14 июля

1932 г.

В доме отдыха водников бывает все начальство водников Самары, но хозяина здесь нет. Бесхозяйственность полная. Обслуживающий персонал разложился и не хочет работать,  даже когда надо прогнать коров из парка. Детское отделение, где отдыхает до 60 детей водников не имеет заведующего. Кровати обтянуты совершенно гнилыми мешками. В первую же ночь дети вывалились из кроватей на пол. Отдыхающие возмущаются, пишут протоколы, портят нервы, а пред. МК Демин вечно пьян...

1934 г.

На полях колхоза «Искра» пионер легкой кавалерии Яша Бочкарев задержал кулацкого «парикмахера» Наталью Челинцеву. Когда бабушка Яши начала упрекать его, зачем он сообщил о краже, Яша гордо заявил: «Челинцева — враг колхозной собственности, а я выполнил свой пионерский долг». Политотдел Марьевской МТС премировал Яшу Бочкарева.
***
Вчера самарские предприятия — завод имени Масленникова, фабрика «Красная звезда», станкозавод и другие торжественно встречали у себя арктических гостей — челюскинцев и летчиков. После осмотра Станкозавода гости и рабочие собираются на митинг.
-Передаю станкостроевцам горячий привет от всего челюскинского коллектива! - обращается к рабочим тов. Бобров. - Никакие силы Арктики не сломили нашего упорства в выполнении заданий партии и правительства. За первое полугодие ваш завод недодал промышленности 35 станков. Это говорит о том, что вы плохо выполняете свой долг...
Рабочий Шашкин от имени всего коллектива завода заверил челюскинцев, что их воодушевляющий приезд послужит переломным этапом в работе Станкозавода, и отныне они неизменно будут выполнять план... Рабочие провожают дорогих гостей до автомобиля и желают героям новых подвигов. На швейной фабрике «Красная звезда» возбуждение еще выше. Работницы тесной стеной окружают героев, забрасывают их вопросами о жизни на льдине, о том, как вели себя женщины в Арктике.
-На берегу женщины, - отвечает Ляпидевский, - развернули большую общественную работу среди туземного населения. Они ездили на собаках по Чукотке, устраивали читки решений 17 съезда партии... Вы, работницы, наряду с производством так же должны набраться военных знаний, готовиться к будущим решительным схваткам с врагом в борьбе за мировой социализм.

1957 г.

В этот день старшина милиции Н.П. Щеголев дежурил на Куйбышевском речном вокзале. Вдруг он услышал тревожный возглас: «Помогите!». Николай Петрович тут же бросился к переходному мостику от вокзала на дебаркадер. Он увидел тонущую женщину. Не раздумывая, Щеголев бросился в воду. Он подплыл к женщине, обхватил ее одной рукой и стал добираться к берегу. Трудно было бороться с волнами, силы ослабевали. Но не даром был спортсменом Николай Петрович. Еще одно усилие, и он доплыл до стоящей у берега лодки... Так была спасена А.Д. Горшкова, работница завода имени В.В. Куйбышева. Это не первый случай самоотверженности Н.П. Щеголева. Еще будучи подростком, он спас на Волге двух братьев, а в 1940 году с его помощью был спасен тонущий 13-летний мальчик.

1963 г.

К сожалению, сохранились еще феодально-байские нравы в селе Теплый Стан Кошкинского района. Многие девушки из-за боязни быть похищенными в колхозе работают только в светлое время, перестали вечерами ходить в клуб. Как правило, похищенные девушки с похитителями незнакомы и, конечно, о любви здесь и речи быть не может. Боясь сплетен, многие похищенные девушки вопреки своим желаниям вынуждены давать согласие на позорный принудительный брак. А какой же у них выход, если за их честь некому постоять? К кому идти жаловаться на байский произвол? Действительно, к кому? Разве нет на селе партийной организации, сельсовета? Все это есть. Но беда в том, что эти организации стыдливо закрывают глаза на проявление байских нравов. Более того, они стараются скрыть эти факты от общественности. Безучастную позицию занимает и комитет ВЛКСМ Кошкинского производственного управления, хотя хорошо знает о позорной роли в этом деле некоторых комсомольцев.

1999 г.

...Главной новостью при обсуждении программы празднования юбилея П.В. Алабина  стала дата рождения юбиляра. Выяснилось, что Алабину "исполняется" в этом году не 165, как принято считать, а 175 лет. Ошибка случилась из-за неверно выбитой на надгробной плите начальной даты жизни Петра Владимировича. Истину установил Самарский историко-краеведческий музей, проведя исследование и сделав соответствующие выписки из церковных книг подмосковного города Подольска - родины самарского городского головы.

2000 г.

 В Москве, в залах Центрального музея Великой Отечественной войны на Поклонной горе, прошла Всероссийская филателистическая выставка с международным участием "Великая Победа". На ней демонстрировалось более 50 филателистических коллекций - своеобразная летопись нашей Родины - треугольные письма и "секретки" со штампами полевой почты, письма известных героев и простых солдат, конверты и почтовые карточки огненных лет. В московской экспозиции приняли участие и самарские филателисты - Л.А. Гордиенко со своей работой "Краснознаменный Приволжский", награжденной Большой серебряной медалью и специальным призом, и В.Т. Асаев - бронзовой награды удостоена его коллекция "Крылья Победы". По решению оргкомитета ответственную и почетную обязанность награждения победителей выполнял член президиума Союза филателистов России, председатель Самарского областного общества СФР, почетный филателист России, участник Великой Отечественной войны Владимир Сергеевич Вечков.
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+