе — он был взят на поруки некими Левис и Райским. И уже будучи на свободе Урман заявил: «Я  и не знал, что прокурор Присяжный такой милый человек...».

1957 г.

-На целину, друзья! - с такими словами обратился недавно Центральный Комитет ВЛКСМ к комсомольцам и комсомолкам всей страны... Вчера от перрона станции Куйбышев отошел первый эшелон с молодыми патриотами нашей области. Две тысячи юношей и девушек Куйбышева, Ставрополя, Сызрани, Чапаевска, Кинеля отправились в Чкаловскую область на уборку целинного хлеба. На митинге, состоявшемся на перроне, отъезжающие добровольцы обязались трудиться, не покладая рук, быстро и без потерь собрать все зерно, выращенное на целине.

1963 г.

...Дремлет лес, раскинувшийся между Жигулевскими горами и Волгой. Долго не спал лагерь. Сидя у пылающих костров, вполголоса переговаривались туристы, пели потихоньку любимые песни, ожидая ушедших на нелегкий маршрут друзей. Но не всем сопутствовала в эту ночь удача. Кое-кто, заплутавшись в ночном лесу. Пришел в лагерь только с рассветом... А чемпионом III областного слета туристов стал дружный коллектив спортивного клуба «Волга».
***
Не так давно появились цехи Куйбышевской фабрики пианино. Но молодой коллектив год от года трудится все увереннее. Пианино «Волга» теперь встречается не только в магазинах городов и сел нашей области, но и в Ульяновске, Уфе, Казани. Спрос на музыкальные инструменты растет. Фабрика выпускает полторы тысячи пианино в год и готовится к увеличению их производства.

1985 г.

Много ценных новинок разработал за двадцать лет своей деятельности бригадир механического участка, рационализатор Анатолий Иванович Вещуев из Похвистневского автопредприятия объединения «Куйбышевавтотранс». На его счету 182 предложения. На днях на главной выставке страны в павильоне «Транспорт СССР» открылась экспозиция, где широко представлен  опыт работы новатора-похвистневца..

1999 г.

Нынешнее нашествие на область саранчи - стихийное бедствие... Борьба с саранчой уже обошлась облбюджету в 11,2 млн. рублей, и эта сумма будет удвоена, поскольку ликвидированы далеко не все очаги. Из 32 тыс. га, охваченных саранчой, ею уничтожены 100 га. Столь обширному ее распространению, которого в области не наблюдалось с 1956 года, способствовали прошлогодняя жара и, главное, спад сельхозпроизводства в Казахстане, где в последние 8 лет не обрабатывалась значительная часть полей. Саранче, таким образом, были созданы все условия для прокорма и дальнейшего нашествия на российские регионы.
***
Подведены итоги конкурса Союза журналистов области...  Специальное "Серебряное перо" за победу в конкурсе "Дебют" получил сотрудник "ВК" - редактор отдела политики Дмитрий Копалиани.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+