30 августа

1919 г.


По имеющимся у нас сведениям выдача вагонов едущим из иногородних губерний в Самарскую для сепаратной закупки хлеба прекращена. В связи с этим можно надеяться на успешную заготовку хлеба Самарским Губпродкомом без помехи со стороны мешочников, наплыв которых прекратиться.
***
Кинель. 17 августа отправлено 5 вагонов хлеба, пожертвованного крестьянами для рабочих Москвы. С 15-го по 26 августа отправлено центру разных хлебных грузов 146 306 пудов.


1921 г.


Сейчас во всех учреждениях гор. Самары произведены сокращения штатов. Удален баласт, тормозящий работу. Но даже после сокращения числа совслужащих в наших учреждениях еще остались, и, может быть, еще надолго, те старые бюрократические приемы и навыки, которые вырабатывались в условиях первоначальной организации Советского аппарата. Бюрократическая распущенность, разгильдяйство, равнодушно-небрежное отношение к делу — это общие признаки мелкого и среднего советского чиновничества. Со всем этим надо самым решительным образом покончить.


1923 г.


Под боком у синагоги приютился красный каменный дом. Здесь штаб маленькой армии, борющейся с преступным миром. Отсюда ежедневно по всем направлениям бросаются невидимые отряды в два-три человека, охраняющие наше достояние и заботящиеся о спокойствии граждан Губернии. Кадр преступников неограничен. По неполной квалификации Губрозыска в городе и Губернии имеются более 60 категорий преступников. И со всеми приходится бороться, и теми или иными мерами очищать от них нашу Республику.


1925 г.


Заметка «Вольнонаемные денежки огребают, а инвалиды без работы гуляют» (№1983) расследованием подтвердилась, и упомянутое в ней лицо уволено по собственному желанию.


1927 г.


Несмотря на увеличивающийся спрос на рабочую силу, безработица в Самаре не уменьшается, число безработных на бирже труда достигает 12 959 человек. Рост безработицы происходит, с одной стороны, в силу естественного прироста впервые предлагающих свой труд, и тягой безработных в губернский город в надежде скорее найти здесь работу, с другой, - наличием среди безработных неквалифицированной рабочей силы.
***
Часть делегации американских профсоюзов в субботу ночью выехали из Самары в Москву, а пятеро, в воскресенье утром, поехали на Урал.


1963 г.


В эти дни с особым подъемом трудятся коллективы предприятий Средне-Волжского совнархоза, получившие заказы на изготовление промышленного оборудования для братской Югославии. На заводе «Строммашина» полным ходом идет подготовка к выполнению срочного заказа на поставку оборудования для завода крупнопанельного домостроения в Скопле, пострадавшего недавно от землетрясения. Завод этот будет выпускать 35 тысяч квадратных метров жилья в год.
***
Ставропольский куст Книготорга, объединяющий четыре магазина и восемь книжных киосков, по итогам социалистического соревнования занял второе место в области.


1968 г.


Тольятти... Город, о котором говорят, пишут сейчас во всех уголках нашей страны. Он развивается вместе с гигантской стройкой Волжского автозавода. Недавно архитекторы, инженеры-градостроители Москвы и представители города обсудили и одобрили проект единого генерального плана Тольятти. Для формирования облика города будет максимально использован богатейший природный ландшафт. Своим «лицом» город будет обращен к Куйбышевскому морю. Одна из главных идей плана — создать за три десятилетия город с полумиллионным населением путем сочетания нынешнего города и нового автозаводского района, а огромный лесной массив между ними превратиться в лесопарк, будет создана единая прибрежная зона отдыха.
 
Составил Сергей ГОЛЫШКОВ




 












 







Новости партнеров
Новости партнеров 16+