29 августа

1923 г.


В Ставропольском Волисполкоме оживление.  Старый подрядчик и хлебный делец с дрожью в голосе убеждает преда сдать в аренду какое-то помещение, принадлежащее ему когда-то. Пред между делом подфамиливает бумажки и отрицательно качает головой. В другой комнате скулящие торговки кучей обступили зава финчастью и просят скоски налога на их лавчонки. Щелкают счеты, скрипят перья...


1925 г.


Вышел очередной шестой номер журнала  заключенных Самарского изолятора. Журнал «На смену кандалам» содержит интересные рассказы из быта заключенных. Цена номера 20 копеек. В изоляторе работают пять школ по политграмоте и 3 школы по ликвидации технической неграмотности. Школами охвачено 200 заключенных.


1926 г.


Необычайно дождливое лето и ранняя осень сильно повлияли на урожай местных бахчевых культур. Большинство бахчей нужно считать погибшими. Арбузы не уродились, а дыни гниют на корню. Помидора уродилась, но вследствие холодной погоды не созревают.


1928 г.


Первая половина августа дала почтовым сберегательным кассам Самары 233 новых вкладчика, которыми внесено 18496 рублей. С 1-го августа почтамтом введены новые операции по выдаче аккредитивов на получение денег из любой сберкассы СССР.


1930 г.


Сегодня, 29 августа, в 18 часов (в 6 часов вечера) прибывает из г. Ульяновска морская эстафета. Краевая и городская военно-морские секции приглашают жителей Самары встретить и проводить эстафету на берегу Волги против яхт-клуба. Моряки запаса и слушатели военно-морских кружков должны явиться в форме.


1935 г.


Сегодня с 10 часов утра до 9 вечера в большом зале городского совета выставлены для общественного просмотра эскизные проекты Дворца культуры и памятника тов. В.В. Куйбышеву. Вход свободный.
***
27 августа близ Линдова городка грузовая машина автогужтранса на полном ходу сшибла три бетонированных столба и телеграфный столб. Грузовик сильно поврежден, а шофер, бросив машину, бежал. Уголовным розыском ведется следствие.


1937 г.


Через несколько дней начнутся занятия в куйбышевской музыкальной школе №2. По сравнению с прошлым годом увеличился прием детей по классу скрипки, виолончели и духовых инструментов. Это поможет довести детский симфонический оркестр до ста человек. Дали свое согласие приехать в Куйбышев профессора тт. Коган, Нейгауз и Струве. Они прочтут для педагогов школы  цикл лекций и дадут концерты, тематически связанные с читаемым курсом.

Составил Сергей ГОЛЫШКОВ

Новости партнеров
Новости партнеров 16+