15 июля

1932 г.

В Самаре проведены краевые соревнования по теннису, которые показали,что теннисом по краю не занимаются, что корды (места для занятий теннисом) зарастают травой. В соревнованиях участвовало только 15 человек, из них 4 женщины. Выступали команды Ульяновска, Оренбурга и Самары. Недисциплинированность самарской команды, небрежный подбор ее состава (включение нефизкультурников, ни одного ударника из всех 6 человек команды) не дали возможности Самаре получить первое место. Самара плетется в хвосте, считая теннис «буржуазной игрой».
***
На ст. Кротовка участковый врач Васильева своим отношением к рабочим вызвала целый ряд конфликтов. Для расследования из Самары 6 июля прибыл врач Малов. Командированный врач, вместо того, чтобы оздоровить дело медицинского обслуживания, занялся пьянкой на квартире своего приятеля, санитара Кротовки Филатова. Пьянка продолжалась три дня. Правда между делом Малов все-таки успел установить, что участковый врач Васильева не отвечает своему назначению, но никаких положительных результатов это не дало. Все осталось по-прежнему.

1934 г.

Отделом рабочего снабжения завода им. Масленникова все магазины приводятся в культурный вид. Три магазина заново отремонтированы. Все магазины внутри отделаны под дуб, устроены ящики для сыпучих товаров, а  магазин готового платья оборудован примерочными комнатами.

1937 г.

Около четырехсот домохозяек явились на собрание, организованное в городском парке культуры и отдыха имени Максима Горького. Собрание обсудило письмо группы домохозяек, опубликованное в «Волжской коммуне» о помощи колхозам и совхозам на уборочной. Выступившая на собрании тов. Левиновская — одна из инициаторов письма — сказала, что помогая колхозам в этом деле, домохозяйки выполнят свой долг перед государством и осуществят свои права, закрепленные за ними Сталинской Конституцией.
-Я пожилой человек, не умею говорить и писать красиво, - заявила Варвара Степановна Горюнова, - скажу только одно: прошу записать меня и послать в колхоз...
Собрание постановило одобрить инициативу Левиновской и других домохозяек. Завтра отправляется на уборочную первая группа домохозяек г. Куйбышева. Едут тт. Шкунова, Кисилева, Сысоева, Степанова и другие. Всего 15 человек.

1957 г.

Александр Клинаев — еще молод, ему идет двадцать восьмой год, холост, учится на вечернем отделении педагогического института, работает лаборантом строительного института. Общественной работой себя не утруждает, но другим работы задает много. Появившись на куйбышевском горизонте в 1955 году, он решил получить квартиру. И вот полетели разным людям, в разные инстанции сотни писем (подписывается он ясно и коротко «Клин»). Требует квартиру Клинаев якобы не себе, а своей матери, которая, по его словам имеет большие заслуги перед Родиной. «За 23 года работы на производстве, - пишет он, - моя бедная мама выработала норму 70-ти лет... Нужда, лишения, невзгоды, тяжелый труд в конце концов довели ее до сумасшедшего дома». Убоявшись кляуз, горисполком решил предоставить надоедливому «Клину» жилплощадь вне очереди со всеми удобствами в Красноглинском районе.
-Только в центре города, - в ответ заявил он и опять сел за письма. Сталинский райисполком предложил ему другую жилплощадь.
-И эта квартира мне не подходит. Хочу только благоустроенную...
И снова сотни писем полетели. Только все в них — ложь. Работая резчицей в промкомбинате при Главунивермаге, его «бедная мама» находится в добром здравии, а борзописца Клина-Клинаева пора привести к порядку. Ведь есть же у нас, наверное, законы, чтобы обуздать нахала.

1990 г.

Некоторые партийные издания в центре и на местах проявляют растерянность... Страницы партийных газет предоставляются для публикаций, искажающих историческое прошлое Страны Советов... Не дается должный отпор тем, кто покушается на духовные и нравственные ценности народа, его уважение к Советской Армии и правоохранительным органам.
***
Мы, делегаты XXVIII съезда КПСС, глубоко осознавая и разделяя боль миллионов людей, пострадавших в результате Чернобыльской катастрофы считаем ее нашей общенародной бедой... Съезд отмечает, что Политбюро ЦК КПСС, Совет Министров СССР своевременно не оценили масштабы катастрофы, ее возможные последствия. Все это подрывает доверие людей к партии, государству и правительству, снижает их авторитет.

2000 г.

242 ликвидатора аварии на Чернобыльской АЭС, проживающие на территории Самарской области, были представлены к государственным наградам. На днях в Доме офицеров состоялось награждение. 166 человек были награждены «Орденом Мужества», 76 - медалью «За спасение погибавших».Со дня трагедии на Чернобыльской АЭС минуло 14 лет...
***
 Наркоперевозчики прибыли в Поволжье на поезде Душанбе - Саратов, а потом на легковой машине отправились в Самарскую область. На посту ГИБДД у поселка Стромилово автомобиль ВАЗ-2106 был задержан. За рулем оказалась жительница Самары В.Курдявцева, бывший сотрудник милиции, более 20 лет проработавшая следователем и вышедшая на пенсию. При задержании она предъявила удостоверение сотрудника милиции. В салоне также находились граждане Республики Таджикистан И.Тухтаев и Р.Бегов. В багажнике машины нашли полтора килограмма (!) различных наркотиков - героина, опия, гашиша. Волжский районный суд приговорил Кудрявцеву к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима, Тухтаева и Бегова - к восьми с половиной годам.
***
 С дипломом лауреата с Четвертого всероссийского фестиваля любительских театров в Щелыково Костромской области вернулся похвистневский театр-студия "Сад". Он представил на суд зрителей и жюри спектакль по пьесе Мольера "Тартюф". Щелыковский фестиваль собрал 18 театров из самых разных регионов России от Ставропольского края до Тобольска, а лауреатами стали пятеро, в том числе и "Сад".
Составил Сергей Голышков

Новости партнеров
Новости партнеров 16+