28 августа

1919 г.


Колчаковское осведомительное бюро издает листки для успокоения заметавшейся контрреволюции. Один из листков такого рода привезен, приехавшим из Сибири в Самару, товарищем. «Не место страху и сомненьям" — таков заголовок. Листок начинается перечислением «побед» Деникина, а далее такие курьезы: «В смертельном ужасе мечутся большевики и голодной сворой обрушились на Восток, чтобы спастись от озверевших в совдеповском раю мирных жителей. Однако напоролись и тут»... Кончается листок следующим образом: «А мы посмотрим еще — придется ли красным грабить наше, трудом нажитое добро. Лучше все мы умрем, а безобразия красной опричины не допустим. Но прежде смерти — умирать нечего». И это верно, и мы думаем, что умирать г-дам колчаковским не всем придется: часть из них спасется под союзническую защиту в Америку.


1920 г.


В последнее время на Волге замечается сильное омеление, какого, как говорят, не было в течении 45 лет. В виду этого движение нефти значительно сократилось, а погрузка туркестанского хлопка на пристанях Самары продолжается. Хлопок направляется в Центр и задержки в отправке хлопка водой не происходит.


1923 г.


В настоящее время в Самаре 150164 жителей. За время войны и революции Самара знавала моменты и колоссального перенаселения: за 400 тысяч человек. Количество рабочих и служащих города составляет 22 процента всего населения. Это — живая сила города.


1925 г.


При складе госбанка работает Бажутов П.М. У него дом, корова и три десятины земли. Пора бы на его место поставить действительно нуждающегося человека, и проверить не получает ли Бажутов пособия из кассы соцстраха.


1963 г.


Скоро войдет в строй химический завод в Ставрополе. Молодой коллектив предприятия прикладывает сейчас все усилия для быстрейшего освоения технологии производства.


1991 г.


23 августа в редакции состоялось собрание трудового коллектива «ВК», где было принято решение отказаться от бывшего учредителя – Самарского обкома КП РСФСР. Учредителем газеты теперь является трудовой коллектив редакции.


1993 г.


В минувшую среду, 25 августа, Самара принимала не совсем обычных гостей. Всех их объединило стремление увидеть Россию, все они — потомки старинных родов, по воле судьбы осевших в Канаде и США. На самарской земле, по мнению гостей, встреча была особенно теплой. С яркой речью от имени «паломников» выступил на встрече Олег Борисович Родзянко — внук последнего председателя IV Государственной Думы Российской империи.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+